Проверяемый текст
Шаланов Н. В. Системный анализ: Учебное пособие. — Новосибирск: НГИ, 2006 / Подписано в печать 30.03.06.
[стр. 114]

цели, но и средства их достижения, то в общем случае их правильнее называть деревьями взаимосвязей или деревьями цели-средства.
Одна из главных задач построения деревьев взаимосвязей состоит в том, чтобы установить полный набор элементов на каждом уровне и определить взаимосвязи и соподчиненность между ними (качественный аспект).
Другая задача последующее определение коэффициента относительной важности (КОВ) элементов каждого уровня дерева взаимосвязей (количественный аспект).
Общими правилами построения деревьев взаимосвязей являются следующие: соподчиненность, т.
е.
элементы нижнего уровня подчиняются элементам более высокого уровня, вытекают из них, обеспечивают их реализацию;
сопоставимость, т.
е.
на каждом уровне дерева взаимосвязей рассматриваются элементы, сопоставимые по своему масштабу и значимости, полученные в результате детализации по одному принципу; полнота, т.
е.
дерево взаимосвязей на каждом уровне включает все элементы; определенность, т.
е.
формулировка целей и других элементов дерева взаимосвязей позволяет оценить степень их достижения в количественной или порядковой форме («больше-меньше», «лучше-хуже»); возможность внесения корректировок в дереве взаимосвязей как при изменении самих целей, так и при изменении возможностей их реализации.

Общие принципы построения деревьев взаимосвязей
справедливы только для случая построения частных типов деревьев: целей, мероприятий и ресурсов.
Если речь идет о построении полного дерева целей, то на его первом уровне детализация производится исходя из принципа охвата всех сторон деятельности исследуемого объекта.
Довольно часто дерево целей строится для решения какой-то одной проблемы.

В этом случае структурируется только эта сторона деятельности, а другие аспекты могут учитываться в выбранной системе критериев.
При структуризации элементов на целевых уровнях
следует дать ответ на вопрос: какой результат должен быть достигнут? При этом учитывается, что 114
[стр. 47]

47 Уровень Рис.
4.1.
Дерево взаимосвязей в общем виде Множество ребер R = (riz) графа G обозначают взаимосвязи между элементами, из которых выходит ребро, и элементами, в которые оно входит.
j — номер элемента i-го уровня, из которого выходит ребро, z — номер элемента (i + 1)-гo уровня, в который оно входит, Ii, Ii + 1 — количество элементов на i-м и i + 1-м уровнях, 0 <= i <= m-2, 1 <= j <= Ii, l <= z <= Ii+1.
Одна из главных задач построения деревьев взаимосвязей состоит в том, чтобы установить полный набор элементов на каждом уровне и определить взаимосвязи и соподчиненность между ними (качественный аспект).
Другая задача — последующее определение коэффициента относительной важности (КОВ) элементов каждого уровня дерева взаимосвязей (количественный аспект).
Общими правилами построения деревьев взаимосвязей являются следующие: соподчиненность, т.
е.
элементы нижнего уровня подчиняются элементам более высокого уровня, вытекают из них, обеспечивают их реализацию;
х1 1 1х1 1 х0 0 х1 2 х2 1 2х2 2х2 1 хm 1 1 хm 1 2 хm 1 1 m 1 .
.
.
.
.
.
0 1 2 m 1 .
.
.


[стр.,48]

48 сопоставимость, т.
е.
на каждом уровне дерева взаимосвязей рассматриваются элементы, сопоставимые по своему масштабу и значимости, полученные в результате детализации по одному принципу; полнота, т.
е.
дерево взаимосвязей на каждом уровне включает все элементы; определенность, т.
е.
формулировка целей и других элементов дерева взаимосвязей позволяет оценить степень их достижения в количественной или порядковой форме («больше — меньше», «лучше — хуже»); возможность внесения корректировок в дереве взаимосвязей как при изменении самих целей, так и при изменении возможностей их реализации.

