Проверяемый текст
Трещев Александр Михайлович. Становление профессионально-субъектной позиции будущего учителя (Диссертация 2001)
[стр. 116]

функционально как двухуровневый процесс, или как единство двух уровней его существования.
Первый уровень саморегулирования это управление личностью непосредственным течением поведенческого акта на всех этапах его развертывания от мотивирующих детерминант до конечного эффекта и его оценки.
Второй уровень саморегулирования составляет действие самоконтроля, непрерывное прослеживание личностью всех звеньев регуляции поведения, их связи, внутренней логики, это — постоянный «отчет» личности перед самой
собой о соотнесенности цели, мотива действия ходу самого действия, это постоянная внутренняя готовность переключать действие в другое русло, изменить его, внести какие-то дополнительные моменты, коррективы, это как бы общение внутри самой личности между личностью в действии и личностью, планирующей действие в соответствии с определенной целью поведения.
В том случае, когда, мы говорим, что человек «владеет собой», это и означает, что у него в достаточной степени актуализировано действие самоконтроля, тогда он ответственен за свои поступки, за поведение в целом.
Или, напротив, говорим он «потерял над собой контроль»,
значит, хотя первый уровень саморегулировании остается, но он бесконтролен, и поведение становится также бесконтрольным, следовательно, человек нс испытывает ответственности за то, как он поступает.
Способность самоконтроля как волевое усилие над собой формируется в процессе реальной жизнедеятельности личности при активном
се участии в этом процессе.
Самоконтролирование имеет индивидуальные формы проявления, степень его
развитие влияет на формирование таких психологических качеств личности, как сдержанность, самообладание, выдержка и др.
Саморегулирование поведения сложный процесс не только по своему психологическому строению, но и по типам проявления.
Условно И.И.
Чеснокова выделила два типа проявления саморегулиро.
вания прямое и скрытое.
При прямом саморегулировании существует
[стр. 209]

209 При всем разнообразии проявлений саморегуляция имеет следующую структуру: 1) принятая субъектом цель его произвольной активности; 2) модель значимых условий деятельности; 3) программа собственно исполнительских действий; 4) система критериев успешности деятельности; 5) информация о реально достигнутых результатах; 6) оценка соответствия реальных результатов критериям успеха; 7) решения о необходимости и характере коррекций деятельности.
При характеристике саморегулирования поведения И.И.
Чеснокова выделяет две основные формы: 1.
Саморегулирование, которое имеет четкие временные границы своего осуществления, обусловлено конкретным поведенческим актом действием или вербальным проявлением, в него оно включается, заканчиваясь более или менее четким осознанием собственной оценки достигнутого эффекта поведения, хотя последний иногда может быть отсрочен, но в основных своих вариантах известен данной личности.
2.
Форма саморегулирования, напротив, неопределенно растянута во времени и связана с планированием личности целенаправленных изменений в самой себе, последовательно реализующих определенную воспитательную ее цель в отношении себя.
Эта форма саморегулирования лежит в основе самовоспитания личности.
Существенное, специфическое свойство проявления саморегулирования состоит в том, что саморегулирование поведения существует функционально как двухуровневый процесс, или как единство двух уровней его существования.
Первый уровень саморегулирования это управление личностью непосредственным течением поведенческого акта на всех этапах его развертывания: от мотивирующих детерминант до конечного эффекта и его оценки.
Второй уровень саморегулирования составляет действие самоконтроля, непрерывное прослеживание личностью всех звеньев регуляции поведения, их связи, внутренней логики, это постоянный «отчет» личности перед самой


[стр.,210]

собой о соотнесенности цели, мотива действия самому ходу действия, это постоянная внутренняя готовность переключать действие в другое русло, изменить его, внести какие-то дополнительные моменты, коррективы, это как бы общение внутри самой личности между личностью в действии и личностью, планирующей действие в соответствии с определенной целью поведения.
В том случае, когда мы говорим, что человек «владеет собой», это и означает, что у него в достаточной степени актуализировано действие самоконтроля.
тогда он ответственен за свои поступки, за поведение в целом.
Или, напротив, говорим: он «потерял над собой контроль».

Это значит, что хотя первый уровень саморегу лирования остается, но человек бесконтролен, и поведение становится также неконтролируемо, следовательно, человек не испытывает ответственности за свои поступки.
Способность самоконтроля как волевое усилие над собой формируется в процессе реальной жизнедеятельности личности при активном
ее участии в этом процессе.
Самоконтролирование имеет индивидуальные формы проявления, степень его
развития влияет на формирование таких психологических качеств личности, как сдержанность, самообладание, выдержка и др.
Саморегулирование поведения сложный процесс не только по своему психологическому строению, но и по типам проявления.
Условно И.И.
Чеснокова выделила два типа проявления саморегулирования прямое и скрытое.
При прямом саморегулировании существует
соответствие между истинной сущностью человека и его поведением.
Для скрытого саморегулирования специфично несоответствие между настоящей ценностью человека и тем, как он проявляется в поведении.
Так же как и в сфере самопознания, в саморегуляции И.И.
Чеснокова выделяет две системы действия: «Я и другие».
Саморегулирование направлено на возможно большую адекватность адаптации человека к другим людям, к различным коллективам.
При регуляции поведения, действий в социальных взаимодействиях человек

[Back]