Проверяемый текст
Трещев Александр Михайлович. Становление профессионально-субъектной позиции будущего учителя (Диссертация 2001)
[стр. 128]

но наш поиск критериев показателей и уровней профессионально-субъектной позиции государственного служащего был ориентирован на конкретизацию таких характеристик с учетом специфики государственной службы.
Развивая идею поуровневого изменения психических образований, С Л.
Рубинштейн
писал, что каждая ступень, будучи качественно отличной, от всех других представляет относительно однородное целое так, что возможна ее психологическая характеристика как некоторого специфического целого.
«Всякая предшествующая стадия
всегда представляет собой подготовительную ступень к последующей; внутри нее нарастают сначала в качестве подчиненных мотивов те силы и соотношения, которые, став ведущими, дают начало новой ступени развития»
(167; 92).
Понятие «уровень» характеризует процесс, который Гегель назвал процессом меры или узловой линией мер, т.е.
степень развития единства объективных и субъективных определений предмета.
Понятие «уровень» фиксирует качественные состояния в становлении профессионально-субъектной позиции, позволяет выяснить закономерности перехода от одного качественного этапа к другому.
Теоретический анализ структурно-уровневого изучения позиции позволил выявить различные подходы к рассматриваемому нами вопросу.
Кроме того, мы рассмотрели различные точки зрения на проблему критериев и показателей позиции личности, которые могут представлять собой основу последующих модификаций.
Так, в исследовании С.Л.
Маркова уровни позиции определяются
на основании характера детерминации поведения и отношения к противоречиям: ситуативная позиция, характеризующаяся низким уровнем развития самосознания, отсутствием адекватной «Я-концепции»; социальное поведение индивида детерминируется актуальной ситуацией и характеризуется направленностью на сохранение личностного комфорта; конфликты и противоречия проявляются в виде отрицательных эмоций;
[стр. 226]

226 инструментальный уровень, устанавливающий возможности использования методов, способов и средств контроля и диагностики за изучаемыми объектами или явлениями.
При выявлении уровней развития профессионально-субъектной позиции студентов мы исходили из методологического положения, что система в своем развитии проходит ряд этапов от зарождения отдельных элементов, их группировки, через объединение всех элементов в единую систему к целост# ности, когда активизируются все силы самодвижения.
Развивая идею поуровневого изменения психических образований, С.Л.
Рубинштейн писал, что каждая ступень, будучи качественно отличной, от всех других представляет относительно однородное целое так, что возможна ее психологическая характеристика как некоторого специфического целого.
«Всякая предшествующая стадия всегда представляет собой подготовительную ступень к последующей; внутри нее нарастают сначала в качестве подчиненных мотивов те силы и соотношения, которые, став ведущими, дают начало новой ступени развития»
(515, 92).
Понятие «уровень» характеризует процесс, который Гегель назвал процессом меры, или узловой линией мер, т.е.
степень развития единства объективных и субъективных определений предмета.
Понятие «уровень» фиксирует качественные состояния в становлении профессионально-субъектной позиции, позволяет выяснить закономерности перехода от одного качественного этапа к другому.
Теоретический анализ структурно-уровневого изучения позиции позволил выявить различные подходы к рассматриваемому нами вопросу.
Кроме того, мы рассмотрели различные точки зрения на проблему критериев и показателей позиции личности, которые могут представлять собой основу последующих модификаций.
Так.
в исследовании С.Л.
Маркова уровни позиции определяются
па основании характера детерминации поведения и отношения к противоречиям:

[стр.,227]

ситуативная позиция, определяемая низким уровнем развития самосознания.
отсутствием адекватной «Я-концепции»; социальное поведение индивида детерминируется актуальной ситуацией и характеризуется направленностью на сохранение личностного комфорта; конфликты и противоречия проявляются в виде отрицательных эмоций;
репродуктивная позиция, характеризующаяся детерминацией социального поведения требованиям и нормам общества; жизненная позиция сформирована и направлена на активную адаптацию к социальной среде; конфликты и противоречия осознаются и преодолеваются как препятствие; активность проявляется в оптимизации исполнительской деятельности и направлена на реализацию требований общества; творческая позиция, характеризующая высоким уровнем развития самосознания, становлением уникальной творческой индивидуальности; социальная деятельность индивида детерминирована потребностью в саморазвитии, самоосуществлении, стремлением к реализации высших ценностей и идеалов, приобретших личностный смысл; отношение к себе и миру характеризуется направленностью на поиск и продуктивное разрешение проблем и противоречий.
В.И.
Войтко различает позиции личности в рамках общественно значимой направленности поведения: позиция высокого уровня активности, характеризующаяся социальной инициативностью, творческой деятельностью; позиция среднего уровня активности, обеспечивающая ответственное отношение к своим обязанностям на основе приоритета репродуктивной деятельности; пассивная позиция с позитивным духовным потенциалом личности, характеризующаяся уровнем активности, не содержащим вероятность инициативы, социальной неопытностью личности, комфортностью на здоровой основе, добрыми намерениями, не подкрепленными знаниями, умениями и навыками; пассивная позиция с негативным духовным потенциалом личности, характеризующаяся низким уровнем активности, инертностью, скептицизмом, конформизмом на основе социальных разочарований, профсссио

[стр.,350]

Уровень сформированное! и эмоционального компонента ПСП студентов относительно комплексного критерии на этане самоопределения кол-во студентов % ■ низкий □ средний □ высокий Развивая идею поуровневого изменения психических образований, С.Л.
Рубинштейн
пишет, что «каждая ступень, будучи качественно отличной от всех других, представляет относительно целое так, что возможна ее психологическая характеристика как некоторого специфического целого.
Всякая предшествующая стадия
представляет собой подготовительную степень к следующей; внутри ее нарастают вначале в качестве подчиненных мотивов те силы и отношения, которые, став ведущими, дают начало новой ступени развития».
Таким образом, описание уровней сформированное™ профессионально-субъектной позиции относительно показателей субъектности личности, с одной стороны, и качественных поуровневых характеристик компонентов профессионально-субъектной позиции, с другой, позволило нам на основе анализа коэффициентов линейной корреляции уровней сформированности каждого компонента и выделенного комплексного критерия сравнить факторный вес этих корреляционных коэффициентов.

[Back]