Проверяемый текст
Гаврилова Валентина Александровна. Морфология тонкого отдела кишечника у поросят от рождения до 60-суточного возраста (Диссертация 2008)
[стр. 107]

107 4.
Гистохимические исследования локализации и содержания нуклеиновых кислот, нуклеопротеидных, белковых веществ в каемчатых эпителиоцитах различных участков слизистой оболочки двенадцатиперстной, тощей, подвздошной кишок у зародышей, плодов и новорожденных поросят показали неравномерность окраски ДНК в ядре эпителиоцитов устья и дна крипт.
Интенсивность реакции на ДНК и ДНП свидетельствует о более интенсивном нуклеопротеидом обмене в каемчатых эпителиоцитах двенадцатиперстной кишке, по сравнению с тощей и подвздошной кишками.
Интенсивность реакции на РНК и РНП свидетельствует о более интенсивном нуклеопротеидом обмене в каемчатых эпителиоцитах двенадцатиперстной кишке, по сравнению с тощей и подвздошной кишками.
О более интенсивной окраски РНК в двенадцатиперстной кишке, по сравнению с тощей и подвздошной кишками, у млекопитающих, указывают в своих работах З.П.
Скординский и др.
(1970), В.П.
Романишин и др.
(1970), СВ.
Стояновский, В.П.
Фрич (1977),
Шляпникова (2006).
Следовательно, закономерностям, особенности.
Суммарные белки ядер каемчатых эпителиоцитов тонкого отдела кишечника выявляются как интенсивно окрашенные глыбки, распределенные по всей кариоплазме.
Максимальная интенсивность
реакции белков но данный имеет процесс свои подчинен общебиологическим и зональные Л.П.
Тельцов (2005), Т.А.
Романова (1999), З.Г.
видовые, породные выявляются около ядерной оболочки и в области щеточной каемки.
При "дифференциальном исследовании белков выяснено, что в ядрах эпителиальных клеток основные белки по Микель-Кальво выявляются в виде зерен, распределенных окраску.
основных по всей кариоплазме, придающие по ей сине фиолетовую суммарных, Анализ и полученных белков в данных локализации дифферонах кислых клеточных
[стр. 85]

85 Проведенными нами (Гаврилова В.А., Кокорев В.А., Столяров В.А., 2007; Гаврилова В.А., 2007) ГХИ локализации и возрастной динамики белковых веществ эпителиальных клеток тонкого отдела кишечника установлено.
Суммарные белки ядер КЭ тонкого отдела кишечника выявляются как интенсивно окрашенные глыбки, распределенные по всей кариоплазме.
Максимальная интенсивность
окраски белков выявляется около ядерной оболочки и в области щеточной каемки.
В цитоплазме КЭ суммарные белки окрашиваются в виде зерен которые располагаются по всей цитоплазме клетки (рис.
21).
Максимальная интенсивность окраски суммарных белков выявляется в ядре и цитоплазме КЭ вершины ворсинок, где они располагаются в виде крупных гранул.
Наибольшее их количество выявляется в области ядерной оболочки и щеточной каемки.
Ядра и цитоплазма КЭ боковой поверхности ворсинок также содержат большое количество белка.
Суммарные белки в ядре и цитоплазме бокаловидных клеток (БК) выявляются в виде крупных гранул.
БК как и КЭ шейки крипт содержат крупные гранулы суммарных белков, и характеризуются большим их содержанием.
В ядрах эпителиальных клеток гранулы суммарных белков располагаются по всей кариоплазме, но наиболее интенсивно суммарные белки выявляются в области ядерной мембраны, где они выявляются в виде однородной полосы.
В кариоплазме они имеют вид темно окрашенных крупных гранул.
В цитоплазме гранулы располагаются по всей клетке, с более интенсивным их окрашиванием в области щеточной каемки.
В БК гранулы интенсивно окрашены и распределены по всей клетке.
ГХИ содержания белков в КЭ тонкого отдела кишечника новорожденных поросят показало наличие ворсиночно криптального градиента распределения суммарных белков в ядре и цитоплазме КЭ, который сохраняется с увеличением возраста поросят.
Интенсивность окраски суммарных белков в ядре и цитоплазме КЭ основания ворсинок у поросят от рождения до 15суточного возраста остается на уровне 4 баллов СГК, в 15-суточном возрасте первоначально в ядре, а с 30-суточного возраста и в цитоплазме интенсивность их окраски достигает 5 баллов, и в дальнейшем остается на данном уровне до 60-суточного возраста поросят.


[стр.,110]

по рожденных зависит от уровня полноценности кормления матерей, несоблюдение которого приводит к значительной задержке и нарушению дифференциации тканевых структур ряда органов новорожденных, эпителия слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого отделов кишечника.
На неоднородность состава эпителиального слоя слизистой оболочки тонкого отдела кишечника человека в пренатальном онтогенезе указывают Л.И.
Растегаева (1992), A.M.
Загребина и др.
(1996), у животных Л.К.
Хабибуллина (1972), К.И.
Дзигелевич (1974), И.А.
Кравцов (1986), Л.В.
Давлетова (1974), Л.П.
Тельцов (1984), А.Л.
Унахаева (1991), Л.П.
Антошина (1996), Т.А.
Романова (1999), В.Е.
Соболев (2000), З.Г.
Шляпникова (2006) и др.
Исследованиями локализации и возрастной динамики нуклеопротеидных веществ эпителиоцитов тонкой кишки в раннем постнатальном онтогенезе свиней установлено неравномерность окраски ДНК в.ядре эпителиоцитов вершины и боковых поверхностей ворсинок, при стабильной окраске ДНК в эпителиоцитах основания ворсинки и шейки крипт (в камбиальной зоне).
На это дополнительно указывают динамика ЦЯО, МИ и ИД, соотношение МИ к ИД.
Увеличение интенсивности окраски РНК в ядре и цитоплазме эпителиоцитов.
В эпителиоцитах выявляются 3 фракции РНК диффузная, зернистая и перинуклеарная.
По интенсивности реакции на РНК в энтероцитах тонкой кишки прослеживается краниально каудальный градиент их распределения.
О более интенсивной окраске РНК в двенадцатиперстной кишке, по сравнению с тощей и подвздошной кишками у млекопитающих, указывают в своих работах З.П.
Скординский и др.
(1970), В.П.
Романишин и др.
(1970), С В .
Стояновский, В.П.
Фрич (1977),
Л.П.
Тельцов (2005), Т.А.
Романова (1999), З.Г.

Шляпникова (2006).
Анализ полученных данных по локализации суммарных, основных и кислых белков, аминных, карбоксильных, сульфидных и дисульфидных белковых групп в клеточных дифферонах энтероцитов тонкого отдела кишечника в раннем постнатальном онтогенезе свиней показал, что от рождения до 60-суточного возраста у поросят в энтероцитах увеличивается концентрация

[Back]