Проверяемый текст
Гаврилова Валентина Александровна. Морфология тонкого отдела кишечника у поросят от рождения до 60-суточного возраста (Диссертация 2008)
[стр. 71]

71 3.3.
Развитие каемчатых эпителиоцитов слизистой оболочки двенадцатиперстной, тощей, подвздошной кишок у зародышей, плодов и новорожденных поросят.
3.3.1.
Цитометрические характеристики слизистой оболочки.
Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника имеет поперечные каемчатых эпителиоцитов складки и несет на своей поверхности многочисленные, вдающиеся в полость кишки выросты ворсинки, между которыми расположены углубления крипты.
Эти складки, ворсинки и крипты увеличивают всасывающую поверхность кишок (см.
рис.
34).
Ворсинки и крипты покрыты однослойным (каемчатым микроворсинчатым) эпителий (КЭ), за исключением основания ворсинок и шейки крипт где КЭ многорядный.
Во всех участках ворсинок и крипт преобладают цилиндрические КЭ.
Цитометрическими исследованиями КЭ тонкого отдела кишечника установлено что площадь КЭ, площадь ядра КЭ, цитоплазмо-ядерное отношение КЭ зависит от места их локализации.

Проведенные нами цитометрические исследования КЭ тонкого отдела кишечника у
зародышей, плодов и новорожденных поросят показали, что с увеличением возраста, с 35-суточного возраста зародыша и до рождения поросят, имеется ряд нижеследующих особенностей.
1.

Длинный диаметр (Дц) ядра КЭ слизистой оболочки тонкого отдела кишечника с увеличением возраста плода достоверно (р< 0,05) увеличивается: в двенадцатиперстной кишке области вершины ворсинок от 2,3 ± 0,1 мкм у 35-суточного зародыша до 9,5 ± 0,3 мкм у новорожденного поросенка; в области боковых поверхностей ворсинки от 2,1 ± 0,1 мкм у 35-суточного зародыша до 9,5 ± 0,3 мкм у новорожденного поросенка; в области основания ворсинок от 2,0 ±0,1 мкм у 35-суточного зародыша до
[стр. 64]

64 3.3.
Развитие эпителиальной ткани тонкого отдела кишечника и его составляющих двенадцатиперстной, тощей, подвздошной кишок 3.3.1.
Цитометрические исследования клеточных дифферонов эпителиальной ткани тонкого отдела кишечника У новорожденных поросят, не получавших молозива, однослойный цилиндрический (каемчатый микроворсинчатый) эпителий (КЭ) сильно вытянут и их апикальная часть значительно шире базальной.
В КЭ тощей и подвздошной кишок микроворсинки хорошо развиты и более вытянуты, по сравнению с КЭ двенадцатиперстной кишки.
Ворсинки и крипты покрыты однослойным КЭ, за исключением основания ворсинок и шейки крипт, где КЭ многорядный.
Во всех участках ворсинок и крипт преобладают цилиндрические КЭ.
Цитометрическими исследованиями КЭ тонкого отдела кишечника установлено что площадь КЭ, площадь ядра КЭ, цитоплазмо-ядерное отношение КЭ зависит от места их локализации
в системе «крипта-ворсинка».
Проведенные нами цитометрические исследования КЭ тонкого отдела кишечника у
поросят показали, что с увеличением возраста поросят от рождения до 60 суток имеется ряд нижеследующих особенностей.
1.

Динамика площади ядра КЭ, в абсолютных величинах, локализованных: в области вершины и основания ворсинок, в возрастном аспекте, находится в пределах статистической погрешности (р < 0,05); в области боковых поверхностей ворсинок достоверно увеличивается от 39,8 ± 1 , 1 мкм" у новорожденных до 49,2 ± 2,1 мкм 2 или в 1,24 раза у 60-суточных поросят; в области крипт достоверно уменьшается от 41,9 ± 1,3 мкм" у новорожденных до 33,7 ± 2,0 мкм или в 1,24 раза у 60-суточных поросят (табл.
6).
2.
Площадь КЭ области вершины, боковой поверхности и основания ворсинки достоверно возрастает с увеличением возраста поросят соответственно от 100,1 ± 3,3 мкм 2 до 131,3 ± 4,8 мкм 2 , от 88,6 ± 4,3 мкм 2 до 119,4 ±

[Back]