Проверяемый текст
Трещев Александр Михайлович. Становление профессионально-субъектной позиции будущего учителя (Диссертация 2001)
[стр. 130]

В диссертационном исследовании Л.В.
Заниной в основу
уровнсвого становления позиции учителя положены следующие критерии: проявление творческой инициативы; профессиональное самообразование и самовоспитание; позитивная профессиональная «Я-концепция»; сформированность профессиональной саморегуляции; системность культурно-исторических знаний; гуманистическая направленность мышления, поведения и деятельности; познавательная активность; выраженность исследовательских интересов; степень выраженности профессиональных интересов и профессиональных способностей; профессиональная направленность; ценностные ориентации личности.
В процессе сформированности гуманной педагогической позиции была положена шкала уровневой оценки, включающая три уровня: достаточный, средний и низкий.
Автор утверждает, что низкий уровень проявления гуманной позиции характеризуется
следующем: выбор профессии обусловлен любовью к детям, но студент имеет удовлетворительный уровень знаний; стремления овладеть навыками профессионального самообразования отсутствуют; гуманистические ценности признаются, но не являются убеждениями личности.
Средний уровень позиции характеризуется следующими проявлениями: студент ясно представляет себе «картину жизни»; удовлетворительно ориентируется в духовных и культурных ценностях, но направленность этих интересов отсутствует; выбор профессии обусловлен любовью к детям; студент имеет довольно высокий уровень знаний, интернализирует основы гуманной педагогики, но
аксеологический подход к ребенку носит скорее эмоциональную направленность, не до конца являясь педагогической позицией (79).
На достаточном уровне развития гуманной позиции студент характеризуется как человек: ясно представляющий «картину» своей жизни и свободно оринтирующийся в духовных и культурных ценностях, что проявляется в его хобби; имеющий организаторские способности с ярко выраженными коммуникативными и креативными способностями; выделяющейся высоким уров
[стр. 228]

нальных срывов, социальных обил; негативная позиция, характеризующаяся пссвдоактивиостыо различной интенсивности: приспособленчество, карьеризм, демагогия, бюрократизм; ее представители действуют отдавая предпочтения своим эгоистическим интересам (144).
В диссертационном исследовании Л.В.
Заниной в основу
уровневнсвого становления позиции положены следующие критерии: проявление творческой инициативы; профессиональное самообразование и самовоспитание; позитивная профессионатьная «Я-концепция»; сформированность профессиональной саморегуляции; системность культурно-исторических знаний; гуманистическая направленность мышления, поведения и деятельности; познавательная активность; выраженность исследовательских интересов; степень выраженности профессиональных интересов и профессиональных способностей; профессиональная направленность; ценностные ориентации личности.
Для описания процесса формирования гуманной педагогической позиции была использована шкапа уровневой оценки, включающая три уровня: достаточный, средний и низкий.
Автор утверждает, что низкий уровень проявления гуманной позиции характеризуется
следующим: выбор профессии обусловлен любовью к детям, но студент имеет удовлетворительный уровень знаний; стремления овладеть навыками профессионального самообразования отсутствуют; гуманистические ценности признаются, но не являются убеждениями личности.
Средний уровень позиции характеризуется следующими проявлениями: студент ясно представляет себе «картину жизни»; удовлетворительно ориентируется в духовных и культурных ценностях, но направленность этих интересов отсутствует; выбор профессии обусловлен любовью к детям; студент имеет довольно высокий уровень знаний, интернализирует основы гуманной педагогики, но
акссологический подход к ребенку носит скорее эмоциональную направленность, не до конца являясь педагогической позицией

[стр.,229]

229 На достаточном уровне развития гуманной позиции студент характеризуется как человек: ясно представляющий «картину» своей жизни и свободно оринтирующийся в духовных и культурных ценностях, что проявляется в его хобби; имеющий организаторские способности с ярко выраженными коммуникативными и креативными способностями; выделяющейся высоким уровнем знаний и педагогического мышления; свободно владеющий основами профессиональной саморегуляции.
Выделение критериев и показателей сформированности позиции связывается в основном с изучением активной жизненной позиции.
Так, например, у Е.В.
Бондаревской выделяются такие показатели активной жизненной позиции, как способность к сопереживанию, появлению нравственных чувств; объективной нравственной оценке и самооценке деятельности, поступков, поведения; осуществлению морально оправданного выбора способов и линии поведения (110).
По мнению Б.Д.
Парыгина, критерий активной жизненной позиции должен отражать реализацию взглядов личности в непосредственной практической деятельности, так как между духовным потенциалом личности и практической реализацией всегда существует определенная дистанция.
Эта точка зрения на проблему критерия активной жизненной позиции личности опирается на мысль о том, что рассматриваемый феномен проявляется в действиях.
На этой основе делается вывод о возможности использования в качестве критерия активной жизненной позиции характера участия субъекта в социальной деятельности.
Рядом авторов в качестве критерия активной жизненно позиции рассматривается и такая характеристика деятельности, как устойчивость, принципиальная последовательность в поведении личности.
В качестве критерия выдвигается мера соотнесенности знаний и убеждений конкретным практическим действиям.
М.Э.
Елютиной отмечается, что при определении критериев активной жизненной позиции следует учитывать двойной эффект действий реальной

[Back]