Проверяемый текст
Ан Светлана Андреевна. Философские основания русской педагогической мысли конца ХIХ - начала ХХ вв. (Диссертация 1994)
[стр. 304]

этого он писал, что если в детстве преобладают животные и личные требования над требованиями, обусловленными взаимоотношениями с другими людьми, как в обш;ей истории личное предшествует должно общественному, «так в начальном и среднем образовании преследовать преимущественно развитие личное, а в высшем образовании общественное и государственное» (60).
Идеей гуманизации образования определяются задачи и цели, которые видел перед начальным, средним и высшим образованием Д.Менделеев.
Цели начального и среднего образования, его необходимость понятны и доступны каждому, и поэтому считал Д.Менделеев, что дух начального образования одинаков во все времена и во всех странах..., главная задача среднего образования состоит в личном развитии учеников, в росте сознательного их отношения к ' окружающему и в развитии личных свойств: наблюдательности, внимания, обсуждения и трудолюбия».
Цели же высшего образования гораздо сложнее и определяются нуждами и потребностями государства, а потому «дух образования высшего меняется от страны к стране, от эпохи к эпохе».
Вся история России подтверждение этих пророческих мыслей великого учёного.
Россия за исторически короткий срок прошла различные этапы своего развития, что непосредственно отразилось на развитии и системы образования, где отчетливо прослеживаются то периоды усиленной профессиональной, то усиленной фундаментальной подготовки, то всеобщей политехнизации, то всеобщей универсализации.
Методологические аспекты гуманизации образования предполагают создание, формирование системы научного знания.
Ключевым звеном в этой системе Д.Менделеев считал среднее образование со свойственной ему двойственностью.
Будучи переходной ступенью от начального образования к высшему, оно рассчитано на учащихся того среднего возраста от 10 до 16 лет, когда ученик уже способен 303 понимать
[стр. 182]

182 наставительно, а лишь как свой посильный вклад в общее дело, предупреждал он, и только в виде набросков карандашом или картонов, без отделки подробностей и без красок'.' Из девяти глав "Заветных мыслей" народному просвещению уделены две.
По мнению Д.И.Менделеева, развитие образования есть сколок, отражение развития отдельного человека и человечества: в целом.
Как в детстве преобладают животные и личные требования над требованиями, вызываемыми сношениями с другими людьми, как в общей истории личное предшествует общественному, так в начальном и среднем образовании общественное и государственное должно преследовать преимущественно развитие личное, а в высшем образовании общественное и государственное.
Цели начального образования, его выгодность, его необходимость для преуспевания в жизни понятны и доступны каждому, даже очень ограниченному человеку.
Цели же высшего образования, предписываемые нувдам и потребностям государства, более сложны, часто требуют отречения от личных выгод и умения видеть за деревьями лес.
Вот почему высшее образование для единоличного удовлетворения, без общегосударственной деятельности лишено смысла.
Вот почему дух начального образования одинаков во все времена и во всех странах, но дух образования высшего меняется от страны к стране и от эпохи к эпохе.
Вот почему такими бедствиями может обернуться для государства подход к вышему образованию с требованиями и мерками образования начального.
Мыслитель убевден, что начальное и даже все среднее общее образование должны иметь дело преимущественно со словом, а высшее с делом, с 2 ЖИЗНЬЮ, с общественными, внеиндивидуальными отношениями.
Важнейшим вопросом в деле народного просвещения Менделеев 1.
Менделеев Д.И.
Сочинения.-Л., 1952.-Т.23.-С.21.
2.
Смирнов Г.
Менделеев.-М., 1974.-С.322.

[Back]