Проверяемый текст
Ан Светлана Андреевна. Философские основания русской педагогической мысли конца ХIХ - начала ХХ вв. (Диссертация 1994)
[стр. 47]

Широко известная психологическая глубина произведений Ф.Достоевского основана на его представлениях о том, что каждая личность находится в непосредственной связи с первопричинами и сущностями бытия.
Это целый космос, мир в себе с неизмеренными глубинами и пропастями.
Тем же определяется поэзия Тютчева, большого русского поэта, который испытывает метафизический ужас перед глубинами человеческой души, потому что непосредственно ощущает свою единосущность с космическими безднами, с господством хаоса первичных природных сил.
Как справедливо высказался современный ученый, «русские мыслители создали самостоятельный философский мир, смогли выдвинуть учения, альтернативные западноевропейскому идеализму.
В русской философии нельзя видеть второй экземпляр переписанного оригинала, голое эпи.] гонство».
Сказанное не означает, что мы вступаем в какую-то полосу идеализации русской философской мысли.
Речь идет о процессе ее пере*.
осмысления, об объективном анализе истории русской общественной мыс
ф ли конца XIX начала XX веков.
Однако до сих пор наша современная не, дагогическая наука во многом еще продолжает безуспешно «пахать» пока лишь поверхностный слой почвы среднего и высшего образования, не проникая на ту необходимую глубину, из которой можно было бы почерпнуть потенциальные силы для реформы современного нам народного образования.
И нельзя не прислушаться к тревожному предупреждению доктора Тюбингенского университета Е.Тарабанова: «Современное образование, не опирающееся на философски обоснованное учение о человеке и его
месте в природе, истории и культуре, с неизбежностью приближает нас к '%' сгущающимся «сумеркам просвещения».
Философско-педагогическое направление, имеющее тенденцию сближения светского и религиозного начал в культуре и образовании, опираясь на принцип «новой» религиозной философии, из которой
теоретиче46
[стр. 111]

Ill закрытым для познающего сознания, либо находится вне сознания и тогда достижимо лишь окольным путем, посредством сознающего себя познания, русская философия утверждает непосредственную данность бытия и укорененность в нем самом познающего сознания.
Это естественно предполагает онтологическое понимание самого сознания, явлений психического мира.
Для русской философии характерно, что его выдающиеся представители рассматривали духовную жизнь человека не просто как особую сферу мира явлений'', область субъективного или как придаток, эпифеномен внешнего мира.
Напротив, они всегда видели в ней некий особый мир, своеобразную реальность, которая в своей глубине связана с космическим и божественным бытием.
Широко известная психологическая глубина произведений
Достоевского основана на его представлениях о том, что каддая личность находится в непосредственной связи с первопричинами и сущностями бытия.
Это целый космос, мир в себе с неизмеренными глубинами и пропастями.
Тем же определяется поэзия Тютчева, большого русского поэта, который испытывает метафизический ужас перед глубинами человеческой души, потому что непосредственно ощущает свою единосущность с космическими безднами, с господством хаоса первичных природных сил.
Как справедливо высказался современный ученый, "русские мыслители создали самостоятельный философский мир, смогли выдвинуть учения, альтернативные западноевропейскому идеализму.
В русской философии нельзя видеть второй экземпляр переписанного оригинала, голое эпигонство".
Сказанное не означает, что мы вступаем .в какуюто полосу идеализации русской философской мысли.
Речь идет о процессе ее переосмысления, об объективном анализе истории русской общественной мысли
конца Х1Х-начала XX века.
Однако до сих пор I.
Старченко Н.Н., участник круглого стола "Проблемы исследования и преподавания истории русской философии" /Москва, 1989/ //Философские науки.-1989.-№ 8.-С.68.


[стр.,112]

112 наша современная педагогическая наука во многом еще продолжает безуспешно пахать пока лишь поверхностный слой почвы среднего и высшего образования, не проникая на ту необходимую глубину, из которой можно было бы почерпнуть потенциальные силы для реформы современного нам народного образования.
И нельзя не прислушаться к тревожному предупреждению доктора Тюбингенского университета Е.Тарабанова: "Современное образование,не опирающееся на философски обоснованное учение о человеке и его
мебте в природе, истории и культуре, с неизбежностью приближает нас к сгущающимся "сумеркам просвещения".
Очевидно, что философско-педагогическое направление, имеющее тенденцию сближения светского и религиозного начал в культуре и образовании, опираясь на принцип "новой" религиозной философии, из которой теоретически решение проблем образования и воспитания должны были вытекать из таких сувдений: "Не ищи знания для знания, без пользы для ближнего и для Блага Божия.
Не придавай преувеличенного значения научным знаниям; ибо наука всегда имеет две неизбежные границы: в предвзятых мнениях учебных и в неполноте научно2 го материала".
С такой позицией соглашалось большинство учителей, преподававших и в духовных, и в светских учебных заведениях, соглашались с нею и многие из представителей официальной педагогики.
Так, по мнению М.И.Демкова, директора Московского учительского института, автора многочисленных трудов по теории и истории педагогики, именно эта философия дает идеалы общеобразовательного знания, без которых вся деятельность школы лишается смысла.
Нельзя не согласиться с его утверждением: "Не важно, что учебники или другие элементы педагогической практики станут лучше и совершеннее; раз 1.
Учительская газета.-1990.-Январь, № 4.
2.
Соловьев Вл.
Духовные основы жизни.-Спб.-1897.-С.74.

[Back]