Проверяемый текст
Шаланов Н. В. Системный анализ: Учебное пособие. — Новосибирск: НГИ, 2006 / Подписано в печать 30.03.06.
[стр. 117]

Использование метода структуризации помогает при составлении программ и планов сконцентрировать ресурсы на выполнении мероприятий, самых эффективных для достижения поставленных целей.
В
исследовании потенциала промышленного предприятия нами широко применяется системный анализ.
В основе системного анализа любой системы , в том числе и промышленного предприятия лежит метод структуризации.
В то же время для осуществления структуризации необходимо построение дерева целей и дерева решений.
Конкретно же нами применялся метод структуризации для проблем оценки потенциала предприятия и оценки уровня экономического развития как реализации потенциала.
В качестве цели выступало достижение системой эталонного состояния, а в качестве дерева целей являлось достижение каждым показателем эталонного состояния.
Что же касается решения в целом, то здесь необходимо определить интегральную оценку уровня развития системы, а в качестве дерева решений выступало нахождение коэффициентов относительной важности (КОВ) для каждого показателя, описывающего систему.
Как известно коэффициенты относительной важности отражают весомость показателя в достижении общей цели системы при управлении ее развитием.
Остановимся в первую очередь на определении коэффициентов относительной важности при изучении потенциала исследуемого предприятия ОАО «Алтайвагон».
Напомним, что потенциал предприятия описывался следующей системой показателей: Х основные фонды; х2оборотные средства; х3трудовые ресурсы; х4инвестиции; х5сумма выручки; х6чистая прибыль.
Поскольку потенциальная функция является формулой расчета уровня потенциала организации, то коэффициенты при переменных в этой функции и представляют собой веса признаков в достижении объектом эталонного состояния.
117
[стр. 55]

55 тем неоспоримы и поэтому в следующей главе будут рассмотрены основные методики экспертного оценивания.
Можно выделить следующие направления применения метода структуризации при принятии решений.
Во-первых, для ранжирования и определения приоритетности порядка сроков разработки, внедрения, использования отдельных проектов, программ, мероприятий, задач и т.
д.
Во-вторых, для выбора наилучших работ с точки зрения обеспечения выполнения целей, стоящих перед каким-либо экономическим объектом того или иного уровня.
В-третьих, для построения организационных структур управления различными экономическими объектами.
В-четвертых, в программно-целевом планировании для выявления проблем, решать которые целесообразно путем разработки комплексных программ, и определения их содержания.
Использование метода структуризации помогает при составлении программ и планов сконцентрировать ресурсы на выполнении мероприятий,
наиболее эффективных для достижения поставленных целей.
Важным
вопросом практической реализации метода структуризации является соответствие дерева «цели — средства» иерархической организационной структуре, в рамках которой осуществляется выполнение поставленных задач.
Однако на практике осуществить такую привязку трудно.
Действительно, поставить в соответствие каждому элементу дерева «цели — средства» организационный элемент не всегда возможно.
Здесь практически всегда нарушается принцип однозначного соответствия, т.
е.
различные задачи, вытекающие из разных элементов дерева целей, выполняются в одном организационном подразделении или, наоборот, одна задача реализуется в нескольких подразделениях различных организационных структур, а интеграция их деятельности происходит на более высоком уровне управления.
Поэтому говорить о реальном содержании такого однозначного соответствия не имеет смысла.
В этом отношении, видимо, более правильным будет говорить о таком соответствии для дерева мероприятий, а не для дерева целей.
В самом деле, каждое мероприятие должно иметь строгую адресную привязку, чего нельзя сказать о функциональных целях.
Обеспечить строгое взаимно однозначное соответствие между данной целью и определенным элементом организационной структуры управления вряд ли возможно.
Правда, эта задача решается проще, если цель получена в результате использования предметного принципа классификации и сформулирована достаточно конкретно.
Например, «увеличить производство верхнего трикотажа».
За выполнение такой цели должен нести ответственность определенный орган управления.
Дерево «цели — средства» является статической моделью, в то же время реальные экономические процессы носят динамический характер.
Можно

[Back]