Проверяемый текст
Ан Светлана Андреевна. Философские основания русской педагогической мысли конца ХIХ - начала ХХ вв. (Диссертация 1994)
[стр. 87]

природа шире, разнообразнее, богаче той рамки, в которую ее стараются втиснуть, что свойства ее не исчерпываются качествами гражданина такого-то государства, члена такой-то церкви и т.п., что нужно понять человека более свободно и беспристрастно.
К такому более свободному и широкому пониманию человеческой природы присоединяется и другая дополнительная мысль,
что человеческие сюжеты, человеческое общежитие только тогда будут правильно развиваться и благоденствовать, когда они используют все человеческие свойства, дадут человеку возможность проявить все богатство и разнообразие его качеств.
Только при этом последнем условии жизнь может быть красна и интересна.
Одностороннее и узкое понимание человеческой природы обычно сопровождается резким делением общества на образованную элиту и массу необразованного населения.
Более же глубокое понимание человеческой природы сочетается с убеждением, что все люди имеют право на все блага, небесные и земные, согласно своим личным свойствам.
Перегородка
между элитой и массой ломается, и обе группы образуют одну.
В первый период задачи воспитанию и обучению ставятся специальные, односторонние, делающие педагогику служебным орудием данной общественно-политической организации.
Во второй период, когда
воспитанию ставятся более широкие задачи, оно оказывается относительно свободным и самостоятельным, так как служит, прежде всего, развитию всех ее свойств, а не каким-либо узким общественным целям (193, C.93).
И что же мы имеем сегодня, отринув идеалы предшествующей философско-педагогической мысли: «хлеба и зрелищ» (на уровне научнотехнического прогресса, разумеется)? «Догнать и перегнать» (современный вариант: «жить как белые люди»)? «Накормить народ и гарантировать права человека»? Последнее это уже серьезно, но как элементарные условия человеческой жизни, а отнюдь не как ее высшая цель.
Едим ли мы для
86
[стр. 160]

160 природы одной специальной группой свойств, соответствующей преобладающему признаку данной общественно-политической организации.
Вся педагогика этого периода является односторонней, скудной, подрастающие поколения заключаются в тиски, в которых чувствуют себя нехорошо, не получая ответов на многие естественные запросы своей натуры и постоянно ограничивающиеся весьма узкими пределами.
Каптерев скорбит по поводу того,, что в такой односторонности и узости человеческой природы лежит пу^ь дальнейшего движения воспитания, в котором постепенно растет и крепнет убеждение, что человеческая природа шире, разнообразнее, богаче той рамки, в которую ее стараются втиснуть, что свойства ее не исчерпываются качествами гражданина такого-то государства, члена такой-то церкви и т.п., что нужно понять человека более свободно и беспристрастно.
К такому более свободному и широкому пониманию человеческой природы присоединяется и другая дополнительная мысль,
хгго человеческие сюжеты, человеческое общежитие только тогда будет правильно развиваться и благоденствовать, когда они используют все человеческие свойства, дадут человеку возможность проявить все богатство и разнообразие его качеств.
Только при этом последнем условии жизнь может быть красна и интересна.
Одностороннее и узкое понимание человеческой природы обычно сопровождается резким делением общества на образованную элиту и массу необразованного населения.
Более же глубокое понимание человеческой природы сочетается с убеждением, что все люди имеют право на все блага, небесные и земные, согласно своим личным свойствам.
Перегородка
мевду элитой и массой ломается, и обе группы образуют одну.
В первый период задачивоспитанию и обучению ставятся специальные, односторонние, делающие педагогику служебным орудием данной общественно-политической организации.
Во второй период, когда


[стр.,161]

161 воспитанию ставятся более широкие задачи, оно оказывается относительно свободным и самостоятельным, так как служит прежде всего развитию всех ее свойств, а не каким-либо узким общественным целям.
П.Каптерев несколько идеализирует ситуацию.
Но идеал необходим, иначе невозможно социальное развитие.
И вот тут-то полезно вспомнить, что "без высшей идеи не может существовать ни человек, ни нация" (Ф.М.Достоевский).
Несогласие с идеалами, даже утопическими, не должно приводить к прагматической сугубо ориентации, когда главное "дело", а базовые ценности человеческой жизни представляются само собой разумеющимся.
Н.Пирогов таким прагматикам давал ироничный совет: "Работайте для моциона и насладцайтесь, покуда живете.
Ищите счастья, но не ищите его далеко оно у вас под руками...
Все делается к лучшему...
Пользуйтесь настояр щим и живите себе припеваючи",^ И что же мы имеем сегодня, отринув идеалы предшествующей философско-педагогической мысли: "хлеба и зрелищ" (на уровне научно-технического прогресса, разумеется)? "Догнать и перегнать" (современный вариант: "жить как белые люди")? "Накормить народ и гарантировать права человека"? Последнее это уже серьезно, но как элементарные условия человеческой жизни, а отнюдь не как ее высшая цель.
Едим ли мы для
того, чтобы жить, или живем для того, чтобы есть? Прагматики утешают нас тем, что дойдет и до культуры, до образования, до духовности, сейчас не до того.
Но разве не ухшт.:история, что сытая бездуховность "потом" ведет лишь к извращенности, а не к культуре? Разве напрасно предупреждали нас Вл.
Соловьев, Н.Бердяев, С.Булгаков и другие представители "золотого" 1.
Каптерев П.Ф.
Общий ход развития русской педагогики.-С.93.
2.
Пирогов Н.И.
Мысли о воспитании.-С.34.

[Back]