Проверяемый текст
Жукова, Татьяна Владимировна; Комплексный экономический анализ основных средств потребительской кооперации (Диссертация 2002)
[стр. 85]

из стоимости основных средств необходимо исключать стоимость переданных в лизинг (аренду) объектов, отраженных в разделе 3 формы № 5 приложения к бухгалтерскому балансу.
В некоторых случаях при снижении показателя фондорентабельности наблюдается рост показателя фондоотдачи, поэтому для обобщения оценки эффективности основных средств целесообразно рассчитывать интегральный показатель эффективности (табл.

П.1.З.).
Для более полной характеристики использования основных средств
предприятия целесообразно рассчитывать частные показатели использования их отдельных элементов.
Частные аналитические и технико-эксплуатационные показатели рекомендуются как дополнительные показатели для определения степени использования отдельных элементов основных средств на уровне предприятий.
На каждом производственном предприятии
необходимо добиваться повышения эффективности использования производственных мощностей и площадей, сокращать время простоев, повышать степень загрузки оборудования в единицу времени, совершенствовать технологию производственных фондов, обеспечивать быстрое освоение вводимых мощностей и соблюдение новых технологий, внедрять современные виды продукции.
Следовательно, в целях комплексного экономического анализа основных средств
предприятия используется система показателей, включающая неиспользуемые ранее характеристики и позволяющая рассматривать категорию основных средств в разрезе следующих признаков: наличия, качества и эффективности использования, выраженные в натурально-вещественной и стоимостной форме.
Анализ наличия, движения, состояния, обеспеченности и структуры основных средств проводится с учетом количественных и качественных признаков на основе стоимостных и натурально-вещественных показателей
(табл.
2 .10).
При этом информационной базой послужили данные бухгалтерской отчет85
[стр. 98]

в лизинг (аренду) объектов, отраженных в разделе 3 формы № 5 приложения к бухгалтерскому балансу.
В некоторых случаях при снижении показателя фондорентабельности наблюдается рост показателя фондоотдачи, поэтому для обобщения оценки эффективности основных средств целесообразно рассчитывать интегральный показатель эффективности (табл.

2.3).
Для более полной характеристики использования основных средств
потребительской кооперации целесообразно рассчитывать частные показатели ф использования их отдельных элементов.
В настоящем исследовании предлагается система частных показателей эффективности использования (стоимостных и натурально-вещественных) для организаций потребительской кооперации, приведенная в табл.
2.2, 2.3.
эксплуатационные мендуются как дополнительные показатели для определения степени использования отдельных элементов основных средств на уровне кооперативных организаций и потребительских обществ.
В связи с тем, что Концепция развития потребительской кооперации Российской Федерации на период до 2010 г.
предусматривает улучшение использования имеющихся производственных мощностей, резервы роста которых в системе кооперации значительны.
В среднем по различным видам продукции производственные мощности загружены на 20-40%, а в ряде потребсоюзов используются лишь на 10-15%.
Коэффициент использования производственных мощностей в соответствии с данной Концепцией должен возрасти в 2-3 раза.
Реализация этого направления возможна на основе создания в каждом районе производственного комплекса, который должен включать в себя выпечку хлеба и хлебобулочных изделий, производство макаронной продукции, колбас и колбасных изделий, безалкогольных напитков; организацию малых производств (крупорушки, зернодробилки, мельницы, маслобойки, хлебопекарни, срок окупаемости которых со

[стр.,99]

ставляет 2-6 месяцев).
Именно по этой причине необходим анализ производственной мощности предприятий потребительской кооперации.
Производственная мощность характеризует способность предприятия обеспечить максимально возможный выпуск продукции за определенный период (обычно за год, квартал, месяц, иногда сутки) при полном использовании оборудования и производственных площадей.
В ходе анализа производственной мощности особое внимание уделяют коэффициенту использования производственной мощности (табл.
2.3), который необходимо сравнивать с планом или прогнозом, изучать в динамике по видам производств и цехам, выявлять причины его снижения.
При недогрузке производственных мощностей следует усилить поиск рынков сбыта, пересмотреть ранее заключенные договоры, получить дополнительные заказы, улучшить ассортимент и качество выпускаемой продукции.
На каждом производственном предприятии
потребительской кооперагии необходимо добиваться повышения эффективности использования производственных мощностей и площадей, сокращать время простоев, повышать степень загрузки оборудования в единицу времени, совершенствовать технологию производственных фондов, обеспечивать быстрое освоение вводимых мощностей и соблюдение новых технологий, внедрять современные виды продукции /67, с.
79-80/.
Следовательно, в целях комплексного экономического анализа основных средств
потребительской кооперации разработана система показателей, включающая неиспользуемые ранее характеристики и позволяющая рассматривать категорию основных средств в разрезе следующих признаков: наличия, качества и эффективности использования, выраженные в натурально-вещественной и стоимостной форме.


[стр.,103]

кое качественное состояние основных средств потребительской кооперации.
Проблема эффективности их использования в организациях потребительской кооперации в настоящее время становится особенно актуальной.
Например, фондоотдача на конец 1991 г.
в целом по Центросоюзу Российской Федерации составляла 6,8 руб., а к концу 2000 г.
снизилась до 3,15 руб.
В условиях стабилизации и развития системы потребительской кооперации сложившийся имущественный потенциал является одним из конкурентных ее преимуществ, так как наличие собственной развитой инфраструктуры, в том числе материально-технической базы, создаваемой на протяжении многих десятков лет и многоотраслевой характер деятельности, позволяют создать интегрированное хозяйство.
Обновление и рациональное использование объектов основных средств кооперации является одной из важнейших задач потребительской кооперации как социально ориентированной системы.
В настоящее время средний срок службы активной части основных средств в потребительской кооперации России достигает 25-26 лет, что указывает на относительно меньшие возможности нашей страны развиваться на основе научно-технического прогресса.
Степень износа основных средств увеличилась до 45%.
В развитых рыночных странах сроки службы активной части основных фондов составляют менее 10 лет.
Это означает, что ежегодно инвестиционные средства должны быть достаточными, чтобы возместить выбывающую часть основных средств.
3.1.
Анализ наличия, состояния и структуры основных средств Анализ наличия, движения, состояния, обеспеченности и структуры основных средств проводится с учетом количественных и качественных признаков на основе стоимостных и натурально-вещественных показателей.
_____ # В системе Кемеровского облпотребсоюза количество объектов основных средств выражено показателями их численности, мощности в натуральном выражении и представлено:

[Back]