Проверяемый текст
Шаланов Н. В. Системный анализ: Учебное пособие. — Новосибирск: НГИ, 2006 / Подписано в печать 30.03.06.
[стр. 113]

стоимости предприятия, главного инструмента реализации инновационной политики (внедрение результатов технического прогресса) и одного из действенных механизмов решения задач социального развития персонала.
Любой хозяйствующий субъект, в том числе и промышленное предприятие, как уже отмечалось, является многомерным динамическим объектом и в связи с этим, потенциал объекта имеет многомерную структуру.
Следовательно, для более полного и глубокого изучения объекта как системы необходимо использование системного анализа как методологического инструмента исследования.
В свою очередь системный анализ позволит выявить приоритеты в управлении потенциалом организации.
Системный анализ в узком смысле это совокупность методических средств, используемых для подготовки и обоснования решений по слабоструктурированным и неструктурированным проблемам.
Как правило, это проблемы с высокой степенью неопределенности, которые обусловлены наличием факторов, не поддающихся строгой количественной оценке.
Поэтому часто системный анализ определяют как методический подход или способ решения сложных проблем в условиях неопределенности.
Он используется там и тогда, когда другие количественные методы анализа себя не оправдали и просто не применимы.
Одними из главных задач системного анализа являются: определение и детализация на составные элементы целей и путей их достижения, выявление существующих между ними взаимосвязей, обеспечение определенной логики решения возникшей проблемы (цели пути достижения целей ресурсы).
Решению этих задач в существенной мере способствует применение метода структуризации, что дает основание выделить его среди других методов системного анализа.

Метод структуризации основан на дезагрегировании исследуемой проблемы на составные элементы с последующей возможной численной оценкой их относительной важности.
Такую процедуру часто называют построением дерева целей.
Однако поскольку в большинстве древовидных структур, предназначенных для решения тех или иных реальных задач, содержатся не только
113
[стр. 46]

46 Глава 4.
ЭВРИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА 4.1.
Принципы метода структуризации Как уже отмечалось ранее, одними из главных задач системного анализа являются: определение и детализация на составные элементы целей и путей их достижения, выявление существующих между ними взаимосвязей, обеспечение определенной логики решения возникшей проблемы (цели — пути достижения целей — ресурсы).
Решению этих задач в существенной мере способствует применение метода структуризации, что дает основание выделить его среди других методов системного анализа
и рассмотреть более подробно.
Метод структуризации основан на дезагрегировании исследуемой проблемы на составные элементы с последующей возможной численной оценкой их относительной важности.
Такую процедуру часто называют построением дерева целей.
Однако поскольку в большинстве древовидных структур, предназначенных для решения тех или иных реальных задач, содержатся не только
цели, но и средства их достижения (мероприятия, ресурсы и др.), то в общем случае их правильнее называть деревьями взаимосвязей или деревьями цели-средства.
В дальнейшем под деревом взаимосвязей будем понимать связный, неориентированный граф, вершины которого интерпретируются как элементы дерева, а ребра — как связи между ними.
При этом допускается одно отступление от строгого определения понятия «дерево», принятого в теории графов.
Оно заключается в том, что элементы дерева взаимосвязей могут входить в состав более, чем одного элемента более высокого уровня, т.
е.
не выполняется одно из свойств дерева, согласно которому число ребер дерева на единицу меньше числа вершин.
Дерево взаимосвязей в общем виде изображено на рис.
4.1.
Оно представляет граф G = (X, R), где Х = (Х0, Х1, ..., Хm-1) — множество элементов, принадлежащий m-уровню дерева взаимосвязей.
На нулевом уровне представлен начальный элемент (цель, мероприятие, ресурс) — Х0.
Множество элементов на i-м уровне определяется как хi = (х11, х12, …, х111), 0 <= i <= m-1, где i — номер уровня дерева взаимосвязей, a lj — количество элементов на iм уровне.

[Back]