Проверяемый текст
Гаврилова Валентина Александровна. Морфология тонкого отдела кишечника у поросят от рождения до 60-суточного возраста (Диссертация 2008)
[стр. 59]

с тощей и подвздошной кишками и составляет соответственно 15,5 %, 14,4 «/о, 12,8 %.
В последующие возрастные группы данное соотношение меняется разнонаправлено и у новорожденных данное отношение больше в двенадцатиперстной кишке по сравнению с подвздошной и тощей кишками и составляет соответственно 24,4 %, 19,9 %, 19 6 %• толщина серозной оболочки, у 35-суточных зародышей, в процентном отношении больше в тощей и подвздошной кишках по сравнению с двенадцатиперстной кишкой и составляет соответственно 0,95 %, 0,9 %, 0,3 %.
В последующие новорожденных сравнению с возрастные группы данное соотношение меняется неравномерно с тенденцией к увеличению процентного отношения и у данное отношение больше в подвздошной кишке по тощей и двенадцатиперстной кишками и составляет соответственно1,6 %, 1,5 %, 1,1 %; Вероятно с увеличением возраста плодов поросят, происходит изменение функциональной нагрузки на структурные единицы кишечной стенки.
Что выражается в разнонаправленном изменении процентного отношения толщины слизистой, подслизистой, мышечной и серозной оболочек к тодщине_всей-кишечной-стенкит Слизистая оболочка во всех исследуемых кишках, исследуемых возрастных группах, формирует складки, ворсинки и крипты.
Вершина, боковые поверхности и дно складок покрыты ворсинками разной формы и длины, а также имеют крипты различной глубины залегания
(см.
рис.
33).
Высота ворсинок зависит от их локализации на поверхности складки, они имеют большую величину в области дна складок по сравнению с их длиной на вершине складок.
Форма ворсинок зависит и от их локализации в отделах тонкого кишечника.
В двенадцатиперстной кишке форма ворсинок в основном однообразная, они имеют листовидную форму с закругленной вершиной, довольно широкие, а у основания выявляются соединительнотканные компоненты.
[стр. 52]

52 процентного отношения слоев кишечной стенки ко всей кишечной стенке (принятой за 100%) проявляется: 1) в увеличении толщины слизистой в двенадцатиперстной кишке на 4,8 % и в подвздошной кишке на 3,6%, а в тощей только на 1,4 %; 2) в уменьшении толщины мышечной оболочки в двенадцатиперстной кишке на 4,9 % и в подвздошной кишке — на 3,7%, а в тощей только на 1,6 %; 3) в наименьшем %-ном изменении отношения серозной оболочки.
Это указывает на более выраженное увеличение функциональной значимости слизистой оболочки, с увеличением возраста поросят, по сравнению с мышечной оболочкой и указывает на большие структурные изменения в ней.
Слизистая оболочка во всех исследуемых кишках
формирует складки, ворсинки и крипты.
Вершина, боковые поверхности и дно складок покрыты ворсинками разной формы и длины, а также имеют крипты различной глубины залегания.

Высота ворсинок зависит от их локализации на поверхности складки, они имеют большую величину в области дна складок по сравнению с их длиной на вершине складок.
Форма ворсинок зависит и от их локализации в отделах тонкого кишечника.
В( двенадцатиперстной кишке форма ворсинок в основном однообразная, они имеют листовидную форму с закругленной вершиной, довольно широкие, а у основания выявляются соединительнотканные компоненты
(рис.
21).
В тощей кишке ворсинки в основном имеют вытянутую пальцевидную форму, также встречаются конусовидные и валиковидные формы ворсинок (рис.
22).
В подвздошной кишке основная масса ворсинок имеет пальцевидную или бутылевидную форму, изредка встречаются листовидная и куполовидная форма ворсинок (рис.
23).
Высота ворсинок с увеличением возраста поросят от рождения до 60 суток достоверно увеличивается.
В двенадцатиперстной кишке высота ворсинок увеличивается от 264,8 ±12,1 мкм до 490,3± 15,6 мкм или в 1,9 раза, в тощей кишке — от 361,2 ± 12,4 мкм до 635,4 ± 20,2 мкм или в 1,8 раза, в подвздошной кишке от 373,5 ± 12,0 мкм до 594,4 ± 22,4 мкм или в 1,6 раза.
Ширина ворсинок изменяется незначительно и статистически достоверное изменение выявлено только в подвздошной кишке (табл.
4).

[Back]