Проверяемый текст
Шамков, Юрий Вениаминович; Управление конкурентоспособностью предприятия с учетом состояния отраслевой среды (Диссертация 2004)
[стр. 12]

ческой экономики.
Совершенно определенно на этот счет высказался Дж.
С.
Милль: «Принимая во внимание то, что конкуренция является единственным регулировщиком цен, заработной платы, ренты, она сама по себе является законом, который устанавливает правила этого регулирования»
[77, с.41].
Им был сделан существенный вклад в теорию конкуренции: разработано уравнение международного спроса, выделены так называемые не конкурирующие группы на рынке, дана
пространственная классификация ценовой эластичности спроса, разработаны понятия экономии на масштабах, альтернативных издержках.
Существенные результаты, дополняющие модель совершенной конкуренции, но с
позиций закона стоимости, предложил в «Капитале» К.
Маркс.
Неоклассическая школа, расцвет которой приходится на
XIX век, еще более точно и полно представила влияние совершенной конкуренции на ценовую систему.
Экономика западного общества становилась все более централизованной и свободное ценовое регулирование на этой стадии развития применялось на практике как никогда раньше, привлекая внимание и воодушевляя многих известных экономистов.
Особенно значительными можно считать неоклассические концепции А.
Маршалла.
Развивая основные положения классиков, он более последовательно и полно обосновал механизм автоматического установления равновесия, на рынке с помощью совершенной (чистой) конкуренции и действия законов предельной полезности и предельной производительности.

Однако А.
Маршалл пошел дальше.
Им впервые были подвергнуты критике «условности» модели чистой конкуренции.

Разработки теории анализа частичного и долгосрочного устройства равновесия на рынке, а также учет развития технологии и потребительских предпочтений при определении относительных цен позволили создать основы теории новой модели конкуренции монополистической [1].
Недовольство существовавшей моделью совершенной конкуренции, главным образом, было вызвано чрезмерным вниманием только одному виду конкуренции ценовой и
невозможностью раскрыть с ее помощью сущности 12
[стр. 16]

Для условий, рассмотренных Д.
Риккардо, принципиальным является то, что цены складываются только под воздействием спроса и предложения в результате конкурентной борьбы.
После того, как все участники рынка получают сведения о ценах и объемах производства, они отстраняются от активной деятельности.
Временной фактор (из-за его нелимитированности) и риск не являются компонентами модели.
Фирмы принимают решения на основе качественно-ценовых матриц, минимизирующих издержки производства и реализации продукции.
Решающее значение в установлении баланса цен играет конкуренция.
Теоретическое абстрагирование помогло Д.
Рикардо обосновать долгосрочные варианты решения проблемы роста в условиях совершенной конкуренции, теории ценности и распределения на основе предельной производительности.
Обобщающим элементом исследования стал «закон рынков», постулирующий тенденцию равновесного состояния при полной занятости.
Идея совершенной конкуренции помогла понять, каким образом «естественные» цены в долгосрочном равновесии сочетаются с принципами децентрализованного управления и как последние способствуют развитию капиталистической экономики.
Совершенно определенно на этот счет высказался Дж.
С.
Милль: «Принимая во внимание то, что конкуренция является единственным регулировщиком цен, заработной платы, ренты она сама по себе является законом, который устанавливает правила этого регулирования».

Им был сделан существенный вклад в теорию конкуренции: разработано уравнение международного спроса, выделены так называемые не конкурирующие группы на рынке, дана
тройственная классификация ценовой эластичности спроса, разработаны понятия экономии на масштабах, альтернативных издержек.


[стр.,17]

Существенные результаты, дополняющие модель совершенной конкуренции, но с позиции закона стоимости, предложил в «Капитале» К.
Маркс.
Неоклассическая школа, расцвет которой приходится на
19 век, еще более точно и полно представила влияние совершенной конкуренции на ценовую систему.
Особенно значительными в этом смысле можно считать неоклассические концепции А.
Маршалла.
Развивая основные положения классиков, он более последовательно и полно обосновал механизм автоматического установления равновесия на рынке с помощью совершенной (чистой) конкуренции и действия законов предельной полезности и предельной производительности.

Им впервые были подвергнуты критике «условности» модели чистой конкуренции.

Разработка теории анализа частичного и долгосрочного устойчивого равновесия на рынке, а также учет развития технологии и потребительских предпочтений при определении относительных цен позволили создать основы теории новой модели конкуренции монополистической.
В целом весь конец 19 и начало 20 веков явились периодом, изменившим многие устоявшиеся взгляды на конкуренцию и ее роль в экономике.
Недовольство существовавшей моделью совершенной конкуренции, главным образом, было вызвано чрезмерным вниманием только одному виду конкуренции ценовой и
невозможности раскрыть с ее помощью сущности конкурентной деятельности.
Говоря о совершенной конкуренции, ЙШумпетер отмечал: « ...
это не тот вид конкуренции, который может быть отнесен на счет существующих товаров, но этот вид конкуренции может быть особенно актуальным, если речь пойдет о новом товаре, новой технологии, новых ресурсах или новом типе организации» [92].
Более определенно высказался Ф.А.
Хайек в своей книге «Индивидуализм и экономический порядок»; «...
надо принимать во

[Back]