Проверяемый текст
Шамков, Юрий Вениаминович; Управление конкурентоспособностью предприятия с учетом состояния отраслевой среды (Диссертация 2004)
[стр. 9]

ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СИСТЕМЫ ОЦЕНОК КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 9 1.1.
Конкурентоспособность как категория рыночных отношений Традиционно под конкуренцией понимается соперничество на какомлибо поприще между отдельными юридическими или физическими лицами (конкурентами), заинтересованными в достижении одной и той же цели.
С точки зрения предприятия такой целью является максимизация прибыли за счет завоевания предпочтений
потребителей.
Несмотря на то, что эта цель ориентирует развитие рынка с момента его появления, первые наиболее целостные теоретические положения о движущих силах конкурентной борьбы появились только
в середине XVIII века.
И основная заслуга в этом классической политической экономии.
Она рассматривала конкуренцию как нечто само собой разумеющееся, пронизывающее все отрасли экономики и ограничиваемое только субъективными причинами.

Основное внимание в трудах классической школы уделялось целевой конкуренции.
А.
Смит впервые доказал, что конкуренция, уравнивая нормы прибыли, приводит к оптимальному распределению труда и капитала.
Она должна
уравнивать частные интересы и экономическую эффективность и в этом смысле А.
Смит отождествлял конкуренцию с «невидимой рукой» рынка автоматически равновесным механизмом рынка.

И если учесть, что центральным мотивом знаменитого труда ученого «Исследования о природе и причине богатства народа» является действие «невидимой руки», понятно, какое большое значение А.
Смит уделял конкуренции как фактору, регулирующему соответствие частных и общественных интересов.

В противовес существующему в настоящее время предрассудку, согласно которому любая активность на рынке идет в разрез с интересами общества, А.
Смит на примере ценовой конкуренции убедительно доказал ряд существенных положений, ставших впоследствии постулатами доктрин «максимального удовлетворения потребностей».
К ним, в
[стр. 13]

13 В зависимости от интенсивности конкуренции в этой среде фирма прогнозирует цены на те или иные товары, организует свою сбытовую деятельность.
В условиях насыщенного рынка конкуренция покупателей уступает место конкуренции продавцов.
В связи с этим среди этих трех направлений конкурентной деятельности фирмы наибольший интерес, с точки зрения маркетинга, представляет собой конкуренция продавцов в области сбыта товара и/или услуги на рынке.
Два оставшихся направления являются конкуренцией покупателей.
Основным направлением конкурентной деятельности абсолютного большинства российских предприятий, производителей продукции производственно-технического назначения является конкуренция продавцов в области сбыта товаров и услуг на рынке.
Ранее отмечалось, что под конкуренцией понимается соперничество на каком либо поприще между отдельными юридическими или физическими лицами (конкурентами), заинтересованными в достижении одной и той же цели.
С точки зрения предприятия такой целью является максимизация прибыли за счет завоевания предпочтений
потребителем.
Несмотря на то, что эта цель ориентирует развитие рынка с момента его появления, первые наиболее целостные теоретические положения о движущих силах конкурентной борьбы появились только
к середине 18 века.
И основная заслуга в этом классической политической экономии.
Она рассматривала конкуренцию, как нечто само собой разумеющееся, пронизывающее все отрасли экономики и ограничиваемое только субъективными причинами.

А.Смит впервые доказал, что конкуренция, уравнивая нормы прибыли, приводит к оптимальному распределению труда и капитала.
Она должна
уравновешивать частные интересы и экономическую %

[стр.,14]

эффективность и, в этом смысле, А.Смит отождествлял конкуренцию с «невидимой рукой» рынка автоматически равновесным механизмом рынка.
Если учесть, что центральным мотивом знаменитого труда ученого
«Исследование о природе и причине богатства народов»[78] является действие «невидимой руки», понятно, какое большое значение А.
Смит уделял конкуренции как фактору, регулирующему соответствие частных и общественных интересов.

На примере ценовой конкуренции он убедительно доказал ряд существенных положений, ставших впоследствии постулатами доктрины «максимального удовлетворения потребностей».
К ним в
первую очередь необходимо отнести понимание того, что совокупность действий отдельных производителей на рынке устанавливает цены; каждый отдельный потребитель подчиняется ценам, а сами цены подчиняются совокупности всех индивидуальных реакций.
Таким образом, обеспечивается результат, не зависящий от воли и намерений индивида.
Более того, из данного положения следует, что рыночная экономика, не управляемая коллективной волей, не подчиненная единому замыслу, тем не менее следует строгим правилам поведения.
В соответствие с ними свободная конкуренция на рынках факторов производства стремится уравнять преимущества этих факторов во всех отраслях и тем самым устанавливает оптимальное распределение ресурсов между отраслями.
Несмотря на то, что А.Смит не рассмотрел конкретные элементы рыночного механизма, которые часто мешают достижению оптимума, он действительно сделал первый шаг к пониманию конкуренции как эффективного средства ценового регулирования: на основе теории конкурентной цены сформулировал понятие конкуренции как соперничества, повышающего цены (при сокращении предложения) и уменьшающего цены ( при избытке предложения);

[Back]