Проверяемый текст
Ан Светлана Андреевна. Философские основания русской педагогической мысли конца ХIХ - начала ХХ вв. (Диссертация 1994)
[стр. 55]

приятию человеческого духа.
Как писал С.Франк: «...
русскому духу совершенно чуждо спинозовское «не плакать, не смеяться, а понимать»
(38, # С.85).
А Вл.Соловьев считал, что его идея Духа шире и содержательнее всех религий.
Решая социальные проблемы, русская
философия главное внимание уделяла проблеме сущности и существования человека, смыслу его жизни.
Антропологическая ориентация русской философии как общепризнанная ее национальная особенность в конце
XIX начале XX веков значительно усилилась.
Все более настойчиво ставятся вопросы существования человека, его самоценности, свободы.
Среди проблем человеческого существования все большее внимание уделяется вопросам взаимодействия личности и общества, социальным характеристикам человека.
Вместе с тем обращает на себя внимание и то, что проблема сущности человека решается русскими философами в ее высоком духовно-нравственном измерении, через глубокое изучение внутреннего духовного мира личности.
Сущностью человека, считали они, может 'ё
быть лишь духовное начало, внутренняя опора свободы человека, начало, не выводимое извне, из природы и общества.
Так,
психологические явления, по мысли русских философов и богословов, хотя и испытывают воздействие внешнего мира, субстанциональны и трансцендентальны.
В.Несмелое, например, в своих теоретических изысканиях опирается на труды основателя экспериментальной психологии В.Вундта и рассуждает на тему о соотношении «духа», «личности», «самосознания» вслед за психологом, который полагает наличие некоего «ядра личности», не определяемого внешними воздействиями, а предшествующего им, выводит самосознание за пределы реального мира.
На этом базируется теоретическая установка, что по своей психологической сущности такой важный феномен человеческого бытия, как религия, представляет собой форму самосознания и самоопределения человека.
А «всякая догматика всякой
рели54
[стр. 41]

41 tf,&iiKt>T£4A НИЙ".
Проекты совершенной жизни предлагались разные.
Например, философы "нового религиозного сознания" предлагали такие идеологические проекты возрождения России, как "христианская общественность" (Д.Мережковский), "союз христианской политики" (С.Булгаков), теократический анархизм (Н.Бердяев); русские революционные демократы предлагали теории социальной революции, с опорой на "цивилизованное русское меньшинство" (П.Лавров, П.Ткачев), теорию "социальной ликвидации" (М.Бакунин); марксизм ориентировался на установление диктатуры пролетариата.
I В отличие от большинства европейских национальных философий русская философия, более чем какая-либо из них, была' заинтересована в том, чтобы ее идеи оказались доступны широким читающим массам.
Ее область философская публицистика, где русская философия в конце ЗСЕХ-начале ХХвв.
достигла значительных высот.
Не только публицистика, или шире журналистика, была традиционным прибежищем русской философии, но и художественная литература.
Взаимодействие философии и художественной литературы в рассматриваемый период является продолжением и развитием национальной традиции, особенностью их существования.
Благодаря этой традиции русская философская мысль прорывала оболочку абстрактного рационализма и устремлялась к целостному восприятию человеческого, духа.
Как писал С.Л.Франк: "...
русскому духу совершенно чуждо спинозовское "не плакать, не смеяться, а понимать".

А Вл.Соловьев считал, что его идея Духа шире и содержательнее всех религий.
Решая социальные проблемы, русская
филорофия главное внимание уделяла проблеме сущности и существования человека, смыслу его 1.
Бердяев Н.А.
Русская идея //Вопросы философии.-1990.-II.-С.91.
2.
Франк С.Л.
Сущность и ведущие мотивы русской философии //Философские науки.-1990.-№ 5.-С.85.


[стр.,42]

42 жизни.
Антропологическая ориентация русской философии как общепризнанная ее национальная особенность в конце
Х1Х-начале ХХвв.
значительно усилилась.
Все более настойчиво ставятся вопросы существования человека, его самоценности, свободы.
Среди проблем человеческого существования все большее внимание уделяется вопросам взаимодействия личности и общества, социальным характеристикам человека.
Вместе с тем обращает на себя внимание и то, что проблема сущности человека решается русскими философами-идеалистами в ее высоком духовно-нравственном измерении, через глубокое изучение внутреннего духовного мира личности.
Сущностью человека, считали они, может быть лишь духовное начало, внутренняя опора свободы человека, начало, не выводимое извне, из природы и общества .
Так,
психологиу ческие явления, по мысли русских философов-идеалистов и богословов, хотя и испытывают воздействие внешнего мира, субстанциональны и трансцендентальны.
В.Несмелов, например, в своих теоретических изысканиях опирается на труды основателя экспериментальной психологии В.Вундта и рассуждает на тему о соотношении "духа", "личности", "самосознания" вслед за психологом, который полагает наличие некоего "ядра личности", не определяемого внешними воздействиями, а предшествующего им, выводит самосознание за пределы реального мира.
На этом базируется теоретическая установка, что по своей психологической сущности такой важный феномен человеческого бытия, как религия, представляет собой форму самосознания и самоопределения человека, а "всякая догматика всякой
религии в своем основном содержании всегда и непременно является выражением известного познания о человеке, и всякая практика всякого религиозного культа в своих основных задачах всегда и непременно является .
деятельным выражением мыслящей воли человека к достижению им под

[Back]