Проверяемый текст
Ан Светлана Андреевна. Философские основания русской педагогической мысли конца ХIХ - начала ХХ вв. (Диссертация 1994)
[стр. 70]

образом увлекла за собой все народы Европы.
Никто не хотел видеть в
порождаемых поколениях повторения пороков своих заблуждений, бедствий; всякий народ, рождая, торопливо отвращал в сторону лицо свое, боясь, как бы оно не отпечаталось на образе детей его.
Опасения, что порожденное останется вовсе без образа, что, не имея пороков, оно не получит и добродетелей, не страдая, не узнает и радостей, никого, очевидно, не смущали.
И между тем немного еще времени прошло, как появившиеся во множестве тени без лиц, которые невозможно любить, которым невозможно что-либо передать, которые бродят «по лицу Европы» без родины, без религии, без семьи.
Поражают ужасом всех, кто, не щадя усилий и не останавливаясь перед заклинаниями, так
недавно еще вызывал их.
Вместо того чтобы поддержать
историю, «подсекли» ее под главный корень, ибо ни история не может продолжаться, ни человек жить без чегонибудь абсолютного, что или сердцем своим, или сознанием он понял бы как единственно для себя ценное.
В.Розанов ищет выход из создавшегося положения.
Он предлагает первой задачей, если мы хотим прогнать эти тени, возвратить в воспитание абсолютное, которое заключено в идеальных
учреждениях церкви, семьи, наконец, университета как законченного выразителя умственных стремлений истории.
Будучи различны между собой по объему и смыслу, они сходны в одном в своем воспитательном смысле; по-своему
каждый, но они все верующие; в каждом из них есть свой идеал, и, не сливая человеческие лица в одно, они различными выражениями придают одно общее красоту.
Мыслитель
призывает: «Только к этому мы и должны идти, это одно и может составить задачу воспитания: чтобы человек, к чему бы различному не стремился, во всяком стремлении оставался прекрасен» (184, с.59).
С 1899 по 1901гг.
В.Розанов издает сборники своих фундаментальных статей: «Религия и культура», «Литературные очерки», «Сумерки
про69
[стр. 136]

136 связанных, воспитывались.
Неузнаваемо переменился человек, но одно сохранилось в нем красота его, став вместо внешней более внутреннею.
Кавдая новая эпоха приносила человеку новые задачи, новые труды, связанные с их решением, неожиданные страдания, но и свои утешения.
Никогда он не отказывался от труда, никогда не терял надежды выйти победителем из испытаний, он все время думал о борьбе.
Розанов резюмирует: таков был человек как продукт естественных рождающих сил всякого народа.
Это необъятная школа, в которой воспитывающимся было человечество и воспитывающим Промысел, которому оно оставалось покорно.
В конце прошлого века, когда старые "произрастания" погибли и для всего заложены были новые семена, одно семя было заложено и для нового поколения.
Его "бросили в землю" перед великим историческим катаклизмом, о котором из всего, что было высказано, вернее всего было бы сказать, что это был самый искусственный по натуре из всех, какие знала история.
Идея искусственного человека, образованного вне естественных творческих сил и вне какой-либо веры своего века и народа, удивительным образом увлекла за собой все народы Европы.
Никто не хотел видеть в
пороящаемых поколениях повторения пороков своих заблулщений, бедствий; всякий народ, рождая, торопливо отвращал в сторону лицо свое, боясь, как бы оно не отпечаталось на образе детей его.
Опасения, что порожденное останется вовсе без образа, что, не имея пороков, оно не получит и добродетелей, не страдая не узнает и радостей, никого, очевидно, не смущали.
И между тем немного еще времени прошло, как появившиеся во множестве тени без лиц, которые невозможно любить, которым невозможно что-либо передать, которые бродят "по лицу Европы" без родины, без религии, без семьи, поражают ужасом всех, кто, не щадя усилий и не останавливаясь перед заклинаниями, так


[стр.,137]

137 недавно еще вызывал их.
Вместо того, чтобы поддержать
культуру, историю, "подсекли" ее под главный корень, ибо ни история не может продолжаться, ни человек жить без чего-нибудь абсолютного, что или сердцем своим, или сознанием он понял бы как единственно для себя ценное.
И В.В.Розанов ищет выход из создавшегося положения.
Он предлагает первой задачей, если мы хотим прогнать эти тени, возвратить в воспитание абсолютное, которое заключено в идеальных
учрезвдениях церкви, семьи, наконец, университета^как законченного выразителя умственных стремлений истории.
Будучи различны между собой по объему и смыслу, они сходны в одном в своем воспитательном смысле; по-своему
кавдый, но они все верующи; в казвдом из них есть свой идеал, и, не сливая человеческие лица в одно, они разлихшыми выражениями придают одно общее красоту.
Мыслитель
призьгоает: "Только к этому мы и должны вдти, это одно и может составить задачу воспитания: чтобы человек, к чему бы различному не стремился, во всяком стремлении оставался прекрасен I..
I На рубеже Х1Х-ХХвв.
(с 1899 по I90I) В.Розанов издает сборники своих фундаментальных статей: "Религия и культура", "Литературные очерки", "Сумерки просвещения", "Природа и история", "В мире неясного и нерешенного".
Тематика этих,произведений определялась основными направлениями его литературных, публицистических, философских и религиозных исканий.
Анализ русской общественной жизни и мысли XIXB., вопросы воспитания и формирования личности, педагогическая и религиозная проблематика, главным образом в связи с проблемами обычаев, культуры и в связи с вопросами семьи, брака и пола вот круг интересов Розанова в это время.
Специфика социальной и психологической позиции Розанова сосI.
Розанов В.В.
Сумерки просвещения.-С.87.

[Back]