Проверяемый текст
Ан Светлана Андреевна. Философские основания русской педагогической мысли конца ХIХ - начала ХХ вв. (Диссертация 1994)
[стр. 260]

гуманизацией общества, актуализируют вопросы историко-культурной преемственности в воспитании человека, его социализации, нравственном становлении.
В связи с этим требуется переосмыслить отношение педагогических коллективов, органов народного образования, родителей к вопросам религии, свободомыслия и атеизма, деятельности Церкви на ниве воспитания и образования.
Взаимодействие светского и религиозного элементов прослеживается также в курсе «Человек и общество», изучаемом в старших классах, в министерских и авторских программах по мировой художественной культуре для общеобразовательных школ разных типов и вузов.

Мы также разделяем точку зрения
Д.Пивоварова (1992) о необходимости включения в систему общего образования раздела «духовное образование», в котором подразумевалось бы изучение всех основных священных книг монотеистических религий.
Подобные положения позволяют сформулировать два суждения: образование можно определить как погруженность в идеалы той или иной культуры и отметить нацеленность системы общего образования' на освоение личностью и светских, и религиозных ценностей; человек воспитывается целостно, когда в его образовании гармонично увязываются духовный, телесный,
гуманитарный и технический компоненты.
В любом государстве основополагающим признается духовный аспект образования, именно от него выстраивается взаимосвязь всех других аспектов, а российская история, которая отразилась на мировоззрении мыслителей конца
XIX начала XX веков, показала, что она покоилась на единстве религии (Церкви), человека и государства.
Выясним, в каких формах возможна взаимосвязь духовного и гуманитарного в содержании учебных программ.

Прежде всего, разработка школьных и вузовских программ гуманитарного цикла должна быть 259
[стр. 231]

231 вторых, в стране с неоднородным религиозным составом населения и с большим процентом неверующих встают вопросы: с какой религиозной конфессией знакомить учащихся в общеобразовательных учебных заведениях; как быть с инакомыслящими; надо ли приобщать детей к изучению основ какой-либо религии через воскресные церковные школы; не навязывают ли родители ребенку в этом случае своих религиозных пристрастий, лишая его свободы выбора? Наиболее приемлемым нам представляется вариант, который выбрала современная государственная школа, введя в средние общеобразовательные учебные заведения и в вузы учебный курс истории мировых религий.
Изучение священных текстов рассматривается как освоение фундамента культуры.
Этой идеей руководствовалось Министерство народного образования России, официально утвердив изучение мировых религий и памятников религиозной культуры в средней общеобразовательной школе.
В преамбуле к программе (1990) факультативного курса для УШ класса отмечено, что перемены в нашей общественной жизни, связанные с демократизацией и гуманизацией общества, актуализируют вопросы историко-культурной преемственности в воспитании человека, его социализации, нравственном становлении.
В связи с этим требуется переосмыслить отношение педагогических коллективов, органов народного образования, родителей к вопросам религии, свободомыслия и атеизма, деятельности Церкви на ниве воспитания и образования.
Взаимодействие светского и религиозного элементов прослеживается также в курсе "Человек и общество", изучаемом в старших классах, в министерских и авторских программах по мировой художественной культуре для общеобразовательных школ разных типов и вузов.

А мы также разделяем точку зрения Д.В.Пивоварова (1992) о необходимости I.
Информационный сборник Министерства народного образования Р0СР.-М.: Просвещение, 1 9 9 0 .
^ 14.-С.21.


[стр.,232]

232 включения в систему общего образования раздела "духовное образование", в котором подразумевалось бы изучение всех основных священных книг монотеистических религий.
Подобные положения позволяют сформулировать два суждения: образование можно определить как погруженность в идеалы той или иной культуры и отметить нацеленность системы общего образования на освоение личностью и светских, и религиозных ценностей; человек воспитывается целостно, когда в его образовании гармонично увязываются духовный, телесный,
2 гуманитарный и технический компоненты.
В любом государстве основополагающим признается духовный аспект образования, именно от него выстраивается взаимосвязь всех .других аспектов, а российская история, которая отразилась на мировоззрении мыслителей конца
Х1Х-начала ХХвв., показала, что она покоилась на единстве религии (Церкви), человека и государства.
Выясним, в каких формах возможна взаимосвязь духовного и гуманитарного в содержании учебных программ.

Преяще всего, разработка школьных и вузовских программ гуманитарного цикла должна быть ориентирована на закономерности формирования исторического сознания на религиозные и светские ценности.
Это предполагает необходимость конкретно-исторического анализа способов эстетического, религиозного и философского освоения мира в контексте развития человеческой культуры.
Центральное место в этом анализе по существу будет принадлежать рассмотрению специфики общественных связей и отношений в различные исторические эпохи, так как от них зависит образ духовной культуры соответствующего периода.
Данный анализ даст возможность перспективного прочтения тенденций развития ис1.
Пивоваров Д.В.
Духовный аспект системы общего образования //Проблемы большого Екатеринбурга.
Часть I.-Екатеринбург, 1992.-С.473-475.
^ J'^ » 2.
Пивоваров Д.В.
Указ.
работа.-С.473.

[Back]