Проверяемый текст
Трещев Александр Михайлович. Становление профессионально-субъектной позиции будущего учителя (Диссертация 2001)
[стр. 127]

В педагогике понятие «эффективность» соотносится с педагогическим процессом, поскольку отражает соотношение «затраты результаты».
Оценка эффективности направлена на оказание целенаправленного педагогического воздействия, обеспечивающего его достижения посредством преобразования самого процесса.
Разработка и научное обоснование критериального аппарата, его оценки, объективность и целостность
обеспечивается тремя уровнями функционирования: методологический уровень, который составляет концептуальную основу выбора и мотивировки адекватных критериев и показателей; определяет совокупность единых принципов, позволяющих обозначить границы требований к их количественно-качественному наполнению, образует качественную основу типологизации критериев и показателей; теоретический уровень, представляющий собой прогностическую модель оценки эффективности, обладающей функциями перевода парадигмальных целей в их педагогический статую и функциями проектирования диагностической иерархии целей (модель должного) и позволяющей осуществлять педагогические преобразования; инструментальный уровень, устанавливающий возможности использования методов, способов и средств контроля и диагностики за изучаемыми объектами или явлениями.
При выявлении уровней развития профессионально-субъектной позиции
государственного служащего мы исходили из методологического положения, что система в своем развитии проходит ряд этапов от зарождения отдельных элементов, их группировки, через объединение всех элементов в единую систему к целостности, когда активизируются все силы самодвижения.
Целостное описание личности как субъекта жизнедеятельности должно включать в себя характеристики человека как субъекта витальных контактов с миром, предметной деятельности, общения и самосознания.
Соответствен
[стр. 225]

Оптимальность рассматривается как наивысшая или полная эффективность и в связи с этим предполагается, что оптимальное состояние системы автоматически обеспечивает ее эффективность.
Следовательно, эффективность характеризует степень близости системы к экстремальной ситуации (если это «элементарная» эффективность) или к оптимальному положению (если это «синтетическая» эффективность).
В философии под эффективностью понимают существенное отношение изменений на выходе неравновесной системы к изменениям на входе.
Причем эффективность такой процесс (и результат) взаимодействия прямых и обратных связей в неравновесной системе, который ведет самоорганизующуюся систему к реализации некоторой цели.
В педагогике понятие «эффективность» соотносится с педагогическим процессом, поскольку отражает соотношение «затраты результаты».
Оценка эффективности направлена на оказание целенаправленного педагогического воздействия, обеспечивающего его достижения посредством преобразования самого процесса.
Разработка и научное обоснование критериального аппарата, его оценки, объективность и целостность
которой обеспечивается гремя уровнями функционирования: методологический уровень, который составляет концептуальную основу выбора и мотивировки адекватных критериев и показателей, определяет совокупность единых принципов, позволяющих обозначить границы требований к их количественно-качественному наполнению, образует качественную основу типологизации критериев и показателей; теоретический уровень, представляющий собой прогностическую модель оценки эффективности, обладающей функциями перевода парадигмальных целей в их педагогический статус и функциями проектирования диагностической иерархии целей (модель должного) и позволяющей осуществлять педагогические преобразования;

[стр.,226]

226 инструментальный уровень, устанавливающий возможности использования методов, способов и средств контроля и диагностики за изучаемыми объектами или явлениями.
При выявлении уровней развития профессионально-субъектной позиции
студентов мы исходили из методологического положения, что система в своем развитии проходит ряд этапов от зарождения отдельных элементов, их группировки, через объединение всех элементов в единую систему к целост# ности, когда активизируются все силы самодвижения.
Развивая идею поуровневого изменения психических образований, С.Л.
Рубинштейн писал, что каждая ступень, будучи качественно отличной, от всех других представляет относительно однородное целое так, что возможна ее психологическая характеристика как некоторого специфического целого.
«Всякая предшествующая стадия всегда представляет собой подготовительную ступень к последующей; внутри нее нарастают сначала в качестве подчиненных мотивов те силы и соотношения, которые, став ведущими, дают начало новой ступени развития» (515, 92).
Понятие «уровень» характеризует процесс, который Гегель назвал процессом меры, или узловой линией мер, т.е.
степень развития единства объективных и субъективных определений предмета.
Понятие «уровень» фиксирует качественные состояния в становлении профессионально-субъектной позиции, позволяет выяснить закономерности перехода от одного качественного этапа к другому.
Теоретический анализ структурно-уровневого изучения позиции позволил выявить различные подходы к рассматриваемому нами вопросу.
Кроме того, мы рассмотрели различные точки зрения на проблему критериев и показателей позиции личности, которые могут представлять собой основу последующих модификаций.
Так.
в исследовании С.Л.
Маркова уровни позиции определяются па основании характера детерминации поведения и отношения к противоречиям:

[Back]