Проверяемый текст
Ан Светлана Андреевна. Философские основания русской педагогической мысли конца ХIХ - начала ХХ вв. (Диссертация 1994)
[стр. 123]

рациональную философию Откровения, считает возможным широко использовать рациональный интеллектуальный инструментарий во вспомогательных богословских областях.
Светская трактовка культуры образованию чужда.
Это значит, что великая внешняя культурная деятельность для нее вторична по отношению к православной идее, но не значит, что церковная школа устранена от мирских дел.
Русская духовная школа опиралась на идеи
П.Флоренского, отрицавшего современный ему «возрожденческий» (бездуховный, индивидуалистический и т.п.) тип культуры ради возврата к средневековому, цельному и религиозному.
Она опиралась на воззрения религиозных философов и философов-идеалистов рубежа
XIX-XX веков: Вл.Соловьева, Н.Федорова, Е.Трубецкого, В.Розанова, Н.Бердяева и др., выступивших против фетишизации науки, при определенных условиях способной превратиться в мертвое, оторванное от жизни знание, против механистического понимания прогресса, хищнического истязания природы и культуры нигилизмом еще тогда, когда симптомы нынешнего социального и экологического технократизма и неполноты общественной жизни только еще начали появляться.
Объект философского спора издавна составляет трактовка того индивидуального и внеличного, забвение которого пагубно, и оно может пониматься в религиозном ключе или в чисто моральном, в плане человеческих сущностных сил, развертывание которых определяет всемирноисторические перспективы движения человечества вперед.
Еще недавно между богословием и нашей официальной философией здесь пролегала непроходимая пропасть.
Ныне взаимная нетерпимость
похоже, сменяется взаимным уважением.
Все больше людей и с той и с другой стороны понимают, что, в сущности, одно дело делают.
Все виды деятельности, которыми занимаются обучающиеся в
рели122
[стр. 206]

206 регают, и здесь опять-таки в качестве выразителей русской духовности и национальной психологии, проходит жизнь православных святых.
И еще: византийско-русское православие, опирающееся на внерациональную философию Откровения, считает возможным широко использовать рациональный интеллектуальный инструментарий во вспомогательных богословских областях.
Светская трактовка культуры образованию чужда.
Это значит, что великая"внешняя культурная деятельность для нее вторична по отношению к православной идее, но не значит, что церковная школа устранена от мирских дел.
Русская духовная школа опиралась на идеи
П.А.Флоренского, отрицавшего современный ему "возрожденческий" (бездуховный, индивидуалистический и т.п.) тип культуры ради возврата к средневековому, цельному и религиозному.
Она опиралась на воззрения религиозных философов и философов-идеалистов рубежа
Х1Х-ХХвв.: Вл.Соловьева, Н.Федорова, Е.Трубецкого, В.Розанова, Н.Бердяева и др., выступивших против фетишизации науки, при определенных условиях способной превратиться в мертвое, оторванное от жизни знание, ' против механистического понимания прогресса, хищнического истязания природы и культуры нигилизма еще тогда, когда симптомы нынешнего социального и экологического технократизма и неполноты общественной жизни только еще начали появляться.
Объект философского спора издавна составляет трактовка того индивидуального и внеличного, забвение которого пагубно, и оно может пониматься в религиозном ключе или в чисто моральном, в плане человеческих сущностных сил, развертывание которых определяет всемирно-исторические перспективы движения человечества вперед.
Еще недавно между богословием и нашей официальной философией здесь пролегала непроходимая пропасть.
Ныне взаимная нетерпимость,


[стр.,207]

207 похоже, сменяется взаимным уважением.
Все больше людей и с той и с другой стороны понимают, что, в сущности, одно дело делают.
Все виды деятельности, которыми занимаются обучающиеся в
религиозных школах: участие в богослужении, послушническая работа в столовой, книжной лавке, на поле и пр., непосредственно способствуют формированию христианского мировоззрения.
К.П.Победоносцев искал возможность все лучшие наработки духовной школы сделать достоянием школы общеобразовательной.
Православная традиция передачи духовности "принципиально неавторитарна".
Человек воспринимает здесь истину как бы "боковым зрением", на примерах читая жития святых, слушая в храме церковные песнопения.
'Прямого авторитарного давления в православии быть не должно.
Если оно и случится, то это извращения традиции.
Это существенно и для светской педагогики понимать человека как саморазвивающийся субъект образования, который проходит различные стадии саморазвития.
Надо дать человеку самому себя обучать, сделать так, чтобы он свободно двигался к образцу, который ему предлагается.
Каков же образец предлагался общеобразовательной школе? На протяжении всей работы проводилась идея, что русская философскопедагогическая мысль конца Х1Х-начала ХХвв.
и в светском, и в религиозном вариантах изыскивала возможные варианты формирования целостного человека; многие из них, как мы убедились, не потеряли актуальность в наше время.
I.
Бойчук А., Цыпин В.
Московские духовные школы //Вестник Высшей школы.-1980.-№ 4.№ С.43.

[Back]