Проверяемый текст
Ан Светлана Андреевна. Философские основания русской педагогической мысли конца ХIХ - начала ХХ вв. (Диссертация 1994)
[стр. 66]

подчинении ее основному закону смерти.
Что же касается эмпирической, прикладной науки, то она стала «служанкой торговли», попала «в рабство торгово-промышленному сословию», служит умножению предметов роскоши и забавы.
Мыслитель призывает не отказаться от мысли научной, а внести ее в природу: «просвещение или смерть, знание или вечная поги
# бель», природа «казнит смертью за невежество»; не отказаться от науки, а дать ей новое направление, объединить все разрозненные участки ее работы, одухотворив их высшей целью (377, с.631).
Главное требование, настойчиво звучащее у
Н.Федорова, не отделять знания от блага, внести в научные исследования и технические изобретения ясный нравственный критерий.
Вторым важным требованием к научному исследованию должно быть, по Федорову, требование его всеобщности.
Новое, истинно близкое к природе «сельское» знание вберет в себя все достижения «городского», но будет основано на всеобщем наблюдении и на опыте, производимом не в кабинетах или лабораториях, а в самой природе, «на опыте как регуляции метеорических, вулканических, или плутонических, и космических явлений»
(377, С.489).
Любопытно, что в вопросе о восстановлении погибшего
Н.Федоров, как это ни парадоксально, прибегает к доводам вульгарных материалистов, заявляя: «...организм машина, сознание относится к нему как желчь к печени; соберите машину, и сознание возвратится к ней!».
Будучи людьми, в большинстве своем честными и порядочными, пророки естественнонаучной революции искренне полагали, что разум и совесть неотделимы друг от друга.
Человек, суливший подняться до вершин, с которых открываются тайны мироздания, существо высшего порядка, а стало быть, и
безупречно нравственное.
В их вере было одно уязвимое место: разум сам
дойдет до высшего знания, подобно тому, как дикие животные находят путь к воде, повинуясь внутреннему чутью.
Но
со65
[стр. 38]

38 сил, которые расходуются на взаимную рознь или растрачиваются по пустякам i_ __ Основные надежды в деле регуляции природы возлагаются в "философии общего дела" на науку, но не в том ее состоянии, когда она только "образ мира", т.е.
занимается "воспроизведением явлений жизни в малом виде, лаборатории, физическом кабинете и т.п.".
Это, по Федорову, лишь теоретическое или йнимое, господство над природой при действительном подчинении ее осйЪвному закону смерти.
Что же касается эапирической, прикладной науки, то она стала "служанкой торговли", попала "в рабство торгово-промьшшенному сословию", служит умножению предметов роскоши и забавы.
Мыслитель призы-.
вает не,отказаться от мысли научной, а внести ее в природу: "просвещение или смерть, знание или вечная погибель",
природа "казнит смертью за невежество" ; не отказаться от науки, а дать ей новое направление, объединить все разрозненные участки ее работы, одухотворив их высшей целью.
Главное требование, настойчиво звучащее у
Федорова, не отделять знания от блага, внести в научные иссле-.
дования и технические изобретения ясный нравственный критерий.
Вторым важным требованием к научному исследованию должно быть, по Федорову, требование его всеобщности.
Новое, истинное близкое к природе "сельское" знание вберет в себя все достижения "городского", но будет основано на всеобщем наблюдении и на опыте, производимом не в кабинетах или лабораториях, а в самой природе, "на опыте как регуляции метеорических, вулканических, или плутонических, и космических явлений".

Любопытно, что в вопросе о восстановлении погибшего
Федоров как это ни парадоксально прибегает к доводам вульгарных материалистов, заявляя: "...организм машина, 1.
Федоров Н.Ф.
Философия общего дела, с.631.
2.
Там же, с.489.


[стр.,39]

39 и...
сознание относится к нему как желчь к печени; соберите машину, и сознание возвратится к ней!".
Будучи людьми в большинстве своем честными и порядочными, пророки естественнонаучной революции искренне полагали, что разум и совесть неотделимы друг от друга.
Человек, суливший подняться до вершин, с которых открываются тайны мироздания, существо высшего порядка, а стало быть, и
безупре^що нравственное.
В их вере было одно уязвимое место: разум сам
доЩет до высшего знания, подобно тому как дикие животные находят путь к воде, повинуясь внутреннему чутью.
Но
совести необходимы видимые, внешние ориентиры.
Отринув ветхозаветные заповеди, век Просвещения создал подлинный культ разума, однако он считал необходимым сверять деяния человеческие с велениями природы.
Естественное, или природное, состояние было тем образцом, с которым следовала сличать вновь создаваемые идеалы.
Словно предвидя и ужасаясь облику надвигающейся машинной цивилизации.
Просвещение как бы пыталось приостановить ее ход, предостерегая от чрезмерного увлечения науками, мануфактурами и прочими сугубо материальными заботами.
Но было, наверное, поздно.
Разум стремглав умчался вперед, оставив далеко позади и душу, и сердце.
Однако и разум, разделенный с душой, становится холодным рассудком.
А.Н.Федоров продумывает нравственные предпосылки бессмертия.
Главное для него пробудить любовь к отцам, сознание нравствен-^ ного долга сынов перед ними, и этому он посвящает сотни страниц своего труда, в то время как изложение практических проектов воскрешения занимает всего несколько страниц.
Именно нравственный, императивный смысл его требования всеобщего воскрешения вызвал особое сочувствие Толстого и Достоевского.
Идея всеобщего иммаI.
Федоров Н.Ф.
Философия общего дела, с.366.

[Back]