Проверяемый текст
Маремшаова Ирина Исмаиловна. Эволюция этнического сознания карачаево-балкарского народа (Диссертация 2002)
[стр. 222]

кусство, литература».
Упущенное Федотовым территориальное единство дополнено Ильиным.
«Этот организм есть географическое единство, части которого связаны хозяйственным взаимопониманием; этот организм есть духовное, языковое и культурное единство».

Проблема национального характера интересовала русскую императрицу Екатерину П.
Она отметила, что вера, климат, законы, правила, принятые от правительства, примеры дел прошедших, нравы, обычаи рождают общее в народе умствование, с оными сообразуемое.
О «пейзаже души» русского человека много рассуждал Н.Бердяев.
Философ неоднократно отмечал, что «пейзаж души» русского человека напоминает пейзаж той земли, на которой она формировалась: та же необъятность, отсутствие каких-либо пределов, устремленность в бесконечное.
Этот «природно-языческий» элемент стал отличительной особенностью русского христианства и придал характеру русского человека, православному в своей основе, такие черты, как «приверженность к определенной идее, готовность нести во имя нее страдания и жертвы, напряженный максимализм, тяготение к трансцендентному, вечности, иному миру».
И.Ильин в книге «Путь духовного обновления», рассуждая о патриотизме, подчеркивает, что любовь к Родине есть приверженность духу народа, его национальному характеру, религиозному и нравственному облику, являющимся воплощением Бога.
В число элементов национального духа И.Ильин относит язык, песню, молитву, сказку, поэзию, житие святых и героев, историю.
По мнению И.Ильина, «постигнуть дух других народов может только тот, кто утвердил себя в духе своего народа» (320).
Л.Гумилев видел в этносе «биосоциальный организм», имеющий длительность существования.
Каждый период в этой длительности обладает собственной спецификой.
Развитие «биосоциального организма» детерминизировано географическими и геокосмическими факторами.
Формиро221
[стр. 20]

окружающую ее действительность", в то время как сама действительность, по Солоневичу, не имеет никакого влияния на общий склад национального характера.
Русская доминанта "заключается в государственном инстинкте русского народа, или что почти одно и тоже, в его инстинкте общежития".
Из учений, перечисленных выше представителей русского зарубежья вырисовывается образ этничности как общности расы, языка, территории, религии, материальной и духовной культуры, т.е.
совокупности объективных характеристик.
Так, исследователь национальных параметров русского бытия Г.П.
Федотов в своих работах отличается завидным реализмом.
Этнос, по его мнению, "не расовая и даже не этнографическая категория.
Это категория прежде всего культурная, а во вторую очередь политическая.
Не народ создает историю, а история создает народ.
В процессе исторической эволюции приобретается культурное единство, в которое входит религия, язык, система нравственных понятий, общность быта, искусство, литература".
Упущенное Федотовым территориальное единство дополнено Ильиным.
"Этот организм есть географическое единство, части которого связаны хозяйственным взаимопониманием; этот организм есть духовное, языковое и культурное единство".
На этом можно было бы поставить точку, если бы не оппозиционная и категорическая позиция по данному вопросу другого видного ученого, социолога П.
Сорокина.
Определить некоторые из основных черт характера русских возможно, по его утверждению, на основе совокупности объективных и исторически проверенных фактов, отбросив фантастические национальные стереотипы.
Однако, исследовать национальный характер и, тем более, сознание крайне сложно из-за сложившихся научных клише и недоработок в методологии этих исследований.
Главным недостатком он считает отсутствие точного определения нации и ее духа.
Пытаясь восполнить этот пробел он дает следующее определение: "Нация является многосвязной (многофункциональной), солидарной, организованной, полузакрытой социально-культурной группой, по крайней мере от части осознающей факт своего существования и единства".
Другим недостатком выступает то, что исследование народа как общности уступает или подменяется исследованием отдельных его представителей.
"Недопустимо, пишет П.
Сорокин, сведение наций и других социально-культурных систем к простому фрагменту "поведения" индивидуальных компонентов этих систем".
Вместе с тем, Сорокин следует методологии расчленения целого на составные части, в его понимании существует только единичное.
Даже культура у него это ни что иное, как "мир понятий, застывших в определенной форме и в определенных видах".
Сорокин отбрасывает в сторону все составные элементы материальной культуры и заключает, что "национальность, казавшаяся нам чем-то цельным, какой-то могучей силой, каким-то отчеканенным социальным слитком, это "национальность" распалась на элементы и исчезла.
Национальности как единого социального элемента нет".
Вместе с тем Сорокин признает феномен национального сознания и даже пытается определить особенности русского сознания и соотнести его с историческим развитием народа.
До XVIII века в качестве доминанты этнического сознания выступало религиозное идеационное сознание, которое в своем развитии прошло два этапа: до XV века преобладало чувственное, рациональное и сверхчувственное начало.
Начиная с XV века, истинным становится то, что доступно органам чувств, то есть сенситивная система.
Ее упадок начинается с конца XIX века, вызывает поиск новой системы сознания, повлекшей многочисленные революционные потрясения.
Поиск этот продолжается и сегодня.

[Back]