Проверяемый текст
Трещев Александр Михайлович. Становление профессионально-субъектной позиции будущего учителя (Диссертация 2001)
[стр. 141]

позиции факторный вес этих корреляционных коэффициентов.
Установлено, что на исходном уровне профессионального самоопределения (довузовском) существует пять групп учащихся педклассов, характеризующихся различной выраженностью компонентов позиции, которым соответствуют пять типов профессионально-субъектной позиции, а именно: активно-положительный, активно-амбивалентный, противоречиво-положительный, пассивноположительный, пассивно-амбивалентный.
Учитывая вышесказанное, в качестве комплексного критерия позволяющего фиксировать и анализировать профессиональную позицию
государственного служащего на каждом уровне се сформированности, мы предлагаем субъектность, т.к.
она выступает системообразующим свойством, придающим профессиональной позиции относительную целостность и внутреннюю согласованность.
В основе этого свойства лежит самоотношение человека к самому себе как субъекту,
отношения к другим как уникальным субъектам, к профессиональной деятельности как креативной и инновационной, в которой происходит его саморазвитие,
поддержания воспроизводства себя как автора собственного бытия в мире.
А в качестве показателей развития, как отдельных компонентов позиции, так и исследуемого сложного интегративного образования ее атрибутные характеристики: активность; способность к целепояаганию; свобода выбора и ответственность за него; осознание собственной уникальности; понимание и принятие другого; саморазвитие.
Логика исследования и анализ результатов сформированности профессионально-субъектной позиции
государственных служащих подвели нас к мысли об использовании шкалы уровневой оценки, включающую три уровня: низкий, средний, высокий.
С учетом выделенных показателей мы описали поуровневые характеристики сформированности профессионально-субъектной позиции (ПСП).

Госслужащие с низким уровнем ПСП: Имеют смутные (неопределенные) представления о ценностях профессиональной деятельности.
Результа
[стр. 18]

системообразующим свойством, придающим профессиональной позиции относительную целостность и внутреннюю согласованность.
В основе этого свойства лежит самоотношение человека к самому себе как субъекту,
отношение к другим как уникальным субъектам, к профессиональной деятельности как креативной и инновационной, в которой происходит его саморазвитие, поддержание воспроизводства себя как автора собственного бытия в мире.
В качестве показателей развития как отдельных компонентов позиции, так и исследуемого сложного интегративного образования
выступают: активность: способность к целеполаганию; свобода выбора и ответственность за него: осознание собственной уникальности: понимание и принятие другого: саморазвитие.
3.
Процесс становления профессионально-субъектной позиции является длительным, сложным и целостным процессом, и состоит из трех последовательных этапов: Первый этап этап адаптации.
Его особенность определяется адаптацией студентов к новым условиям их деятельности и формированием мотивационно-ценностного отношения к собственной личности, своему саморазвитию, профессиональной деятельности и другим как равноправным и уникальным партнерам.
Второй этап этап самоопределения.
На этом этапе происходило профессиональное самоопределение личности, суть которого состоит в актах выявления и утверждения ею своей профессионально-субъектной позиции в разнообразных проблемных ситуациях.
Результатом самоопределения выступает, с одной стороны, выход человека на цели, направления и способы активности, адекватные его особенностям, а с другой стороны, на формирование духовной самоценности, способности через целеполагание самобытно и самостоятельно реализовать свое предназначение.
Третий этап этап индивидуализации.
Индивидуализация это прорыв за границы самости, а сущность этого процесса связана с самобытностью индивида, со способностью его быть самим собой, быть независимым, суверен

[стр.,236]

236 В основу данной типологии положен комплексный признак степень выраженности основных показателей отношения.
В результате экспертного анализа было установлено, что наибольшее значение для формирования позиции имеют такие параметры, как модальность и активность.
Таким образом, проведенная типология позволила нам выделить основные девять типов позиции и дать их характеристики: Модальность Активность Положительное отношение Амбивалентное отношение Отрицательной отношение Активная Творчески-действенная (АП) Инициативно-исполнительская (АА) Вызывающе-нигилистическая (АО) Противоречивая 1 Позиция положительная по основным проявлениям и ситуативно-отрицательная по некоторым (ПрП) Позиция противоречивая по каждому из признаков, «диффузная» (ПрА) Позиция отрицательная по основ ным проявлениям н ситуативно-положительная но не которым (ПрО) Пассивная Созерцательная .
( И П ) Консервативнопривычная (ПА) Пассивно-нигилистическая (Г10) Описание уровней сформированности позиции при помощи параметров (модальность и активность), с одной стороны, и поуровневых характеристик компонентов позиции, с другой, позволило исследователю на основе анализа коэффициентов линейной корреляции уровней сформированности каждого компонента соотнести выделенные типы профессионально-субъектной позиции с факторным весом этих корреляционных коэффициентов.
Установлено, что на исходном уровне профессионального самоопределения (довузовском) существует пять групп учащихся педклассов, характеризующихся различной выраженностью компонентов позиции, которым соответствуют пять типов профессионально-субъектной позиции, а именно: активноположительный, активно-амбивалентный, противоречиво-положительный, пассивно-положительный, пассивно-амбивалентный.
Учитывая вышесказанное, в качестве комплексного критерия.
позволяющего фиксировать и анализировать профессиональную позицию
будущего учителя на каждом уровне ее сформированности, мы предлагаем субъект

[стр.,237]

ноешь студента, т.к.
она выступает системообразующим свойством, придающим профессиональной позиции относительную целостность и вну треннюю согласованность.
В основе этого свойства лежит самоотношение человека к самому себе как субъекту, отношения к другим как уникальным субъектам, к профессиональной деятельности как креативной и инновационной, в которой происходит его саморазвитие,
поддержание воспроизводства себя как автора собственного бытия в мире.
Л в качестве показателей развития как отдельных компонентов позиции, так и исследуемого сложного интегративного образования ее атрибутные характеристики: активность; способность к целен олаганию; свобода выбора и ответственность за него; осознание собственной уникальности; понимание и принятие другого; саморазвитие.
Логика исследования и анализ результатов сформированности профессионально-субъектной позиции
будущих учителей подвели нас к мысли об использовании шкалы уровневой оценки, включающей три уровня: низкий, средний, высокий.
С учетом выделенных показателей мы описали поуровневые характеристики сформированности профессионально-субъектной позиции (ПСП).

Студенты с низким уровнем ПСП: имеют смутные (неопределенные) представления о ценностях педагогической деятельности.
Результаты деятельности неустойчивы.
Внутренний мир не отличается богатством красок и оттенков, представление о себе и о других людях недифференцированное, они не способны оценить сильные и слабые стороны своего Я.
Взаимодействие с учениками характеризуется попустительским стилем общения.
Они считают, что происходящие с ними события есть результат действия внешних сил случая, других людей и пр., но не их собственной деятельности.
Они характеризуются скорее как нерешительные, несамостоятельные, раздражительные.
Они неудовлетворены собственным поведением, уровнем достижений, у них недостаточно развит уровень принятия себя.
Их характеризует низкий уровень самоконтроля, зависимость от внешних обстоятельств и оценок.
Фиксируется внешняя детерминация

[Back]