Проверяемый текст
Ан Светлана Андреевна. Философские основания русской педагогической мысли конца ХIХ - начала ХХ вв. (Диссертация 1994)
[стр. 71]

свещения», «Природа и история», «В мире неясного и нерешенного».
Тематика этих произведений определялась основными направлениями его литературных, публицистических, философских и религиозных исканий.
Анализ русской общественной жизни и мысли XIX
века, вопросы воспитания и формирования личности, педагогическая и религиозная проблематика, главным образом в связи с проблемами обычаев, культуры и в связи с вопросами семьи, брака и пола вот круг интересов В.Розанова в это время (324, с.87).
Специфика социальной и психологической позиции
В.Розанова состояла в неприятии с позиций консервативно-охранительных и религиозных в неприятии индустриального развития, в страхе перед ускорением темпов общественной жизни.
Но так как объективный исторический процесс все более противоречил такой позиции, то очень скоро «писания Розанова приобрели оттенок язвительности, желчного брюзжания и даже своеобразного нигилизма», принимавшего тем большие масштабы, чем меньше шансов на существование оставалось у изживших себя социаль ' * ных институтов, чем больше нового и прогрессивного появлялось в общественной жизни России.
«Поэтому у Розанова не было и не могло быть
сколько-нибудь целостной и стройной системы не только позитивных, но и негативных идей» (324).
Именно перманентное крушение идеалов консерватизма в социально-экономическом плане стимулировало обращение Розанова к «семейным», «домашним» проблемам, к индивидуальному, субъективному, «интимному» в человеке.
С отчаянием обреченности
В.Розанов апеллирует к семье этой клеточке общественной жизни, которая, как ему казалось, более всего сохранила дорогое, ценное и привычное.
В сборнике «Религия и культура», который
В.Розанов назвал сборником «интимных» статей, посвященных семье малому храму бытия своего, социальная действительность сводится к этой тесной часовенке и истинному отечеству (323).
Все, что не вмещалось или недостойно было, по 70
[стр. 137]

137 недавно еще вызывал их.
Вместо того, чтобы поддержать культуру, историю, "подсекли" ее под главный корень, ибо ни история не может продолжаться, ни человек жить без чего-нибудь абсолютного, что или сердцем своим, или сознанием он понял бы как единственно для себя ценное.
И В.В.Розанов ищет выход из создавшегося положения.
Он предлагает первой задачей, если мы хотим прогнать эти тени, возвратить в воспитание абсолютное, которое заключено в идеальных учрезвдениях церкви, семьи, наконец, университета^как законченного выразителя умственных стремлений истории.
Будучи различны между собой по объему и смыслу, они сходны в одном в своем воспитательном смысле; по-своему кавдый, но они все верующи; в казвдом из них есть свой идеал, и, не сливая человеческие лица в одно, они разлихшыми выражениями придают одно общее красоту.
Мыслитель призьгоает: "Только к этому мы и должны вдти, это одно и может составить задачу воспитания: чтобы человек, к чему бы различному не стремился, во всяком стремлении оставался прекрасен I..
I На рубеже Х1Х-ХХвв.
(с 1899 по I90I) В.Розанов издает сборники своих фундаментальных статей: "Религия и культура", "Литературные очерки", "Сумерки просвещения", "Природа и история", "В мире неясного и нерешенного".
Тематика этих,произведений определялась основными направлениями его литературных, публицистических, философских и религиозных исканий.
Анализ русской общественной жизни и мысли XIXB.,
вопросы воспитания и формирования личности, педагогическая и религиозная проблематика, главным образом в связи с проблемами обычаев, культуры и в связи с вопросами семьи, брака и пола вот круг интересов Розанова в это время.
Специфика социальной и психологической позиции
Розанова сосI.
Розанов В.В.
Сумерки просвещения.-С.87.


[стр.,138]

138 тояла в неприятии с позиций консервативно-охранительных и религиозных в неприятии индустриального развития, в страхе перед ускорением темпов общественной жизни.
Но так как объективный исторический процесс все более противоречил такой позиции, то очень скоро "писания Розанова приобрели оттенок язвительности, желчного брюзжания и даже своеобразного нигилизма", принимавшего тем большие масштабы, чем меньше шансов на существование оставалось у изживших себя социальных институтов, чем "больше нового и прогрессивного появлялось в общественной жизни России.
"Поэтому у Розанова не было и не могло быть
сколько^тебудь целостной и стройной системы не только позитивных, но и негативных идей".
Именно перманентное крушение идеалов консерватизма в социально-экономическом плане стимулировало обращение Розанова к "семейным", "домашним" проблемам, к индивидуальному, субъективному, "интимному" в человеке.
С отчаянием обреченности
Розанов аппелирует к семье этой клеточке общественной жизни, которая, как ему казалось, более всего сохранила дорогое, ценное и привычное.
В сборнике "Религия и культура", который
Розанов назвал сборником "интимных" статей, посвященных семье малому храму бытия своего, социальная действительность сводится к этой тесной часовенке и истинному отечеству.
Все, что не вмещалось или недостойно было, по мысли Розанова,вйвстйтьсй в понятие семьи, в круг ее интересов и жизненных идеалов, то уже с конца 90-х годов потеряло для него всякую ценность, перестало быть чем-то таким, за что надо было бы бороться.
Поэтому в сборнике "Сумерки просвещения" мыслитель говорит о том, что человечество, "утомленное" христианством, впервые в истории отдало на воспитание свои юные поколения вместо I.
Кувакин В.А.
Религиозная философия в Росии.
Начало XX века,М., 1980.-С.59.

[Back]