Проверяемый текст
Трещев Александр Михайлович. Становление профессионально-субъектной позиции будущего учителя (Диссертация 2001)
[стр. 201]

3.3.
Динамика становления профессионально-субъектной позиции
государственных служащих в процессе их профессиональной переподготовки В нашей опытно-экспериментальной работе мы опирались на теоретически установленный факт, что функциональные компоненты Г1С11, несмотря на тесную взаимосвязь и достаточно условное их разделение связаны соответственно с определенными процессами (самоактуализации, самопознания, рефлексией, самопонимания, саморегуляции), что и определило выбор форм, средств и методов формирования компонентов.
Вместе с тем, об уровне сформированности ПСП мы судили относительно комплексного критерия субъектности, избрав в качестве показателей выраженности этого свойства личности ее атрибутные характеристики: активность; способность к целеполаганию; свобода выбора и ответственность за него; осознание собственной уникальности; понимание и принятие другого; саморазвитие.
Активность ^——
_________________________ — -------------------------------------------------------------► П Способность к целеполаганию ..
ч! ______^ ~*сл Выбор и ответственность за него гп ______-Я I (внимание и принятие другого .
Й * 0 Саморазвитие .
П сг Уникальность 1 ■ С-___ — МЦК мотивационно-ценностный компонент; КК когнитивный компонент; ЭК -эмоциональный компонент; ОК операциональный компонент.
Когнитивный компонент ПСП может быть выражен через систему взглядов и убеждений, основанных на профессиональных знаниях, умениях и навыках.

Профессиональные знания рассматриваются как сведения о сущности и об особенностях деятельности и общения государственного служащего
[стр. 237]

ноешь студента, т.к.
она выступает системообразующим свойством, придающим профессиональной позиции относительную целостность и вну треннюю согласованность.
В основе этого свойства лежит самоотношение человека к самому себе как субъекту, отношения к другим как уникальным субъектам, к профессиональной деятельности как креативной и инновационной, в которой происходит его саморазвитие, поддержание воспроизводства себя как автора собственного бытия в мире.
Л в качестве показателей развития как отдельных компонентов позиции, так и исследуемого сложного интегративного образования ее атрибутные характеристики: активность; способность к целен олаганию; свобода выбора и ответственность за него; осознание собственной уникальности; понимание и принятие другого; саморазвитие.
Логика исследования и анализ результатов сформированности профессионально-субъектной позиции будущих учителей подвели нас к мысли об использовании шкалы уровневой оценки, включающей три уровня: низкий, средний, высокий.
С учетом выделенных показателей мы описали поуровневые характеристики сформированности профессионально-субъектной позиции (ПСП).
Студенты с низким уровнем ПСП: имеют смутные (неопределенные) представления о ценностях педагогической деятельности.
Результаты деятельности неустойчивы.
Внутренний мир не отличается богатством красок и оттенков, представление о себе и о других людях недифференцированное, они не способны оценить сильные и слабые стороны своего Я.
Взаимодействие с учениками характеризуется попустительским стилем общения.
Они считают, что происходящие с ними события есть результат действия внешних сил случая, других людей и пр., но не их собственной деятельности.
Они характеризуются скорее как нерешительные, несамостоятельные, раздражительные.
Они неудовлетворены собственным поведением, уровнем достижений, у них недостаточно развит уровень принятия себя.
Их характеризует низкий уровень самоконтроля, зависимость от внешних обстоятельств и оценок.
Фиксируется внешняя детерминация

[стр.,340]

340 3.3.
Динамика становления профессионально-субъектной позиции
студентов в процессе их профессиональной подготовки В нашей опытно-экспериментальной работе мы опирались на теоретически установленный факт, что функциональные компоненты ПСП, несмотря на тесную взаимосвязь и достаточно условное их разделение связаны соответственно с определенными процессами (самоактуализации, самопознания, рефлексией, самопонимания, саморегуляции), что и определило выбор форм, средств и методов формирования компонентов.
Вместе с тем, об уровне сформированности ПСП мы судили относительно комплексного критерия субъектности.
избрав в качестве показателей выраженности этого свойства личности ее атрибутные характеристики: активность; способность к целеполаганию; свобода выбора и ответственность за него: осознание собственной уникальности; понимание и принятие другого; саморазвитие.
Активность
-----------------------------------Способность к целеполаганию — Выбор и ответственность за него Понимание и принятие другого Саморазвитие Уникальность " О < сл сг гг: О О —2 V* МЦК мотивационно-ценностный компонент: КК когнитивный компонент; ЭК эмоциональный компонент: ОК операциональный компонент.
Когнитивный компонент ПСП может быть выражен через систему взглядов и убеждений, основанных на профессиональных знаниях, умениях и навыках.

Профессионально-педагогические знания рассматриваю гея как сведения о сущности труда педагога, об особенностях педагогической деятель

[стр.,357]

357 * * ФАКТОР 4 10% от суммарной общности Данный фактор характеризует студента, не обладающего прочными и систематическими знаниями, решение задач осуществляется им на бытовом, обыденном уровне (как правило, педагогические задачи на этом уровне подменяются функциональными), что связано с незнанием или неумением применить полученные знания.
Вместе с тем в этой 1-руппе наиболее объективна профессиональная самооценка, стремление к реализации личностноориентированной стратегии взаимодействия.
Критичное отношение к себе позволяет принимать и понимать других.
Развитая рефлексия.
В будущих учениках видит полноценную личность, полноправного субъекта образовательного процесса.
Остальные факторы описывают от 5% и ниже содержащейся информации.
Их значения носят характер дополнения информации к трем главным факторам.
На базе основных шести показателей (активность; способность к целеполаганию; свобода выбора и ответственность за него; осознание собственной уникальности; понимание и принятие другого; саморазвитие), нами была построена матрица собственных значений и матрица ковариаций.
В ходе эмпирических исследований с помощью методики исследования самоотношсния было установлено, что на данном этапе способность к продуктивной деятельности, уровень ответственности, уровень коммуникативности, гибкость мышления как составляющие развития будущих учителей взаимосвязаны с личностными особенностями, характеризующими студента как субъекта жизнедеятельности: инициативность, эффективная саморегуляция и ответственность.
Анализируя ответы на девять вопросов опросника, мы получили подтверждение исходной посылки, что студенты, обладающие средним и высоким уровнями сформированности ПСП характеризуются достаточным уровнем самоконтроля и личной ответственности, пониженной склонностью к провоцирующим видам поведения, отсутствием фиксации на прошлых неудачах и реципрокностью.

[Back]