Проверяемый текст
Маремшаова Ирина Исмаиловна. Эволюция этнического сознания карачаево-балкарского народа (Диссертация 2002)
[стр. 190]

Тенденция понять, что объективно стоит за способностью человека осознавать и созидать идеальные проекты, дает три ответа на поставленный вопрос: объективно-идеалистический, натуралистический и социологический.
Сторонники первого направления приписывают объективные закономерности действию абсолюта, но связывают их с уровнем общественной жизни.
Это путь от Гегеля к Марксу.
Однако задолго до Гегеля Гераклит, Сократ, Платон и другие древнегреческие философы размышляли над таинственным свойством человеческой души, передавая в распоряжение своих учеников способы философствования и обеспечивая непрерывность мысли о внутренних глубинах сознания, именуемых
душой.
Первые идеи в области психологии народов были сформированы Гиппократом в его трактате «О воздухе, водах, местностях».
Автор полагал, что различия между народами, включая и разницу «народного духа», обусловлены местонахождением страны, климатом и другими природными факторами.
Разработав учение о душе, ее природе, явлениях восприятия и памяти, основоположником психологии становится Аристотель.
Душа понимается им как организующая форма, которая дает смысл и направленность жизни.
Добродетель рассудочной души связана у
Аристотеля с общественной жизнью, следовательно, имеет социальную подоплеку и может идентифицироваться с сознанием общности (хотя еще не этнической).
Ни один обычный смертный не настолько самодостаточен, чтобы он мог жить один, вне общества и народа.
Человек, согласно Аристотелю, существо политическое.
Даже на самом примитивном уровне это предполагает элементы организованности, а следовательно, элементы общественного сознания, которые в, свою очередь, способствуют выработке «общего чувства», о котором пишет Аристотель в своем трактате «О душе».
189
[стр. 7]

предпринимались народами ни ради праздного любопытства.
Это всегда было важной и жизненно необходимой задачей.
Очень рано народы осознали, что от ее решения во многом зависит их благополучное существование.
Под влиянием общесоциальных и культурных факторов складывалось этническое сознание, которое в свою очередь воздействовало на социальную среду посредством системы этнообусловленных ценностных ориентаций.
Субъективированной формой проявления этничности можно смело назвать этническое самосознание, которое в самом общем виде можно определить как "чувство принадлежности к тому или иному этносу, выражающиеся в этническом самоопределении, т.е.
в отнесении индивидом себя к данной этнической группе".
Иными словами, этническое самосознание это восприятие этносом самих себя в антитезе "Мы Они".
В отличие от самосознания, этническое сознание это то, что приводит этнос к его отличительному пониманию, т.е.
это тот социокультурный инструментарий, с помощью которого и формируется самосознание.
Изучение этих категорий происходило в рамках нескольких наук философии, психологии, этнологии, социологии, биологии и др.
В результате, на сегодняшний день мы имеем ряд научных школ и направлений как в зарубежной, так и в отечественной историографии.
§ 1.
Особенности развития зарубежной теории этнического сознания Исследования возникновения и развития сознания идут с двух противоположных сторон: от современного уровня его развитости к его возникновению, и от момента его возникновения к современному уровню.
В первом направлении от оптимизма изученности психики человека и его сознания в обратном ретроспективном направлении к его возникновению.
В противоположном направлении, в логике реальной направленности его развития методом модельных реконструкций, исследований, основанных на данных онтогенеза, археологии, этнографии, физиологии и других антропологических наук.
Второй путь представляется нам более продуктивным и связан непосредственно с исторической этнологией, которая открывает глаза не столько на факты осевого времени, а на их закономерную связь с простой повседневностью, с бытом.
В широкой исторической перспективе эволюция концепции самосознания всегда находилась в непосредственной зависимости от общефилософской мысли.
Тенденция понять, что объективно стоит за способностью человека осознавать и созидать идеальные проекты, дает три ответа на поставленный вопрос: объективно-идеалистический, натуралистический и социологический.
Сторонники первого направления приписывают объективные закономерности действию абсолюта, но связывают их с уровнем общественной жизни.
Это путь от Гегеля к Марксу.
Однако задолго до Гегеля, Гераклит, Сократ, Платон и другие древнегреческие философы размышляли над таинственным свойством человеческой души, передавая в распоряжение своих учеников способы философствования и обеспечивая непрерывность мысли о внутренних глубинах сознания, именуемых
душей.
Первые идеи в области психологии народов были сформированы Гиппократом в его трактате "О воздухе, водах, местностях".
Автор полагал, что различия между народами, включая и разницу "народного духа", обусловлены местонахождением страны, климатом и другими природными факторами.
Разработав учение о душе, ее природе, явлениях восприятия и памяти, основоположником психологии становится Аристотель.
Душа понимается им как организующая форма, которая дает смысл и направленность жизни.
Добродетель рассудочной души связана у


