Проверяемый текст
Ан Светлана Андреевна. Философские основания русской педагогической мысли конца ХIХ - начала ХХ вв. (Диссертация 1994)
[стр. 396]

таки, здесь важно развести подлинное единство и «подгонку» картины мира под сиюминутные интересы.
Для мыслителей
конца XIX начала XX века соборность есть одновременно и принцип устройства бытия, и принцип поведения.
Соборность, как противоположность ассоциации, есть свободное и органическое единство, собранное силой любви.
Ассоциация
Щ) лишь временное, условное единство, скрепленное внешними связями.
На уровне человеческой жизни это означает ориентацию либо на совесть, веру и любовь в отношениях людей друг к другу, либо на устойчивый правовой договор, требующий хорошо просчитанных гарантий.

Сфера образования закладывает основу для будущего страны.
Насущность философского осмысления образовательно-педагогической действительности сегодня не приходится доказывать.
Очевидно и то, что сфера образования сегодня должна быть готова к выдвижению новых целей и смыслов, интегрирующих в быстро меняющихся условиях ценности и нормы образования как социального института с ценностями и нормами других социальных институтов основанных прежде всего на основе духовно-нравственного начала в воспитании.
Национально-культурная идентичность на фундаменте патриотического воспитания способна объединить эти методики, идеи, во имя которой ведется образовательно-педагогическая деятельность.
Ведь педагог не только обучает чтению и письму, но и творит Человека.
Значимость образования и для личности, и для общества, и для государства все более возрастает.
Между тем сфера образования продолжает следовать направлениям современной политики в образовании, стремясь определить свое место, ни смысл собственной деятельности, ее возможности и ее цели.
Для того чтобы сфера образования заняла уровень, который соответствовал бы ее действительной значимости на современном этапе развития российского общества и его реальным возможностям, она нуждается в 395 ф
[стр. 171]

171 делу" (Н.Федорова).
И в эту явно философскую проблематику все время органически вплетаются размышления о воспитании, выраженные в творчестве Н.Пирогова, В.Розанова и др.
и достигающие своей кульминации у Ф.Достоевского: счастье всего человечества не может быть куплено слезинкой невинного младенца.
Таков внутренний барьер на пути превращения органической целостности в механизм, при котором используются любые средства для достижения цели.
Для русской культуры, как известно, всегда была характерна неразрывная связь всех элементов мировоззрения от фундаментальных основ, от полной, соединяющей религиозное и светское начала, картины 'мира, до всепроникающего этицизма взглядов на человеческое поведение и его идеалы.
Опять-таки, здесь важно развести подлинное единство и "подгонку" картины мира под сиюминутные интересы.
Для мыслителей
XIXB.
соборность есть одновременно и принцип устройства бытия, и принцип поведения.
Соборность, как противоположность ассоциации, есть свободное и органическое единство, собранное силой любви.
Ассоциация
лишь временное, условное единство, скрепленное внешними связями.
На уровне человеческой жизни это означает ориентацию либо на совесть, веру и любовь в отношениях людей друг к другу, либо на устойчивый правовой договор, требующий хорошо просчитанных гарантий.

В западной философии мы можем видеть три основных направления в развитии проблемы человеческой природы и человеческих отношений: I.
Человек от природы греховен, "человек человеку волк", и тогда единственный выход в добровольном принятии какого-то внешнего регулятора (от гоббсовского государства до фрейдовского супер-эго), но неизбежное следствие такого общества невроз, как вполне логично рассузвдал Фре*^д.
2.
Сама сущность человека порождена внеш

[Back]