Проверяемый текст
Трещев Александр Михайлович. Становление профессионально-субъектной позиции будущего учителя (Диссертация 2001)
[стр. 166]

вания доказывают, что «ситуация успеха» формирует положительное отношение субъекта к сопутствующей ей деятельности.
Государственные служащие с положительной установкой на профессиональную деятельность, но с низким уровнем сформированности профессионально-субъектной позиции должны изучать ситуации, описывающие и раскрывающие все основные функции государственного служащего.
Подобные ситуации воспроизводят субъектные отношения
государственного служащего, и при их комплексном использовании формируют «когнитивную карту» профессии.
На данном этапе становления профессиональносубъектной позиции целесообразно обучать слушателей способам решения профессиональных ситуаций На среднем уровне сформированности профессионально-субъектной позиции целесообразно использовать высокопроблемные, экстремальные, конфликтные учебно-воспитательные ситуации.
Подразумевается, что на данном уровне сформированности
профессиональной позиции государственные служащие овладели схемами и предписаниями по решению ситуативных задач.
Преподаватель предлагает обсуждение конфликтных ситуаций, разыгрывание (драматизацию) описанных в ситуациях сцен.
Систематическое использование деловых и ролевых ситуационных игр формируют профессиональные привычки, которые легко переносятся на
профессиональную реальность.
При этом, особо ценным является замечание В.А.
Сластенина, о том, что позиция продуктивной личности вопреки позиции личности потребительской формируется в атмосфере свободы и независимости открытого общения.

Одним из механизмов формирующих продуктивную позицию человека автор считает проблематизацию и конфликтизацию действительности.
Наши наблюдения показывают, что групповое обсуждение конфликтных ситуаций предложенных самими
государственными служащими актуализируют их потребность отстаивать свою позицию в споре, что является естественным проявлением базовой потребности человека-быть личностью.
[стр. 275]

275 » Если к этой ситуации будет поставлен вопрос «Как бы вы повели себя в этом случае?» (или любой другой вопрос), то ситуация превратится в занимательную педагогическую задачу.
Часто в задачах но педагогике вообще не указывается, как она была решена в действительности, чтобы не сковывать творчество студентов.
Поэтому данная ситуация может быть ограничена описанием проблемы, возникшей перед учителем.
Студенты с положительной установкой на педагогическую деятельность, но с низким уровнем сформированности профессионально-субъектной позиции должны изучать педагогические ситуации, описывающие и раскрывающие все основные функции учителя (воспитателя).
Подобные ситуации воспроизводят субъектные отношения
педагога и при их комплексном использовании формируют «когнитивную карту» профессии учителя.
I1а данном этапе становления профессионально-субъектной позиции будущего учителя целесообразно обучать студентов способам решения педагогических ситуаций.
Овладение студентами классификацией педагогических ситуаций и задач, знание схем анализа и решения ситуаций также входит в содержательную часть субъективных отношений, формирующихся в профессиональной среде.
На среднем уровне сформированности профессионально-субъектной позиции
будущего учителя целесообразно использовать высокопроблемные, экстремальные, конфликтные учебно-воспитагельные ситуации.
Подразумевается, что на данном уровне сформированности
педагогической позиции студенты овладели схемами и предписаниями по решению ситуативных задач.
Преподаватель предлагает обсуждение конфликтных ситуаций, разыгрывание (драматизацию) описанных в ситуациях сцен.
Систематическое использование деловых и ролевых ситуационных игр формируют профессиональные привычки, которые легко переносятся на
педагогическую реальность.
При этом особо ценным является замечание В.А.
Сластенина о том, что позиция продуктивной личности вопреки позиции личности потребительской формируется в атмосфере свободы и независимости открытого об


[стр.,276]

щения.
Одним из механизмов, формирующих продуктивную позицию человека, автор считает проблематизацию и конфликтизацию действительности.
Наши наблюдения показывают, что групповое обсуждение конфликтных ситуаций предложенных самими
студентами актуализируют их потребность отстаивать свою позицию в споре, что является естественным проявлением базовой потребности человека быть личностью.
Разнообразные формы организации изучения студентами педагогических ситуаций на этапе анализа и решения конфликтных ситуаций подходят для поддержания высокого уровня сформированности профессиональносубъектной позиции будущего учителя.
Такие студенты быстрее и вернее остальных находят решения учебно-воспитательных задач.
Однако процесс совершенствования педагогического мастерства бесконечен, поэтому студенты, имеющие сформированную профессионально-субъектную позицию, не должны быть выключенными из работы по исследованию ситуаций и задач.
В настоящее время в педвузах страны накоплен известный опыт проведения занятий по анализу педагогических ситуаций и решению воспитательных задач на лекциях и семинарах, на лабораторно-практических занятиях и во время педагогических практик, при выполнении курсовых и дипломных работ.
В этой связи разработаны различные схемы и алгоритмы анализа педагогических ситуаций.
Исследование студентами педагогических ситуаций должно строиться на уже апробированных в науке и практике технологических процедурах.
Рассмотрим некоторые из известных схем.
Значительный интерес представляет схема решения учебнопедагогической задачи студентами, предложенная А.Л.
Акимовой: 1.
Осмысление содержания данной педагогической ситу ации; 2.
Анализ ситуации, формулировка проблемы; 3.
Выдвижение возможных гипотез решения; 4.
Выбор и обоснование оптимального варианта решения; 5.
Анализ полученного результата.
276

[Back]