Иногда говорят, что элементы одного уровня дерева взаимосвязей должны удовлетворять принципу непересекаемости, т.
е.
быть независимыми, логически невыводимыми друг из друга.
Принципы детализации, используемые при построении деревьев взаимосвязей, удовлетворяют данному условию только в отдельных частных случаях.
Отдельные виды генераторов могут иметь полностью или частично одинаковые компоненты, входящие в их состав.
Попытка следовать принципу непересекаемости резко сократит область применения метода структуризации, приведет к построению структур, слабо связанных с практическими задачами планирования и управления.
Дерево взаимосвязей может представлять полный связный граф (содержать цели, мероприятия, ресурсы) или являться частным несвязным графом (содержать или цели, или мероприятия, или ресурсы).
В зависимости от того, детализирует ли каждый рассматриваемый элемент один или несколько элементов более высокого уровня, можно выделить три типа деревьев взаимосвязей: с перекрестными связями, прямыми связями и со связями смешанного типа.
При прямых связях количество элементов по мере перехода на более низкие уровни дерева взаимосвязей всегда увеличивается (ветвление).
При перекрестных же связях может иметь место уменьшение числа элементов («сужение» дерева взаимосвязей).
Такое положение является типичным при переходе от целевых уровней к уровням мероприятий и от уровня мероприятий к ресурсному.
Например, последний уровень дерева мероприятий содержит несколько десятков элементов, в то время как следующий за ним первый уровень ресурсов может содержать в агрегированном виде перечень всех видов ресурсов (материально-технические, трудовые, финансовые, информационные), т.
е.
всего несколько элементов, которые необходимы для реализации практически всех мероприятий.
Однако при сужении не используется степень детализации, полученная ранее (например, получены конкретные формулировки целей, а мероприятия опять сформулированы в самом обобщенном виде).
Поэтому детализировать мероприятия следует для каждой цели отдельно, тем более, что КОВ одних и

[стр.,57]

57 ных вариантов с учетом вероятностей реализации различных условий внешней среды.
Дерево решений может дополнять дерево «цели — средства» и использоваться для выбора лучшего варианта достижения поставленной цели из числа альтернативных для того, чтобы лучший вариант включить затем в дерево «цели — средства».
В основе применения дерева решений лежат динамическое программирование и теория статистических решений.
Методу структуризации присущи также определенные недостатки.
Известное недоверие к методу структуризации объясняется и тем, что деревья «цели — средства», как правило, системные аналитики строят самостоятельно, без привлечения руководителей исследуемого объекта.
Необходимо, как это уже указывалось, привлекать к работе по практическому применению метода структуризации и лица, принимающие решения, и экспертов для получения количественных оценок различных аспектов анализируемой проблемы.
4.2.
Построение дерева целей Общие принципы построения деревьев взаимосвязей, изложенные выше, справедливы также для случая построения частных типов деревьев: целей, мероприятий и ресурсов.
Ниже речь пойдёт о трансформации этих общих принципов применительно к конкретным задачам построения деревьев целей.
Приводимые примеры характеризуют в основном отраслевой и более низкие уровни управления, хотя излагаемый материал может использоваться при построении деревьев целей более высоких уровней планирования и управления.
При построении дерева целей используется логика И (конъюнкция).
Если речь идёт о построении полного дерева целей, то на его первом уровне детализация производится исходя из принципа охвата всех сторон деятельности исследуемого объекта (научно-технической, производственной, экономической и социальной).
Довольно часто дерево целей строится для решения какой-то одной проблемы,
например научно-технической.
В этом случае структуризируется только эта сторона деятельности, а другие аспекты могут учитываться в выбранной системе критериев.
При структуризации элементов на целевых уровнях
мы должны дать ответ на вопрос: какой результат должен быть достигнут? При этом учитывается, что ответ на вопрос «когда?» для всего дерева взаимосвязей получен при определении интервала времени, для которого оно строится.
(Для структуризации комплекса целей и мероприятий как функций времени необходимо использовать иные методы, нежели структуризацию, например, методы сетевого планирования.) После того, как получена достаточная степень конкретности при определении функционального содержания структуризируемой цели, следует использовать предметный принцип структуризации, т.
е.
раскрыть предметное содержание каждой целевой функции.
Например, при дальнейшей конкретизации цели «совершенствование сбыта на промышленном предприятии» ука

[Back]