Проверяемый текст
Трещев Александр Михайлович. Становление профессионально-субъектной позиции будущего учителя (Диссертация 2001)
[стр. 123]

ристики субъектности как реализация осознанной активности и уникальность, целеполагание как регулятор поведения, саморазвитие.
2.3.
Критерии, показатели и уровни
сформированности профессионально-субъектной позиции государственного служащего Решение проблемы определения критериев, показателей и уровней профессионально-субъектной позиции государственного служащего связано с методологическим принципом объективности, предполагающим максимальную однозначность и надежность получаемых результатов.
Требования семантической определенности должны распространяться на все ключевые понятия, составляющие операциональный компонент критериального аппарата: «критерий», «показатель», «оценка».
Анализ литературы позволил нам выделить следующие значения, в которых понятие «критерий» выступает как: признак, определяющий положение, местонахождение какого-либо явления среди других явлений; единица измерения; отношение субъекта к какому-либо предмету или явлению.
Так, в Большой советской энциклопедии (1973, с.450) «критерий» определяется следующим образом («критерий» средство для суждения, от греч.

хр1тгрк)у): 1.
признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-либо; 2.
мерило суждения, оценки.

Выяснение содержания понятия «критерий» предполагает сопоставление данного понятия с понятиями «мера» и «показатель», что даст возможность выявить его дифференциальные признаки.
Указанные понятия взаимосвязаны, но не тождественны.

А.А.
Дергач и В.Г.
Зазыкин отмечают, что критерии и показатели не следует трактовать как однопорядковые понятия.
Будучи по своей сути признаком, на основе которого производиться оценка, определение или класси
[стр. 221]

2.3.
Критерии, показатели и уровни
профессиональносубъектной позиции педагога Решение проблемы определения критериев, показателей и уровней профессионально-субъектной позиции педагога связано с методологическим принципом объективности, предполагающим максимальную однозначность и надежность получаемых результатов и реализуемым через систему требований, наиболее значимыми из которых являются: семантическая определенность используемой терминологии; четкое определение области применения критериев; динамичность и адаптивность критериальной системы в плане се реагирования на изменение образовательных целей и появление в ней новых элементов в ответ на внешние изменения: диагностичность образовательных целей на каждом этапе продвижения к конечному результату; прог нозирование конечного результата, по которому определяется степень достигнутого через построение модели должного.
Требования семантической определенности распространяются на все ключевые понятия, составляющие операциональный компонент критериального аппарата: «критерий», «показатель», «оценка».
Можно выделить следующие значения, в которых понятие «критерий» выступает как: признак, определяющий положение, местонахождение какого-либо явления среди других явлений; единица измерения; отношение субъекта к какому-либо предмету или явлению.
Так.
в Большой советской энциклопедии (1973, с.450) «критерий» определяется следующим образом («критерий» средство для суждения, от греч.

хрггцрюу): 1.
признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-либо; 2.
мерило суждения, оценки.


[стр.,222]

В педагогической литературе понятие «критерий» характеризуется как средство, с помощью которого измеряются или выбираются альтернативы.
Применение критериев в этом понимании представляет возможность выявить достижение данной альтернативы но сравнению с остальными, являться образцом, позволяющим сделать заключение об относительной значимости осуществленного выбора, служить для проверки реализации цели и для оценки степени ее реализации.
Эти соображения позволяют принять понятие «критерий» как мерило, на основе которого осуществляется оценка.
Выступая в роли мерила, нормы, критерий служит идеальным образцом, выражает высший, самый совершенный уровень изучаемого явления.
Сравнивая с ним реальные явления, можно установить степень их соответствия, приближение к норме, идеалу.
Выяснение содержания понятия «критерий» предполагает сопоставление данного понятия с понятиями «мера» и «показатель», что даст возможность выявить его дифференциальные признаки.
Указанные понятия взаимосвязаны, но не тождественны.

Мера выступает, прежде всего, как характеристика предмета, выведенного из системы отношений с другими предметами, как единство его качественных и количественных сторон.
Существует и другое значение понятия «меры»: «Мера определитель свойств и качеств вещей, общности и особенности явлений действительности, своеобразия и продуктивности человеческой личности.
Мера может быть выражена конкретным предметом...
Но, став средством измерения, этот предмет становится абстрактным эталоном, безразличным к особенностям измеряемых веществ...
Мера может выражать количественно-качественные особенности предмета или системы...
В этом смысле мера оказывается интервалом, «рамкой», в которых вещь или система остаются в единстве своего качества и количества, т.с.
самим собой» (560, 478).
Понятие «мера» и «критерий» как единицы измерения по объему совпадают.
Об этом свидетельствует и анализ семантического употребления

[Back]