Проверяемый текст
Ан Светлана Андреевна. Философские основания русской педагогической мысли конца ХIХ - начала ХХ вв. (Диссертация 1994)
[стр. 56]

гии в своем основном содержании всегда и непременно является выражением известного познания о человеке, и всякая практика всякого религиозна ного культа в своих основных задачах всегда и непременно является деятельным выражением мыслящей воли человека к достижению им подлинной цели жизни» (276, с.
135).
Если, скажем, западники считали, что религия может потерять свои позиции и даже исчезнуть под огнем просветительской критики, то славянофилы твердо стояли на убеждении, что религия не исчезает, но лишь видоизменяется и совершенствуется под воздействием изменений в содержании социальных потребностей и их идеологического воплощения.
Именно на рубеже XIX-XX веков мы можем встретить одно из определений веры, которое базируется на твердом социально-психологическом основании: «Вера есть отношение человека к признаваемому им авторитету: не просто доверие к нему или согласие с ним, но основанное на подчинении, на устранении собственной
мысли и критики, на отказе от исследо '#, вания, на подавлении всяких возможных сомнений, на акте воли, направленном к познавательной пассивности» (44, с, 147), Это воззрение А.Богданова.
В данном случае мыслитель, являясь приверженцем марксистской философии, развивал мысль в русле практически-действенного отношения к миру.
И он подметил важную черту в религии «познавательную пассивность», которая в содержании общего образования в России проявлялась как ортодоксальность и догматизм, замешанные на авторитаризме.
Он искал новых, более демократических оснований религии, но не нашел.
Этим
поиском занималась большая часть мыслителей, и варианты были разные.
Так, например, в первые же годы XX столетия С.Булгаков, Н.Бердяев вместе с Д.Мережковским и др.
начинают разрабатывать внецерковную религиозную философию «нового религиозного сознания» или богоискательства, которое должно было вдохновить и «освятить»
общест55
[стр. 42]

42 жизни.
Антропологическая ориентация русской философии как общепризнанная ее национальная особенность в конце Х1Х-начале ХХвв.
значительно усилилась.
Все более настойчиво ставятся вопросы существования человека, его самоценности, свободы.
Среди проблем человеческого существования все большее внимание уделяется вопросам взаимодействия личности и общества, социальным характеристикам человека.
Вместе с тем обращает на себя внимание и то, что проблема сущности человека решается русскими философами-идеалистами в ее высоком духовно-нравственном измерении, через глубокое изучение внутреннего духовного мира личности.
Сущностью человека, считали они, может быть лишь духовное начало, внутренняя опора свободы человека, начало, не выводимое извне, из природы и общества .
Так, психологиу ческие явления, по мысли русских философов-идеалистов и богословов, хотя и испытывают воздействие внешнего мира, субстанциональны и трансцендентальны.
В.Несмелов, например, в своих теоретических изысканиях опирается на труды основателя экспериментальной психологии В.Вундта и рассуждает на тему о соотношении "духа", "личности", "самосознания" вслед за психологом, который полагает наличие некоего "ядра личности", не определяемого внешними воздействиями, а предшествующего им, выводит самосознание за пределы реального мира.
На этом базируется теоретическая установка, что по своей психологической сущности такой важный феномен человеческого бытия, как религия, представляет собой форму самосознания и самоопределения человека, а "всякая догматика всякой религии в своем основном содержании всегда и непременно является выражением известного познания о человеке, и всякая практика всякого религиозного культа в своих основных задачах всегда и непременно является .
деятельным выражением мыслящей воли человека к достижению им под


[стр.,43]

43 линной цели жизни".
Если, скажем, западники считали, что религия может потерять свои позиции и даже исчезнуть под огнем просветительской критики, то славянофилы твердо стояли на убеждении, что религия не исчезает, но лишь видоизменяется и совершенствуется под воздействием изменений в содержании социальных потребностей и их идеологического воплощения.
Именно на рубеже XIX-XX веков мы можем встретить одно из определений веры, которое базируется на"твердом социально-психологическом основании: "Вера есть отношение человека к признаваемому им авторитету: не просто доверие к нему или согласие с ним, но основанное на подчинении, на устранении собственной
1шсли и критики, на отказе от исследования, на подавлении всяких возможных сомнений, на акте воли, направлением к познавательной пассивности".
Это воззрение А.А.Богданова.
В данном случае мыслитель, являясь приверженцем марксистской философии, развивал мысль в русле практическидейственного отношения к миру.
И он подметил важную черту в религии "познавательную пассивность", которая в содержании общего образования в России проявлялась как ортодоксальность и догматизм, замешанные на авторитаризме.
Он искал новых, более демократических оснований религии, но не нашел.
Этим
происком занималась большая часть мыслителей, и варианты были разные.
Так, например, в первые же годы XX столетия С.Булгаков, Н.Бердяев вместе с Д.Мережковским и др.
начинают разрабатывать внецерковную религиозную философию "нового религиозного сознания" или богоискательства, которое должно было вдохновить и "освятить"
общественную и культурно-духовную деятельность людей, прежде всего, русской интеллигенции, и стать в ближайшее время восприемником лучших традиций православия на Руси.
1.
Несмелов В.И.
Наука о человеке.-Казань, 1905.-Т.2.-С.135 2.
Богданов А.А.
Падение великого фетишизма.-М., I9I0.-C.I47.

[Back]