Проверяемый текст
Ан Светлана Андреевна. Философские основания русской педагогической мысли конца ХIХ - начала ХХ вв. (Диссертация 1994)
[стр. 259]

Данная сентенция И.Канта, выделившего этическую детерминанту как основную и цель образования, приобрела в современном мире, когда утрачивается ощущение значимости человека, размываются границы зла и добра наиболее злободневное звучание.
Именно эта направленность характерна и для философско-культурологической мысли рубежа XIX-XX ф веков.
Необходимо определить духовные ориентиры, без которых другие задачи образования сегодня бессмысленны.
Мы говорим о духовном аспекте образования в общеобразовательной системе, который выражается в контексте школьных и вузовских учебных программ.
В наши дни на всех уровнях ведутся дискуссии о том, надо ли преподавать религиозные предметы в школах.
Проблема сложная, многоаспектная.
Во-первых, в нашей стране школа отделена от Церкви.
Во
вторых, в стране с неоднородным религиозным составом населения и с большим процентом неверующих встают вопросы: с какой религиозной конфессией знакомить учащихся в общеобразовательных учебных заведениях; как быть с инакомыслящими; надо ли приобщать детей к изучению основ какой-либо религии через воскресные церковные школы; не навязывают ли родители ребенку в этом случае своих религиозных пристрастий, лишая его свободы выбора? Наиболее приемлемым нам представляется вариант, который выбрала современная государственная школа, введя в средние общеобразовательные учебные заведения и вузы учебный курс истории мировых религий.
Изучение священных текстов рассматривается
руководствовалось официально как освоение фундамента культуры.
Этой идеей
Министерство изучение народного мировых образования и России, религий памятников школе.
В утвердив религиозной культуры в средней общеобразовательной преамбуле к программе факультативного курса для 8 класса отмечено, что перемены в нашей общественной жизни, связанные с демократизацией и 258
[стр. 230]

230 отношение к историческому духу: примирение с самим собой, узнавание себя в инобытии.
Это самоопределение духа продолжается в идее теоретического образования, которое уже выводит за пределы того, что человек непосредственно знает и постигает.
В нем человек осваивает уже не непосредственное, чуждое, другое, принадлежащее памяти и мышлению.
Но и здесь сознание узнает в чужом свое, осваивается в нем, возвращаясь к себе самому из инобытия, так что хорошо известное сплавляется с заново 'увиденным в многослойное единство.
Таким образом, отличительный признак .образования в его открытости иному, более обобщенному опыту.
В образовании заложено общее чувство меры мужцу знанием и незнанием, новым и старым, традицией и новаторством, с тем, чтобы через них подниматься над собой ко всеобщему.
Однако эта всеобщность не интеллектуальная общность понятий или разума, но конкретная смысловая целостность.
Поэтому образование на практике скорее обладает характером чувства, но не ограниченного естественного чувства, а общего чувства, лежащего в основе гуманистической традиции.
Образование должно аппелировать к здравому смыслу, общественному чувству и гуманистическому идеалу мудрости, соединяющему в себе через понятие духовности светское и религиозное, идеалу, на который ориентировалась философско-педагогическая мысль конца Х1Х-начала ХХвв.
Итак, необходимо определить духовные ориентиры, без которых другие задачи образования сегодня бессмысленны.
Мы говорим о духовном аспекте образования в общеобразовательной системе, который выражается в контексте школьных и вузовских учебных программ.
В наши дни на всех уровнях ведутся дискуссии о том, надо ли преподавать религиозные предметы в школах.
Проблема сложная, многоаспектная.
Во-первых, в нашей стране школа отделена от Церкви.
Во


[стр.,231]

231 вторых, в стране с неоднородным религиозным составом населения и с большим процентом неверующих встают вопросы: с какой религиозной конфессией знакомить учащихся в общеобразовательных учебных заведениях; как быть с инакомыслящими; надо ли приобщать детей к изучению основ какой-либо религии через воскресные церковные школы; не навязывают ли родители ребенку в этом случае своих религиозных пристрастий, лишая его свободы выбора? Наиболее приемлемым нам представляется вариант, который выбрала современная государственная школа, введя в средние общеобразовательные учебные заведения и в вузы учебный курс истории мировых религий.
Изучение священных текстов рассматривается
как освоение фундамента культуры.
Этой идеей
руководствовалось Министерство народного образования России, официально утвердив изучение мировых религий и памятников религиозной культуры в средней общеобразовательной школе.
В преамбуле к программе (1990) факультативного курса для УШ класса отмечено, что перемены в нашей общественной жизни, связанные с демократизацией и гуманизацией общества, актуализируют вопросы историко-культурной преемственности в воспитании человека, его социализации, нравственном становлении.
В связи с этим требуется переосмыслить отношение педагогических коллективов, органов народного образования, родителей к вопросам религии, свободомыслия и атеизма, деятельности Церкви на ниве воспитания и образования.
Взаимодействие светского и религиозного элементов прослеживается также в курсе "Человек и общество", изучаемом в старших классах, в министерских и авторских программах по мировой художественной культуре для общеобразовательных школ разных типов и вузов.
А мы также разделяем точку зрения Д.В.Пивоварова (1992) о необходимости I.
Информационный сборник Министерства народного образования Р0СР.-М.: Просвещение, 1 9 9 0 .
^ 14.-С.21.

[Back]