Проверяемый текст
Трещев Александр Михайлович. Становление профессионально-субъектной позиции будущего учителя (Диссертация 2001)
[стр. 100]

человека в целом.
«Я-концспция» может быть обнаружена при исследовании устойчивых ориентаций человека к действиям в отношении самого себя.
Так как «Я-концепция» формируется под воздействием различных внешних влияний, которые испытывает индивид, То особенно важными являются для него контакты со значимыми другими, которые, в сущности, и определяют представления индивида о самом себе.
На первых порах практически любые социальные контакты оказывают на него формирующее воздействие.
Однако с момента своего зарождения «Я-концепция» сама становится активным началом, важным фактором в интерпретации опыта.
Таким образом, «Я-концепция» способствует достижению внутренней согласованности личности, определяет интерпретацию опыта, является источником ожиданий
(24).
Рост самосознания индивида постепенно освобождает его от подчинения непосредственным влечениям и потребностям, позволяет индивиду
овладевать собственным поведением, становиться субъектом своего развития.
Объективируя себя в созданных им вещах, человек как бы удваивается, и тем самым получает возможность отличать себя как деятеля от продуктов и результатов собственной деятельности.
Такому пониманию самосознания как осознанному отражению «самости» в большей степени соответствует понятие «Я-концепции», которая, собственно, составляет «ядро» самосознания
(116).
Вместе с тем мы понимаем, что в рамках нашего исследования следует абстрагироваться от некоторых атрибутов чрезвычайно широких и общих понятий сознание и самосознание, и
ограничится только теми составляющими, которые непосредственно связаны с содержанием категории «профессия».
Мы соглашаемся с О.В.

Москаленко, которая утверждает, что профессиональное самосознание необходимо рассматривать как самостоятельную акмеологическую категорию, являющуюся основопологающей при построении процесса профессионального обучения и становления человека, достижения им профессионального акме.
При таком понимании профессионально
[стр. 181]

% ♦ * одним из внутренних условий развития личности (С.Л.
Рубинштейн, А.Г.
Спиркин, В.В.
Столиц).
В обобщенном виде самосознание можно определить как образ себя и отношение к себе.
Как справедливо замечает III.Н.
Чхартишвили, самосознание это отношение личности к осознанным сторонам своего внутреннего мира, процесс осознания личностью самой себя во всем многообразии индивидуальных особенностей, осознание своей сущности и места в системе многочисленных общественных связей (646, 209).
Осознание себя в качестве устойчивого объекта предполагает внутреннюю целостность, постоянство личности, которая независимо от меняющихся ситуаций способна оставаться сама собой.
Самосознание имеет познавательную, эмоциональную и волевую формы своего проявления.
К познавательной форме относятся самоощущения, самонаблюдения, представления о себе, самоанализ, самокритика и др.
В эмоциональную форму включаются самочувствие, самолюбие, скромность, гордость, чувство ответственности, долга, собственного достоинства и др.
«...В этой форме, как отмечает П.Р.
Чамата, проявляются отношение человека к самому себе, оценка себя сравнительно с другими людьми» (636, 93).
К волевой форме сознания относятся сдержанность, самообладание, самоконтроль, самодеятельность, самодисциплина и др.
«...Здесь проявляется сознательная регуляция личностью своих действий и поступков, своего отношения к другим людям, к самому себе и т.д.» (636, 93).
П.Р.
Чамата подчеркивает, что все эти формы проявления самосознания в своей совокупности и взаимосвязи представляют собой центральное ядро личности, то, чем обычно считают ее «Я» (636).
Рост самосознания индивида постепенно освобождает его от подчинения непосредственным влечениям и потребностям, позволяет индивиду
овладеть собственным поведением.
Объективируя себя в созданных им вещах, человек получает возможность отличить себя как деятеля от продуктов и результатов собственной деятельности.
На наш взгляд, такому пониманию са181

[стр.,189]

ся у человека на основе действий механизма рефлексии.
Определение своего «Я» в данный момент через осознание своего настоящего положения и действий, в свете желаемого и реального будущего, оценка достигнутог о в прошлом, понимание того, что необходимо сделать в настоящий момент, чтобы стать тем, кем хочется быть в будущем, необходимое условие развития личности.
«Я-концепция» формируется под воздействием различных внешних влияний, которые испытывает индивид.

Особенно важными являются для него контакты со значимыми другими, которые, в сущности, и определяют представления индивида о самом себе.

11а первых порах практически любые социальные контакты оказываю» на него формирующее воздействие.
Однако с момента своего зарождения «Я-концепция» сама становится активным началом, важным фактором в интерпретации опыта.
Таким образом, «Яконцепция» способствует достижению внутренней согласованности личности, определяет интерпретацию опыта, является источником ожиданий
(82).
Рост самосознания индивида постепенно освобождает его от подчинения непосредственным влечениям и потребностям, позволяет индивиду овладевать собственным поведением, становиться субъектом своего развития.
Объек тивируя себя в созданных им вещах, человек как бы удваивается и тем самым получает возможность отличать себя как деятеля от продуктов и результатов собственной деятельности.
Такому пониманию самосознания как осознанному отражению «самости» в большей степени соответствует понятие «Я-концепции», которая, собственно, составляет «ядро» самосознания
(381).
Вместе с тем мы понимаем, что в рамках нашего исследования следует абстрагироваться от некоторых атрибутов чрезвычайно широких и общих понятий сознание и самосознание и
офаничиться только теми составляющими, которые непосредственно связаны с содержанием категории «профессия».
Мы соглашаемся с О.В.

Москазенко.
которая утверждает, что профессионапьное самосознание необходимо рассматривать как самостоя

[стр.,190]

9 тельную акмеологическую категорию, являющуюся основоиологаюшей при построении процесса профессионального обучения и становления человека, достижения им профессионального акме.
При таком понимании профессионального
самосознания оно выступает как связующее звено между личностью и деятельностью, позволяющее в процессе формирования достигать оптимального результата как в личностном росте, так и в профессиональной деятельности (200).
Таким образом, профессиональное самосознание рассматривается в качестве фундаментального условия профессионального развития личности.
Говоря об учителе, заметим, что его высокий уровень профессионального самосознания определяется целостным образом Я, который «вписывается в общую систему его ценностных ориентаций, связанных с осознанием целей своей профессиональной деятельности и средств, необходимых для их конструктивного достижения» (377.
62).
В исследованиях Р.
Бернса, Г.А.
Ковалева, Л.М.
Митиной указывается на зависимость особенностей «Я-концепнии» личности и характера ее взаимодействия с другими.
Л.М.
Митина (375) показывает, что профессиональное самосознание учителя как бы зеркально отражает реакции на него учеников.
Это отражение и есть источник профессионального развития учителя.
Отраженное Я учителя не совпадает с Я-действующим это и является основным диалектическим противоречием, движущей силой профессионального развития учителя.
Переживание этого противоречия побуждает педагога к поиску новых возможностей самоосуществления, к осознанию тех характеристик собственной личности, развитие которых будет способствовать приближению Я-дсйствующего к Я-отраженному.
В динамике профессионального развития исследователь выделяет стадию самоопределения, самовыражения и самореализации.
На стадии самоопределения соотнесение знаний о себе происходит в рамках сопоставления знаний «Я» и «другого».
Сначала определенное каче190

[Back]