Проверяемый текст
Ан Светлана Андреевна. Философские основания русской педагогической мысли конца ХIХ - начала ХХ вв. (Диссертация 1994)
[стр. 84]

ко образование в своих руках, государство неблагосклонно смотрело на частную инициативу в деле образования: оно боролось против старой свободной дьячковской школы, боролось с частными пансионами и школами, стремилось подчинить своему надзору и контролю семейное воспитание.
«Крайне нуждаясь в образованных деятелях, оно сначала покровительствовало образованию, стараясь вызвать к нему симпатию в обществе, создавало разнообразные школы, писало для них
уставы, но, когда увидело, что образование как-то невольно тяготеет к свободе и сопрягается с бессословностью, то есть грозит всему существующему политическому и социальному укладу жизни, оно начало опасаться образования, начало его сдерживать, «стараясь отпускать его аптекарскими дозами» (193, с.70).
П.Каптерев ищет подтверждение своим выводам в «Письмах о воспитании наследника русского престола» Ушинского.
Который, рассуждая о причинах отсутствия в русском образованном обществе времени императора Николая I общественных убеждений, находит их две.

Отсутствие прочных, постоянных и ясно высказанных политических убеждений в самом правительстве не только в различные царствования, но даже в одно и то же время;
характер воспитания русского юношества, воспитания, ограничивавшегося заботой об увеличении знаний и совсем оставлявшего в стороне развитие убеждений.
Вследствие этого не только философия была изгнана из университетов, но даже невинная логика из гимназий; ревностные исполнители воли
правительства не только преследовали всякое философское направление в учебных заведениях и литературе, но прямо выражали свое официальное,, а вместе с тем и искреннее отвращение от всякого рода мышления.
После февральской революции «сановники педагогики», не шутя, поговаривали о том, как бы оставить одни технические
заведения в России.
Готовить инженеров, моряков, офицеров и даже астро
ф номов, потому что и астрономия может придать России ученый блеск за 83
[стр. 157]

157 образовании граждан, о воспитании человека в то время не заботились.
Попытки к этому были, но слабые, пущены были в ход слова, но без соответствующих понятий и дел.
Государству нужны были профессионалы, а не люди вообще.
Держа крепко образование в своих руках, государство неблагосклонно смотрело на частную инициативу в деле образования: оно боролось против старой свободной дьячковской школы, боролось с частными пансионами и школами, стремилось подхшнить своему надзору и контро'лю семейное воспитание.
Крайне нуждаясь в образованных деятелях, оно сначала покровительствовало образованию, стараясь вызвать к нему симпатию в обществе, создавало разнообразные школы, писало для них
устабы, но, когда увидело, что образование как-то невольно тяготеет к свободе и сопрягается с бессословностью, то есть грозит всему существующему политическому и социальному укладу жизни, оно начало опасаться образования, начало его сдерживать, "стараясь отпускать его аптекарскими дозами".^ Каптерев ищет подтверждение своим выводам в "Письмах о воспитании наследника русского престола" Ушинского, который, рассуждая о причинах отсутствия в русском образованном обществе времени императора Николая I общественных убеждений, находит их две: I.
отсутствие прочных, постоянных и ясно высказанных политических убеждений в самом правительстве не только в различные царствования, но даже в одно и то же время;
2.
характер воспитания русского юношества, воспитания, ограничивавшегося заботой об увеличении знаний и совсем оставлявшего в стороне развитие убеждений.
Вследствие этого не только философия была изгнана из университетов, но даже невинная логика из гимназий; ревностные исполнители воли
I.
Каптерев П.Ф.
Общий ход развития русской педагогики и ее главные периоды.-С.70.


[стр.,158]

158 правительства не только преследовали всякое философское направление в учебных заведениях и литературе, но прямо выражали свое официальное, а вместе с тем и искреннее отвращение от всякого рода мышления.
После февральской революции "сановники педагогики" не шутя поговаривали о том, как бы оставить одни технические
заведния в России, готовить инженеров, моряков, офицеров и даже астрономов, потому что и астрономия может придать России ученый блеск за границей, и вовсе не приготовлять политиков, философствующих юристов, публицистов и тому подобных ненужных и беспокойных людей.
Вовсе отказаться от образования нельзя, рассуящали они, и стыдно и опасно: можно, пожалуй, дойти до'такого состояния, когда сотня европейских пушек заставит трепетать стомиллионную империю; но нельзя ее дело устроить так, чтобы усвоив все плоды европейской жизни, остаться при азиатских понятиях.
К счастью человеческой природы, замечает К.Д.Ушинский, это оказалось совершенно невозможно.
• ' • Третий период период общественной педагогики представляется П.Ф.Каптереву наиболее трудным для характеристики, потому что он не имеет таких выпуклых свойств, как первые два.
Самое признание этого периода общественным уже возбувдает сомнение: что за сила общество? Гораздо сильнее государство и Церковь.
Все в России вершит государственная власть, поэтому нет различия по существу между вторым и третьим периодами.
Но Каптерев пишет: "Мы полагаем тем не менее, что третий период истории русской педагогики следует признавать общественным, нисколько не закрывая при этом глаза на влиятельность и силу государства".
Что сделало общество для русского просвещения в третий 1.
Ушинский К.Д.
Письма о воспитании.
Письмо третье.-Спб., 1902.
2, Каптерев П.Ф.
Общий ход развития русской педагогики и ее главные периоды.-С.71,

[Back]