Проверяемый текст
Ан Светлана Андреевна. Философские основания русской педагогической мысли конца ХIХ - начала ХХ вв. (Диссертация 1994)
[стр. 53]

личная перепись в соединении с переписью подворной.
Развитие грамотности среди сельского населения находится в тесной связи с основными экономическими факторами крестьянского хозяйства размерами надельного землевладения и количества домашнего скота: рост грамотности идет параллельно с увеличением размеров землевладения и скотовладения.
Но
ф еще более заметно в этом направлении влияние фактора социальноэкономического внеземледельческой промысловой деятельности населения, главным образом отхода его на столичные заработки.
Отхожепромышленники составляли самую грамотную и культурную часть сельского населения, к какой бы экономической группе оно ни принадлежало.
Общественно-экономические условия, в которые поставлена деревня, особенно ограничены; это вело к тому, что значительная часть сельского населения была обречена на экономическую бедность и «умственное недомыслие».

1.2 Философско-педагогические основы образовательной деятельности в России конца XIX начала XX веков Конец XIX начало XX веков был в русском развитии «перевалом сознания, когда меняется само чувство жизни; то был новый опыт» (103, с.452-456).
В те годы многим вдруг открывается, что человек есть существо метафизическое.
Вновь в русском обществе возникает религиозная потребность, и как выражение и реализация этой потребности бурно развивается религиозная философия.
Религиозно-философская мысль предприняла попытку своего реформирования в рамках «нового религиозного сознания».

Вообще характерным для конца XIX начала XX веков является обостренная ориентированность всех течений русской философии на решение социальных проблем российской действительности.
Предчувствие,
52
[стр. 27]

27 традиция.
В научной литературе некоторые исторические периоды отмечены присущим только им духовным началам, превращавшим их в эпохи самобытных культур, а не пронумерованные отрезки времени.
Эпоха Возрождения, эпоха Реформации, век Просвещения уже в самих определениях есть намек на особе видение мира, сущности человека, его отношений с природой и Богом, которое если и не властвовало над умами, то по меньшей мере задавало тон,в науках, искусствах, а отчасти и в обыденной жизни.
Было ли нечто подобное в конце Х1Х-начале ХХва? На первый взгляд, нет.
О какой общности мировосприятия могла идти речь, если идеи, подобно людям, появлялись на свет исключительно ради того, чтобы до последней капли истины вести свою собственную идейную борьбу? Конец Х1Х-начало ХХвв.
был в русском развитии "перевалом сознания, когда меняется само чувство жизни; то был новый опыт".^
В те годы многим вдруг открывается, что человек есть существо метафизическое.
Вновь в русском обществе возникает религиозная потребность и как выражение и реализация этой потребности бурно развивается религиозная философия.
Религиозно-философская мысль предприняла попытку своего реформирования в рамках "нового религиозного сознания".]
Мы солидарны с мнением отечественных ученых, что идеологи "нового религиозного сознания" отмежевались от "исторического христианства" и встали в оппозицию к официальному православию,раскрыв в своих работах необходимость религиозных, социальных и политических преобразований русского общества.
А предложенные этими идеологами проекты были не чем иным, как социально-нравственными 1.
Флоровский Г., прот.
Пути русского богословия.-Вильнюс, I99I.С.452.
2.
Емельянов Б.В.
Очерки русской философии начала XX века.-Екатеринбург, 1992; Кувакин В.А.
Религиозная философия в России.-М., 1980; Семенкин Н.С.
Философия богоискательства.
Критика религиозно-философских идей софиологов.-М., 1986; Чертков А.Б.
Православная философия и современность.-Рига, I9B9; и др.


[стр.,40]

40 нентного воскрешения рождается прежде всего из непреодолимого сердечного требования, диктуется глубоким чувством долга.
Еще штрих мировоззренческих парадигм эпохи: для нее было характерным и возрождение естественного права, связанное с именем П.И.Новгородцева.
Одновременно в произведениях русских философов присутствовала критика социальных негативов, сословных и классовых ограничений, особенно в структуре общего и специального образования, классовых предрассудков, буржуазности, мещанства и т.п.
Антитезой этому моралистическому мировоззрению были революционное народничество и марксизм, который был пережит как мировоззрение, как философская система, выражавшая возвращение к онтологии, к бытию.
Так, например, с отменой крепостного права русское революционное народничество связывало возможность пробуждения общественного самосознания земледельцев и фабричных рабочих.
"Человек, начинающий х?увствовать себя властелином природы, не может оставаться рабом другого человека".
А в марксизме был поставлен вопрос о кардинальном переустройстве всей общественной жизни.
Вообще характерным для конца Х1Х-начала ХХвв.
является обостренная ориентированность всех течений русской философии на решение социальных проблем российской действительности.
Предчувствие,
а затем и переживание русскими философами крушения прежних идеалов при одновременном желании выразить смысл человеческого существования в его полноте, единстве материальной деятельности и идеальных устремлений.
Отмечая эту черту русской философии, Н.А.Бердяев писал: ,"Русская мысль всегда будет занята преображением действительности.
Познание будет связано с изменением.
Русские в своем творчестве ищут совершенное жизни, а не только совершенных произведеI.
Писарев Д.И.
Избранные философские и общественно-политические статьи.-М., 1949.-С.
252.


[стр.,121]

121 здания), учительская 9907 руб.
Из доклада земского статистика г.
Воробьева "Грамотность сельского населения в связи с главнейшими факторами хозяйства" видим: грамотность является показателем культурного развития населения.
Наиболее совершенным способом изучения грамотности сельского населения служит личная перепись в соединении с переписью подворной.
Развитие грамотности среди сельского населения находится в тесной связи с основными экономическими" факторами крестьянского хозяйства размерами надельного землевладения и количества домашнего скота: рост грамотности идет параллельно с увеличением размеров землевладения и скотовладения.
Но
еще более заметно в этом направлении влияние фактора социально-экономического внеземледельческой промысловой деятельности населения, главным образом отхода его на столичные заработки.
Отхоже-промышленники составляли самую грамотную и культурную часть сельского населения, к какой бы экономической группе оно ни принадлежало.
Общественно-экономические условия, в которые поставлена деревня, особенно ограничены; это вело к тому, что значительная часть сельского населения была обречена на экономическую бедность и "умственное недомыслие".

Но была и другая причина не столь успешного развития образования, которая зафиксирована съездом: сами учителя и воспитатели, а их недостатки всецело объясняются "строем" высших, особенно специальных и филологических учебных заведений.
Когда заговорили о реформировании средних учебных заведений, в прессе высказывалось основательное опасение, как бы новое вино, в виде реформ, не испортилось в старых мехах, под которыми подразумевались педагоги.
I.
Из доклада г.
Луппова "О статистике церковных школ".
В ст.: Белоконский Н.
Народное образование на XI съезде русских естествоипытателей и врачей //Вестник воспитания.-1902.-№ 2.C.II6.

[Back]