Проверяемый текст
Шаланов Н. В. Системный анализ: Учебное пособие. — Новосибирск: НГИ, 2006 / Подписано в печать 30.03.06.
[стр. 118]

Потенциальная функция для оценки уровня потенциала ОАО «Алтайвагон» имеет вид: j =0,472Zi+0,342Z2+0,609Z3+0,242Z.1+0,321Z5+0,356Z6 (3.1) Учитывая веса признаков в потенциальной функции, можно проранжировать признаки по значимости, следовательно, и по приоритетности в управлении потенциалом предприятия (рис.
3.1).
118 Рис.
3.1.
Ранжирование показателей потенциала ОАО «Алтайвагон» по приоритетности В то же время серьезной задачей является выработка мер по повышению уровня экономического развития предприятия.
В связи с этим необходимо выявить приоритеты в управлении.
С этой целью следует обратить внимание на экономическую интерпретацию весов признаков в потенциальной функции интегральной оценки
экономического развития, а также и в потенциальных функциях, построенных по тому или иному блоку показателей системы.
Процедура выявления приоритетов в управлении осуществляется с учетом ранжирования блоков по их весам в потенциальной функции интегральной оценки экономического развития, а затем в разрезе каждого блока ранжируются показатели согласно весам признаков в потенциальной функции, описывающей тот или иной блок.
В результате такого анализа строится иерархическая схема приоритетов в управлении уровнем экономического развития предприятия.
Данная ранжировка и будет представлять собой ту последовательность, которой следует придерживаться в управлении.
В связи с этим важное значение имеет экономическая интерпретация как заключительных, так и промежуточных результатов расчетов уровня экономического развития предприятия.
Напомним также систему показателей для оценки уровня экономического
[стр. 178]

178 Интерпретация определенных показателей непосредственно связана с риском финансирования инвестиционной деятельности промышленного предприятия.
Остановимся, в первую очередь, на интерпретации интегральной оценки или уровня инвестиционной привлекательности предприятия.
Так, если, например, в 2004 г.
ОАО «Вымпел» достигло уровня инвестиционной привлекательности, равного 89,4, а эталонное состояние этого уровня, согласно методике, нами принимается за 100, то этот факт можно интерпретировать следующим образом.
Если уровень инвестиционной привлекательности равен 100, то можно предположить, что на 100 % инвестор будет финансировать инвестиционную деятельность предприятия.
Если же уровень инвестиционной привлекательности достиг 89,4 %, то с вероятностью в 89,4 % можно предположить, что инвестор будет финансировать инвестиционную деятельность предприятия, а риск финансирования при этом составит 10,6 % (100 % — 89,4 % = 10,6 %).
В данном исследовании мы рассматриваем одно предприятие в динамике, и исходные данные в этом случае сводятся в матрицу «время-признак».
Общность рассуждений и вычислений не нарушается, если рассматривается совокупность предприятий, и в этом случае исходная информация сводится в матрицу «объект-признак».
Уровень же инвестиционной привлекательности конкретного предприятия из совокупности будет представлять собой вероятность того, что инвестор примет участие в финансировании инвестиционной деятельности этого предприятия, а риск при этом составит разность между 100 % и достигнутым уровнем.
В результате можно проранжировать предприятия по предпочтению в финансировании инвестиционной деятельности, а также оценить при этом риски финансирования инвестиционной деятельности по каждому предприятию совокупности.
В то же время серьезной задачей является выработка мер по повышению уровня
инвестиционной привлекательности предприятия.
В связи с этим необходимо выявить приоритеты в управлении.
С этой целью следует обратить внимание на экономическую интерпретацию весов признаков в потенциальной функции интегральной оценки
(уровня) инвестиционной привлекательности, а также и в потенциальных функциях, построенных по тому или иному блоку показателей системы.
Выбор приоритетов происходит поэтапно.
На первом этапе подвергается анализу потенциальная функция уровня инвестиционной привлекательности предприятия, т.
е.
описанная формулой (7.7).
В качестве приоритетного блока, который следует усилить, выступает тот, который имеет наибольший вес в структуре потенциальной функции.
Наибольший вес в формуле (7.7) имеет четвертый блок, представляющий собой показатели, отражающие инвестиционную деятельность предприятия.
После этого, анализируя веса признаков в потенциальной функции, построенной по данным этого блока, т.
е.
в функции (7.5) выбирается показатель, имеющий наибольший вес.
В качестве такого показателя выступает третий признак, который отражает темпы роста инвестиций.
Затем в этой же функции выявляется следующий признак, имеющий по

[Back]