Проверяемый текст
Мануйлов, Анатолий Викторович; Конкурентоспособность торговли потребительской кооперации Тюменского севера (Диссертация 2002)
[стр. 15]

(товаров, услуг).
В зависимости от объекта содержание понятия «конкурентоспособность» меняется.
15 Рис.
1.1.
Виды конкурентоспособности
Данная работа предполагает изучение проблем конкурентоспособности на уровне отрасли и предприятия.
Исследуя проблемы конкурентоспособности применительно к конкретным хозяйствующим субъектам, выясним сущность категории
«копкурентоспособиость».
Если обратиться к словарям терминов, можно сделать вывод, что в
большинстве случаев исследуемое понятие сводится к конкурентоспособности продукции.
Последняя определяется качественными и стоимостными характеристиками, максимально удовлетворяющими запросы потребителей.
Так, в словаре терминов современного
предпринимателя отмечается, что «конкурентоспособность способность продукции соответствовать сложившимся требованиям данного рынка на рассматриваемый период» [76, с.
121].
Большой экономический словарь так определяет категорию конкурентоспособности: «...способность осуществлять свою деятельность в условиях рыночных отношений и получать при этом прибыль, достаточную для научнотехнического совершенство) производства, стимулирования работников и под
[стр. 11]

Рис.
1.1.
Виды конкурентоспособности
Данное диссертационное исследование предполагает изучение проблем конкурентоспособности на уровне отрасли и предприятия (организации).
Исследуя проблемы конкурентоспособности применительно к конкретным хозяйствующим субъектам, выясним сущность категории
“конкурентоспособность”.
Если обратиться к словарям терминов, можно сделать вывод, что в
основном исследуемое понятие сводится к конкурентоспособности продукции [30,86].
Последняя определяется качественными и стоимостными характеристиками, максимально удовлетворяющими запросы потребителей.
Так, в словаре терминов современного
предпринимательства отмечается, что “конкурентоспособность способность продукции соответствовать сложившимся требованиям данного рынка на рассматриваемый период” [111,

[стр.,12]

12 Большой коммерческий словарь так определяет категорию конкурентоспособности: ‘‘...способность осуществлять свою деятельность в условиях рыночных отношений и получать при этом прибыль, достаточную для научно-технического совершенствования производства, стимулирования работников и поддержания продукции на высоком качественном уровне.
Количественно выражается отношением полученного эффекта к суммарным затратам, которые связаны с приобретением и эксплуатацией товара.
Определяется также перспективная конкурентоспособность на основе прогнозов развития потребностей покупателей и качественного совершенствования продукции предприятия в сопоставлении с необходимыми затратами и прогнозируемым получением прибыли.
Большое значение при этом имеет маркетинговое прогнозирование, то есть перспективная ориентация предприятия на удовлетворение прогнозируемых потребностей рынка с учетом всесторонних тенденций развития его конъюнктуры, технологии производства, изменений ассортимента и т.п.” [25, с.
123].
В приведенных определениях наибольший акцент делается на свойства товара, то есть речь идет о конкурентоспособности товаров и услуг.
Думается, что такой подход к определению категории “конкурентоспособность” приемлем для предприятий-товаропроизводителей.
В случае, когда речь идет о сфере товарного обращения, невозможно исследуемое понятие сводить только к свойствам товаров, так как здесь они не создаются, а обращаются как уже созданные потребительные стоимости.
Ведущий в мире специалист в области стратегии и конкуренции Портер М.
Э.
дает более общее понятие: “Конкурентоспособность свойство товара, услуги, субъекта рыночных отношений выступать на рынке наравне с присутствующими там аналогичными товарами, услугами и конкурирующими субъектами рыночных отношений.
Оценка этого свойства позволяет выделить высокую, среднюю и низкую конкурентоспособность” [98].

[Back]