Проверяемый текст
Шамков, Юрий Вениаминович; Управление конкурентоспособностью предприятия с учетом состояния отраслевой среды (Диссертация 2004)
[стр. 10]

первую очередь, необходимо отнести понимание того, что совокупность действий отдельных производителей на рынке устанавливает цены; каждый отдельный потребитель подчиняется ценам, а сами цены подчиняются совокупности всех индивидуальных реакций.
Таким образом, обеспечивается результат, не зависящий от воли и намерений индивида.
Более того, из данного положения следует, что рыночная экономика, неуправляемая коллективной волей, не
подчиняется единому замыслу, тем не менее, следует строгим правилам поведения.
В
соответствии с ними свободная конкуренция на рынках факторов производства стремится уравнять преимущество этих факторов во всех отраслях и тем самым устанавливает оптимальное распределение ресурсов между отраслями.
Несмотря на то, что А.
Смит не рассмотрел конкретные элементы рыночного механизма, которые часто мешают достижению
оптимизма, он действительно сделал первый шаг к пониманию конкуренции как эффективного средства ценового регулирования: на основе теории конкурентной цены сформулировал понятие конкуренции как соперничества, повышающего цены (при сокращении предложения); определил основные условия эффективной конкуренции, включающие наличие большого количества продавцов, исчерпывающую информацию о них, мобильность используемых ресурсов; впервые показал, каким образом конкуренция, уравнивая нормы прибыли, приводит к оптимальному распределению труда и капитала между отраслями; разработал элементы модели совершенной конкуренции и теоретически доказал, что в ее условиях возможно максимальное удовлетворение потребностей; сделал существенный шаг к формированию теории оптимального распределения ресурсов в условиях совершенной конкуренции.
Модель совершенной (чистой) конкуренции, теоретические основы которой постулировал А.
Смит
[43], полностью исключает какой-либо сознательный контроль над рыночными процессами.
Координирующим элементом в его
10
[стр. 14]

эффективность и, в этом смысле, А.Смит отождествлял конкуренцию с «невидимой рукой» рынка автоматически равновесным механизмом рынка.
Если учесть, что центральным мотивом знаменитого труда ученого «Исследование о природе и причине богатства народов»[78] является действие «невидимой руки», понятно, какое большое значение А.
Смит уделял конкуренции как фактору, регулирующему соответствие частных и общественных интересов.
На примере ценовой конкуренции он убедительно доказал ряд существенных положений, ставших впоследствии постулатами доктрины «максимального удовлетворения потребностей».
К ним в первую очередь необходимо отнести понимание того, что совокупность действий отдельных производителей на рынке устанавливает цены; каждый отдельный потребитель подчиняется ценам, а сами цены подчиняются совокупности всех индивидуальных реакций.
Таким образом, обеспечивается результат, не зависящий от воли и намерений индивида.
Более того, из данного положения следует, что рыночная экономика, не управляемая коллективной волей, не
подчиненная единому замыслу, тем не менее следует строгим правилам поведения.
В
соответствие с ними свободная конкуренция на рынках факторов производства стремится уравнять преимущества этих факторов во всех отраслях и тем самым устанавливает оптимальное распределение ресурсов между отраслями.
Несмотря на то, что А.Смит не рассмотрел конкретные элементы рыночного механизма, которые часто мешают достижению
оптимума, он действительно сделал первый шаг к пониманию конкуренции как эффективного средства ценового регулирования: на основе теории конкурентной цены сформулировал понятие конкуренции как соперничества, повышающего цены (при сокращении предложения) и уменьшающего цены ( при избытке предложения);

[стр.,15]

определил основные условия эффективной конкуренции, включающие наличие большого количества продавцов, исчерпывающую информацию о них, мобильность используемых ресурсов; впервые показал, каким образом конкуренция, уравнивая нормы прибыли, приводит к оптимальному распределению труда и капиталов между отраслями; разработал элементы модели совершенной конкуренции и теоретически доказал, что в ее условиях возможно максимальное удовлетворение потребностей; сделал существенный шаг к формированию теории оптимального распределения ресурсов в условиях совершенной конкуренции.
Модель совершенной (чистой) конкуренции, теоретические основы которой постулировал А.
Смит
[78]полностъю исключает какой либо сознательный контроль над рыночными процессами.
Координирующим элементом в его
теоретических положениях выступает ценовая система в абсолютно децентрализованной экономике.
Развивая идеи ценового регулирования рынка с помощью конкуренции, Д.
Рикардо отмечал: «Когда говорят о предмете потребления, его меновой стоимости и о законах, регулирующих его цены, то всегда имеется в виду такой товар на производство которого оказывает огромное влияние конкуренция» [36].
В “Принципах политической экономии и налогообложении ” Д.
Рикардо построил самую безукоризненную теоретическую модель совершенной конкуренции.
Для ее описания автор сконцентрировал внимание на том, как функционирует такая система в долгосрочной перспективе.
Такой подход дал возможность уйти от “деталей”, связанных с государственным регулированием, монопольной властью, географическими особенностями рынка и т.д., которые в долгосрочной перспективе не имеют решающего значения.

[Back]