[стр.,8]

Аристотеля с общественной жизнью, следовательно имеет социальную подоплеку и может идентифицироваться с сознанием общности (хотя еще не этнической).
Ни один обычный смертный не настолько самодостаточен, чтобы он мог жить один, вне общества и народа.
Человек, согласно Аристотелю существо политическое.
Даже на самом примитивном уровне это предполагает элементы организованности, а следовательно, элементы общественного сознания, которые в свою очередь способствуют выработке "общего чувства", о котором пишет Аристотель в своем трактате "О душе".
В период Возрождения о тайнах человеческого сознания рассуждает Бэкон в "Новом органоне", Гоббс в "Левиафане" и, конечно, Рене Декарт, справедливо считающийся основателем современной философии.
Акцент на мышление, как на отправной точке оказал сильное влияние на последующую европейскую философию как рационалистического, так и эмпирического толка.
Согласно декартовому принципу непосредственной данности психического, самосознание есть внутреннее созерцание субъектом содержания своего собственного внутреннего мира.
Соотношение нового знания с уже имевшимся ранее он именует рефлексией, на которой построено все здание самосознания.
Опыт человека несет особенную определенность, не зависимую от опыта других.
Этот тезис вполне можно отнести к опыту любой общности.
К декартовскому пониманию взаимоотнесенности объективного мира и самого субъекта примыкает философия Дж.
Локка, интересы которого концентрировались прежде всего вокруг вопросов гносеологии.
Его основной труд "Опыт о человеческом разуме" отрицает мелкие врожденные идеи и связывает роль внешнего опыта с процессом познания.
С помощью древнего образа "чистой доски" он демонстрирует как душа человека наполняется новым содержанием.
Переосмысливая рационалистическое учение Декарта, он вводит категории первичных и вторичных качеств, которые появляются в сознании в результате влияния внешних вещей.
Результатом декарто-локковских размышлений является тезис об интерспекции как единственно возможном методе раскрыть сущность самосознания.
Интерспективную психологию подвергает критике И.
Кант, построив новое учение о трансцендентальной апперцепции, смыкаясь с учением Г.В.
Лейбница.
Кант исходит из предпосылки, что народ это объединенное в одной местности множество людей, составляющих единое целое.
Его характер и особенности формируются под давлением внешних природных, ландшафтных и климатических факторов.
Именно он передается по наследству потомкам как "дух народа".
Принцип географического детерминизма обосновывает французский историк Ш.
Монтескье, используя в своих рассуждениях все тот же "дух народа".
Этот этнопсихологический феномен формируется и развивается по его представлениям в связи с климатом, рельефом и почвой, то есть первичное и основополагающее значение имеет географическая среда.
Философский взгляд на "дух народа", его этническое сознание расширил Д.Юм.
В работах "Трактат о человеческой природе" и "О национальном характере" он утверждает, что личность есть связка, пучок следующих друг за другом различных восприятий, предвосхищая идею "фокуса сознания" в современной психологии.
Характер народа по его мнению складывается под влиянием географических и социально-политических факторов.
Профессиональные группы, обладающие общими артефактами, обычаями,

[Back]