Проверяемый текст
Ан Светлана Андреевна. Философские основания русской педагогической мысли конца ХIХ - начала ХХ вв. (Диссертация 1994)
[стр. 72]

мысли В.Розанова, вместиться в понятие семьи, в круг ее интересов и жизненных идеалов, то уже с конца 1890-х годов потеряло для него всякую ценность, перестало быть чем-то таким, за что надо было бы бороться.
Поэтому в сборнике «Сумерки просвещения» мыслитель говорит о том, что человечество, «утомленное» христианством, впервые в истории отдало на воспитание свои юные поколения вместо
семьи и церкви бесчеловечному государству.
Следствие этого «сумерки», наступившие в области просвещения, упадок религиозных и нравственных чувств, увлечение «модными» революционными и др.
идеями.

В.Розанов выдвигает свои собственные принципы образования.
Формирование личности, полагал мыслитель, должно определяться существующим типом жизни («принцип единства типа»), не допускающим никакого движения, прогресса, смешения традиционных правил и порядков с новыми: « алгебра и классическая древность» не могут «удобно совмещаться» в душе ребенка с христианством и катехизисом; истинной школой является семья («принцип индивидуальности»).
В конечном же счете «только в той полноте сознания о себе, какое получает человек в религии, он
переходящею мыслью своею сливается с природою своею во всей ее глубине и цельности, становится в уровень себе, а не в уровень с окружающим.
И тогда только становится истинно просвещенным»
(324, с,113).
В.Розанов утверждает, что без знания истинных законов образования человеческой души, руководствуясь только заботой о легкости созидания самих образовательных форм, они всюду были установлены в таком виде, в каком не могут выработать никакого
сколько-нибудь желательного содержания.
«Не были приняты во внимание те пластические условия, при которых только и образуется, и воспитывается душа; вместо того, чтобы класть на нее впечатления длинные, взаимно скрепляющие друг друга и ими индивидуально действовать на индивидуальные же ее особенности,
71
[стр. 138]

138 тояла в неприятии с позиций консервативно-охранительных и религиозных в неприятии индустриального развития, в страхе перед ускорением темпов общественной жизни.
Но так как объективный исторический процесс все более противоречил такой позиции, то очень скоро "писания Розанова приобрели оттенок язвительности, желчного брюзжания и даже своеобразного нигилизма", принимавшего тем большие масштабы, чем меньше шансов на существование оставалось у изживших себя социальных институтов, чем "больше нового и прогрессивного появлялось в общественной жизни России.
"Поэтому у Розанова не было и не могло быть сколько^тебудь целостной и стройной системы не только позитивных, но и негативных идей".
Именно перманентное крушение идеалов консерватизма в социально-экономическом плане стимулировало обращение Розанова к "семейным", "домашним" проблемам, к индивидуальному, субъективному, "интимному" в человеке.
С отчаянием обреченности Розанов аппелирует к семье этой клеточке общественной жизни, которая, как ему казалось, более всего сохранила дорогое, ценное и привычное.
В сборнике "Религия и культура", который Розанов назвал сборником "интимных" статей, посвященных семье малому храму бытия своего, социальная действительность сводится к этой тесной часовенке и истинному отечеству.
Все, что не вмещалось или недостойно было, по мысли Розанова,вйвстйтьсй в понятие семьи, в круг ее интересов и жизненных идеалов, то уже с конца 90-х годов потеряло для него всякую ценность, перестало быть чем-то таким, за что надо было бы бороться.
Поэтому в сборнике "Сумерки просвещения" мыслитель говорит о том, что человечество, "утомленное" христианством, впервые в истории отдало на воспитание свои юные поколения вместо
I.
Кувакин В.А.
Религиозная философия в Росии.
Начало XX века,М., 1980.-С.59.


[стр.,139]

139 семьи и церкви бесчеловечному государству.
Следствие этого "сумерки", наступившие в области просвещения, упадок религиозных и нравственных чувств, увлечение "модными" революционными и др.
идеями.

И Розанов выдвигает свои собственные принципы образования.
Формирование личности, полагал мыслитель, должно определяться существующим типом жизни ("принцип единства типа"), не допускающим никакого движения, прогресса, смешения традиционных правил и порядков с новыми: " алгебра и классическая древность" не могут "удобно совмещаться" в душе ребенка с христианством и катехизисом; истинной школой является семья ("принцип индивидуальности").
В конечном же счете "только в той полноте сознания о себе, какое получает человек в религии, он
переходящего мыслью своею сливается с природою своею во всей ее глубине и цельности, становится в уровень себе, а не в уровень с окружающим.
И тогда только становится истинно просвещен".

В.Розанов утверждает, что без."знания истинных законов образования человеческой души, руководствуясь только заботой о легкости созидания самих образовательных форм, они всюду были установлены в таком виде, в каком не могут выработать никакого
сколькочнибудь желательного содержания.
Не были приняты во внимание те пластические условия, при которых только и образуется, и воспитывается душа; вместо того, чтобы класть на нее впечатления длинные, взаимно скрепляющие друг друга и ими индивидуально действовать на индивидуальные же ее особенности,
всюду установлены были впечатления прерванные, взаимно дисгармонирующие и оголенные как в форме своей, так и в способе передачи до потери всего индивидуального.
Урок, смешанная из разнородного материала программа, оголенный учебник это стало неотделимо от самой идеи образования.
Тогда I.
Розанов В.
Сумерки просвещения.-Спб, 1899.-С.ИЗ.

[Back]