Проверяемый текст
Маремшаова Ирина Исмаиловна. Эволюция этнического сознания карачаево-балкарского народа (Диссертация 2002)
[стр. 203]

теорию идентичности кросскультурной психологии, в особенности его когнитивного направления, которое представлено Вудвортом, Гервином, Берри, Сигаллом и другими.
Исторические изменения, происходящие в сознании народа, и индивидуальные изменения, происходящие с личностью на протяжении веков, попыталась связать воедино Саарбрюккенская группа.
Так, Р.Шведер полагал, что «не существует никакой отдельной самостоятельной социокультурной среды, не зависимой от человеческих способов извлечения из нее смыслов и возможностей, а всякий человек обретает свою субъективность и индивидуальную психическую жизнь (сознание) посредством извлечения смыслов и возможностей из социокультурной среды и их использование».
Дж.
Брунер утверждал, что центральное место в культурной психологии этноса занимают теоретические представления о мышлении, канонические структуры повествования, т.е.
представления в сознании человека событий, которые организуют процессы смыслообразования у людей в их повседневных занятиях.
Расширил и уточнил взаимосвязь этничности и культуры М.Коул.
Культура, по его мнению, приводит к возникновению «культурной привычки поведения», основанной на артефактах как на ее элементарных единицах.
В современном зарубежном научном пространстве, несмотря на обилие школ, и направлений, проблемы внутреннего содержания этноса остаются не решенными.
Основными причинами
служат отсутствие междисциплинарного подхода, объединившего культурную, социальную, психологическую и биологическую суть этнического сознания, и чрезмерная искусственная идеологизация данного феномена.
<ф 202
[стр. 14]

Мойнихана, где этничность это средство достижения групповых интересов.
Наиболее последовательно эту точку зрения отстаивают Л.
Белл, А.
Коэн, Дж.
Окамура, М.П.
Фишер, К.
Янг.
Характеризуя два вышеназванных научных подхода, М.
Бэнкс прибегнул к метафорическому выражению, по которому примордиалисты помещают этничность "в сердце человека" а инструменталисты "в голову".
Конструктивистское направление в зарубежной научной мысли представлено работами Б.
Андерсона, Р.
Бурдье, Э.
Геллнера, Э.
Хабсбаума и других.
Конструктивисты выдвигают на первый план идеологию и идеологов, которые вносят в сознание людей необходимые идеи, в результате чего формируется этничность.
В отечественной науке существуют сторонники каждого вышеописанного направления, которые стали основателями аналогичных школ в России.
Параллельно с дискуссией о сути этничности, в 50-70-ые годы в Америке и Западной Европе появляются труды по проблемам этнического самосознания и этнической идентичности, которые выступают производными от национального сознания.
Так, в разрабатываемой Э.
Эриксоном теории идентичности находим, что "формирование идентичности предполагает процесс одновременного отображения и наблюдения, процесс, протекающий на всех уровнях психической деятельности посредством которого индивид оценивает себя с точки зрения того, как другие, по его мнению оценивают его в сравнении с собой и в рамках значимой для них типологии; в то же время он оценивает их суждение о нем с точки зрения того, как он воспринимает себя в сравнении с ними и с типами значимыми для него".
Иными словами, совпадение контуров индивидуального сознания и этнического сознания приводят к высокой степени отождествления индивида с этносом.
В этой точке исследований пересекаются интересы ученых, разрабатывающих теорию идентичности кросскультурной психологии, в особенности его когнитивного направления, которое представлено Вудвортом, Гервином, Берри, Сигаллом и другими.
Исторические изменения, происходящие в сознании народа и индивидуальные изменения, происходящие с личностью на протяжении веков попыталась связать воедино Саарбрюккенская группа.
Так, Р.
Шведер полагал, что "не существует никакой отдельной самостоятельной социокультурной среды, не зависимой от человеческих способов извлечения из нее смыслов и возможностей, а всякий человек обретает свою субъективность и индивидуальную психическую жизнь (сознание) посредством извлечения смыслов и возможностей из социокультурной среды и их использование".
Дж.
Брунер утверждал, что центральное место в культурной психологии этноса занимают теоретические представления о мышлении, канонические структуры повествования, т.е.
представления в сознании человека событий, которые организуют процессы смыслообразования у людей в их повседневных занятиях.
Расширил и уточнил взаимосвязь этничности и культуры М.
Коул.
Культура по его мнению, приводит к возникновению "культурной привычки поведения", основанной на артефактах, как на ее элементарных единицах.
В современном зарубежном научном пространстве несмотря на обилие школ и направлений, проблемы внутреннего содержания этноса остаются не решенными.
Основными причинами
служит отсутствие междисциплинарного подхода, объединившего бы культурную, социальную, психологическую и биологическую суть этнического сознания, а также чрезмерная искусственная идеологизация данного феномена.

[Back]