Проверяемый текст
Ан Светлана Андреевна. Философские основания русской педагогической мысли конца ХIХ - начала ХХ вв. (Диссертация 1994)
[стр. 65]

ми, позволял подобию Бога соперничать с Творцом, перестраивая старый мир на новый, более совершенный лад.
Так,
Н.Федоров, разрабатывая свой проект регуляции, подчеркивал неотделимость Земли от космоса, тесную взаимосвязь происходящего на нашей планете с вселенной.
«Единство метеорического...
и космического процессов...
дает основание для расшире
ф ния регуляции на солнечную и другие звездные системы для их воссоздания и управления разумом» (377, с.527).
Мыслитель видел уже в конце XIX века единственный выход для человечества, упираюгцегося в неотвратимый земной финал истощение земных ресурсов при постоянном умножении численности населения, космическая катастрофа (угасание солнца) и т.д., видел в завоевании новых сред обитания, в преобразовании солнечной системы, а затем и дальнего космоса.
При этом неизбежность выхода человечества в космос рассматривается в «Философии общего дела» с самых различных сторон природной, социально-экономической, нравственной.
Через все эти стороны Н.Федоров утверждает мысль о невозможности достичь полной регуляции лишь в пределах Земли, зависящей от всего космоса.
«Порожденный крошечною землею, зритель безмерного пространства, зритель мирового пространства должен сделаться их обитателем и
правителем» (377, с.253).
Н.Федоров был убежден, что овладение человеком космосом
бесконечно привлечет к себе и умножит энергию ума, отваги, изобретательности, самоотверженности, всех совокупных человеческих сил, которые расходуются на взаимную рознь или растрачиваются по пустякам.
Основные надежды в деле регуляции природы возлагаются в «фило
'ф софии общего дела» на науку, но не в том ее состоянии, когда она только «образ мира», т.е.
занимается воспроизведением явлений жизни в малом виде, лаборатории, физическом кабинете и т.п.
Это, по
Н.Федорову, лишь теоретическое или мнимое господство над природой при действительном 64
[стр. 37]

37 из рук Создателя: ни природа, ни человек.
Все нувдалось в улучшении, и разум, вооруженный науками, позволял подобию Божиему соперничать с Творцом, перестраивая старый мир на новый, более совершенный лад.
Так,
Н.Ф.Федоров, разрабатывая свой проект регуляции, подчеркивал неотделимость Земли от космоса, тесную взаимосвязь происходящего на нашей планете с целым вселенной.
"Единство метеорического...
и космического процессов...
дает основание для расширения
регуляции на солнечную и другие"звездные системы для их воссоздания и управления разумом".
У Мыслитель уже в конце Х1Хв.
единственный выход для человечества, упирающегося в неотвратимый земной финал истощение земных ресурсов при постоянном умножении численности населения, космическая катастрофа (угасание солнца) и т.д., видел в завоевании новых сред обитания, в преобразовании солнечной системы, а затем и дальнего космоса.
При этом неизбежность выхода человечества в космос рассматривается в "Философии общего дела" с самых различных сторон природной, социально-экономической, нравственной.
Через все эти стороны Н.Федоров утверждает мысль о невозможности достичь полной регуляции лишь в пределах Земли, зависящей от всего космоса.
"Порожденный крошечною землею, зритель безмерного пространства, зритель мирового пространства должен сделаться их обитателем и
о правителем".
Н.Федоров был убежден, что овладение человеком кос
моса бесконечно привлечет к себе и умножит энергию ума, отваги, изобретательности, самоотверженности, всех совокупных человеческих 1.
В ХХв.
исследование этой связи стало уже целым направлением в науке.
См., например, работы выдающегося ученого А.Чижевского.
2.
Федоров Н.Ф.
Философия общего дела.
Сочинения.-М., 1982.0.
Ос /.
3.
Федоров Н.Ф.
Философия общего дела, с.253.


[стр.,38]

38 сил, которые расходуются на взаимную рознь или растрачиваются по пустякам i_ __ Основные надежды в деле регуляции природы возлагаются в "философии общего дела" на науку, но не в том ее состоянии, когда она только "образ мира", т.е.
занимается "воспроизведением явлений жизни в малом виде, лаборатории, физическом кабинете и т.п.".
Это, по
Федорову, лишь теоретическое или йнимое, господство над природой при действительном подчинении ее осйЪвному закону смерти.
Что же касается эапирической, прикладной науки, то она стала "служанкой торговли", попала "в рабство торгово-промьшшенному сословию", служит умножению предметов роскоши и забавы.
Мыслитель призы-.
вает не,отказаться от мысли научной, а внести ее в природу: "просвещение или смерть, знание или вечная погибель", природа "казнит смертью за невежество" ; не отказаться от науки, а дать ей новое направление, объединить все разрозненные участки ее работы, одухотворив их высшей целью.
Главное требование, настойчиво звучащее у Федорова, не отделять знания от блага, внести в научные иссле-.
дования и технические изобретения ясный нравственный критерий.
Вторым важным требованием к научному исследованию должно быть, по Федорову, требование его всеобщности.
Новое, истинное близкое к природе "сельское" знание вберет в себя все достижения "городского", но будет основано на всеобщем наблюдении и на опыте, производимом не в кабинетах или лабораториях, а в самой природе, "на опыте как регуляции метеорических, вулканических, или плутонических, и космических явлений".
Любопытно, что в вопросе о восстановлении погибшего Федоров как это ни парадоксально прибегает к доводам вульгарных материалистов, заявляя: "...организм машина, 1.
Федоров Н.Ф.
Философия общего дела, с.631.
2.
Там же, с.489.

[Back]