Проверяемый текст
Ан Светлана Андреевна. Философские основания русской педагогической мысли конца ХIХ - начала ХХ вв. (Диссертация 1994)
[стр. 95]

получить решение единогласное, лучше передать дело посреднику, излюбленному от всего схода.
Совесть и разум человека почтенного общим доверием, надежнее, чем игра в счет голосов».
Ориентация, как видим, не на калькуляцию частных интересов, но на общую правду, основанную на совести и доверии.
Спустя полвека схожие мысли зазвучали в устах
московского земца Д.Шипова (в изложении А.Солженицьша): «Смысл нашей жизни творить не свою волю, но уяснить себе смысл миродержавного начала.
Из отстаивания,
прежде всего интересов людей и групп населения вытекает своя современная западная парламентская система с ее политическими партиями, их постоянной борьбой, погонею за большинством».
Вся эта система, где правовая идея поставлена выше этической, находится за пределами христианской культуры.
Но борьбой классовых интересов не осуществить общее благо.
И права на свободу можно обеспечить только «моральной солидарностью всех».
В идеальном государстве «правящие и подчиненные должны, прежде всего, преследовать не интересы, а стремиться к правде отношений».

Примечательно, что идея соборности была полностью воспринята В л.
Соловьевым и развита в концепцию всеединства: вечное, присущее Богу, и становящееся в деятельности богочеловечества: «Постепенная реализация идеального всеединства составляет смысл и цель мирового процесса.
Как под божественным порядком все вечное есть абсолютный организм, так и по закону природного бытия все постепенно
становится таким организмом во времени».
Но человек, обладая свободой воли, отпал от этого вечного всеединства.
И его спасение только в том, чтобы самому зажечь волю на свободное восстановление нарушенного единства, во времени утвердить отблеск вечности, софийность мира.
Несвободное восстановление всеединства лишь углубление зла; чтобы злая воля (свобода как индивидуальный произвол) была в человеке преодолена, «необходимо, чтобы
бо94
[стр. 172]

172 ними отношениями (в ней реализуются внешний гегелевский абсолют или марковские общественные отношения), и тогда подлинная свобода « в осознании и развитии этой сущности и "подтягивании" индивидуальности до ее уровня.
Свобода и творчество, по сути, оказываются уделом коллективного субъекта, что можно хорошо видеть у Фихте.
И тоталитаристские издержки при таком подходе далеко не случайны.
3, Неповторимая субъективность, индивидуальность вообще освобождается от общих мерок и оценок tСартр), но тогда каздый акт ее реализации превращает ее в ничто, а ее жизнь становится перманентным бегством от самой себя.
Многие сторонники западной демократии слфились с первым вариантом: идеалы ждать наивно, но договориться о чем-то возможно.
Какой же выход искала отечественная мысль? Вот исходная позиция А.Хомякова, которой следовали мыслители Х1Х-начала XX столетия, где онтология соборности приобретает статус конкретного принципа поведения: "Желательно, чтобы сход решал дела приговором единогласным".
Таков был издревле обычай славянский.
От немцев же перешел к славянам обычай считать голоса, как будто бы мудрость и правда всегда принадлежали большему количеству голосов, тогда как действительное большинство зависит весьма частр от случая.
Обратим внимание еще на то, что где дела идут на решение большинством, в людях пропадает или, по крайней мере, слабеет само стремление к согласию в совести и разуме.
"Если уже нельзя получить решение единогласное, лучше передать дело посреднику излюбленному от всего схода.
Совесть и разум человека почтенного общим доверием, надежнее, чем игра в счет голосов".
Ориентация, как видим, не на калькуляцию частных интересов, но на общую правду, основанную на совести и доверии.
Спустя полвека схожие мысли зазвучали в устах
I.
Хомяков А.С.
Послание сербам из Москвы /О старом и новом.-М., 1988.-С.365.


[стр.,173]

173 московского земца Д.Шипова (в изложении А.Солженицына): "Смысл нашей жизни творить не свою волю, но уяснить себе смысл миродержавного начала...
Из отстаивания
превде всего интересов людей и групп населения вытекает своя современная западная парл.аментская система с ее политическими партиями, их постоянной борьбой, погонею за большинством".
Вся эта система, где правовая идея поставлена выше этической, находится за пределами христианской культуры.
Но борьбой классовых интересов не осуществить общее благо, И права на свободу можно обеспечить только "моральной солидарностью всех".
В идеальном государстве "правящие и подчиненные должны прежде всего преследовать не интересы, а стремиться к правде отношений".

Слабость русской философии и духа нашего в наивном игнорировании "тварного", ролевого, договорно-правового уровня человеческой жизни.
Кесаро надо отдать кесарево.
Но этим и ограничиться.
Другая наша слабость в безоглядной вере там, где безусловно, надо проверять, верифицировать.
Но следует ли отсюда полная замена веры бухгалтерской проверкой? Весь вопрос, значит, в том, на чем сделать акцент: на самой интенции, которая так нужна для развития современной мировой культуры, или на ее недостаточняй проработанности.
Примечательно, что идея соборности была полностью воспринята Вл.Соловьевым и развита в концепцию всеединства: вечное, присущее Богу, и становящееся в деятельности богочеловечества: "Постепенная реализация идеального всеединства составляет смысл и цель мирового процесса.
Как под божественным порядком все вечное есть абсолютный организм, так и по закону природного бытия все посте
I.
См.: Соженицин А.
Красное колесо //Наш современник.-I990.-№ I.


[стр.,174]

174 пенно становится таким организмом во времени".
Но человек, обладая свободой воли, отпал от этого вечного всеединства.
И его спасение только в том, чтобы самому зажечь волю на свободное восстановление нарушенного единства, во времени утвердить отблеск вечности, софийность мира.
Несвободное восстановление всеединства лишь углубление зла; чтобы злая воля (свобода как индивидуальный произвол) была в человеке преодолена, "необходимо, чтобы
божественный Лгос не влиял только на душу извне, а родился в самой душе, не ограничивая и не просвещая, а перерождая ее".
Соответственно идеальное, просвещенное общество мыслитель видел как "порядок, свободно вытекающий из внутренней солидарности людей, одушевленных альтруизмом и добровольно работающих для всеобщего блага, не нуждаясь ни в каком принувдении".
Но такая свободная синергия, требует от всех без исключения членов общества такой крепкой добродетели и такого "высокого просвещения, какие ныне доступны лишь немногим".
и здесь мы снова видим стремление приблизить "тварный" мир к "божественному".
Но как реализовать это стремление конкретного ответа в анализируемом направлении русской философской мысли нет.
А если и проявляются отдельные решения, то в духе теократии того же Вл.Соловьева или проекта "воскрешения предков" Н.Федорова.' Можно снисходительно отмахнуться от такой "фантастики", а можно поступить иначе: прежде чем думать об отдельных конкретных решениях, не угасить ту искру духовности, которую несла миру отечественная философия, культура.
Разве смысл федоровского "Общего дела" не в предлагаемой 1.
Соловьев B.C.
Чтения о богочеловечестве.
Сочинения: в 2 т.-М., 1989.-Т.
2.-С.134.
2.
Там же.-С.148.
3.
Соловьев B.C.
Из философии истории.
Сочинения: в 2 т.
Т.2.C.33I.

[Back]