Проверяемый текст
Ан Светлана Андреевна. Философские основания русской педагогической мысли конца ХIХ - начала ХХ вв. (Диссертация 1994)
[стр. 254]

ценностной установкой на обыденном уровне и высшими духовными ценностями, так как последние суть смысловые универсалии его бытия и именно светом этих ценностей освеш,ен весь его жизненный путь.
Эти ценности суть внутренний Бог человека, ориентирующий его на избрание установок и целей повседневной жизнедеятельности, в том числе и научнопрактической.
Ценности
обш;ечеловеческие утверждаются в человеческом общежитии на протяжении тысячелетий и в качестве универсалий в философских, художественных и религиозных сочинениях характеризуются как Истина, Любовь (Добро) и Красота (в религии и религиозной философии это учение о Софии и премудрости Божьей).
В жизни человека эти категории суть смысловые жизненные универсалии, которые придают бытию любого человека, ориентированного на иерархию ценностей
значимости, человеческим.
Общечеловеческие духовные ценности это тот сверхсмысл, в свете которого человеческая жизнь обретает свою уникальность, в какой бы форме эта уникальность ни реализовалась: форме творчества (на что обращали особое внимание
Н.Бердяев, С.Булгаков, Д.Менделеев, обыденной без жизни, это всеобщий бытие смысл перестает общечеловеческой быть подлинно которой П.Милюков) или приобщения к высшим человеческим ценностям через их обретение в переживании (сотворчестве), о чем заботились П.Каптерев, С.Рачинский, или отношения к собственной судьбе, на что делали акцент Н.Пирогов, К.Победоносцев, П.Флоренский.
В качестве сверх смысла одни философы рассматривали смысл Вселенной
(В.Вернадский, А.Чижевский, П.Тейяр де Шарден), другие смысл бытия, истории (древние христиане хилиасты, марксисты), третьи Бога (религиозная философия).
Но все отмечали его изначальность, объективность.
Поэтому сверх смысл должен
253
[стр. 222]

222 ное поднимают человека, что-то при этом чувствующего, в высоту, согревают его, наполняют его жаром.
Это силы, им управляющие, а знак их власти над ним то, что он, слыша их, чувствует себя".
Мысль Гегеля указывает на два уровня духовных ценностей: уровень высших общечеловеческих ценностей и уровень ценностей обыденной жизни.
У человека, живущего вполне человеческой жизнью, не может быть противоречия между ценностной установкой на обыденном уровне и высшими духовными ценностями, так как последние суть смысловые универсалии его бытия и именно светом этих ценностей освещен весь его жизненный путь.
Эти ценности суть внутренний Бог человека, ориентирующий его на избрание установок и целей повседневной жизнедеятельности, в том числе и научно-практической.
Ценности
общечеловеческие утверздаются в человеческом общежитии на протяжении тысячелетий и в качестве универсалий в философских, художественных и религиозных сочинениях характеризуются как Истина, Любовь (Добро) и Красота (в религии и религиозной философии это учение о Софии и премудрости Божией).
В жизни человека эти категории суть смысловые жизненные универсалии, которые придают бытию любого человека, ориентированного на иерархию ценностей
обыденной жизни, всеобщий смысл общечеловеческой значимости, без которой это бытие перестает быть подлинно человеческим.
Мы уже обратили внимание на то, что общечеловеческие духовные ценности это тот сверхсмысл, в свете которого человеческая жизнь обретает свою уникальность, в какой бы форме эта уникальность ни реализовалась: форме творчества (на что обращали особое внимание Н.А.Бердяев, С.Н.Булгаков, Д.И.Менделеев), или приобщения к высшим человеческим ценностям через их обретение в переживании (сотворчестве), о чем заботились П.Ф.Каптерев, С.А.Рачинский, I.
Гегель Г.
Работы разных лет.
В 2 т.-М., I970-I97I.
Т.П.-С.541.


[стр.,223]

223 В.В.Розанов, или отношения к собственной судьбе, на что делали акцент Н.И.Пирогов, К.П.Победоносцев, П.А.Флоренский.
В качестве сверхсмысла одни философы рассматривали смысл Вселенной
(В.И.Вернадский, А.Л.Чижевский, П.Тейяр де Шарден), другие смысл бытия, истории (древние христиане хилиасты, марксисты), третьи Бога (религиозная философия).
Но все отмечали его изначальность, объективность.
Поэтому сверхсмысл должен
быть трансцендентен человеческому существованию, однако он проникает в человека, становится в той или иной степени доступным ему через становление его духовности, хотя человеку и приходится в силу этой трансцендентности и ограниченности возможностей мириться с недоступностью постижения сверхсмысла в его целостности, тем не менее духовность конкретного человека предстает как "непрерывающееся приобщение к сверхсмыслу в системе высших духовностей" через "уникальную смысложизненную иерархию ценностей каждой конкретной личности".
Уникальную потому, что формируется она от рождения до смерти в конкретных жизненных ситуацияк, в конкретных прожитых жизнях и судьбах.
И не потому ли невозможно найти общий ответ на вопросы о смысле жизни, что смысл жизни каждого человека столь же уникален, как уникальна любая человеческая жизнь.
Духовность изначально связана с человеческой субъективностью, с внутренним миром личности.
Это прежде всего внутренняя форма активности субъекта, направленная на производство индивидуальных смыслов.
В данном случае осознанно-смысловые интенции субъекта, как справедливо заметил В.И.Ковалев, направлены на создание своеобразного личностно значимого поля надпрагматического характера.
Духовность является высшим выражением интенсивного развития личI.
Шумихина Л.А.
Духовные ценности как смысловые универсалии человеческой жизни //Проблема гуманизации высшего образования: региональный аспект.
Часть I.-C.29.

[Back]