Проверяемый текст
Трещев Александр Михайлович. Становление профессионально-субъектной позиции будущего учителя (Диссертация 2001)
[стр. 45]

симпатию или антипатию, формирует взгляд, мнение, суждение, одним словом мыслительную (духовную) оценку объекта; во-вторых, их действие (иногда умственное), поведение по отношению к кому-либо или чему-либо последующее или предшествующее мыслительной оценки это практические отношения; в-третьих, соответствующие мотивы этих оценок и практических действий выражают направленность отношений государственного служащего в целом и профессиональную направленность в частности.
1.2.
Профессиональная позиция личности как объект научного исследования В работах отечественных психологов, педагогов, социологов и философов, посвященных проблемам личности, вводится понятие «позиция личности».
К их числу, безусловно, относятся работы Б.Г.
Ананьева, Б.П.
Битинаса, Л.И.
Божович, Е.В.
Бондаревской, Л.П.
Буевой, Н.В.
Бурдакова,
И.А.
Дивитовской, И .С.
Кона, А.Н.
Леонтьева, В.С.
Мерлина, Т.Н.
Мальковской, В.Н.
Маркина, В.Н.
Мясищева, Б.Д.
Парыгина, В.А.
Сластенина и др.

Нам близки утверждения А.М.
Трещева о том, что понятие «отношение» тесно связано с понятием «позиция».
Автор утверждает, что интегральная характеристика личности, определяющая в первую очередь устойчивую систему ценностных отношений к своей жизнедеятельности, саморазвитию и проявляющаяся в поведении и деятельности, а также в положительной установке на эту деятельность называется позицией личности.
Заметим, что термин «позиция» был введен австрийским врачом и психологом, родоначальником индивидуальной психологии А.
Адлером
(Ас11ег А.
Шег беп пегуозеп СЬагак1ег.
\У1езс1ас1еп, 1912).
Доказательство этого утверждения мы находим в работах Л.С.
Выготского и В.Н.
Мясищева.
Л.С.
Выготский отмечал, что индивидуальная психология рассматривает психологическое развитие человека, как возникающее из его попытки занять «позицию по отношению к абсолютной логике человеческой общественной жизни».
«Вся психическая жизнь индивида есть сме
[стр. 21]

ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЗИЦИИ ЛИЧНОСТИ 1.1.
Проблема позиции личности в теоретических исследованиях В работах отечественных психологов, педагогов, социологов и философов, посвященных проблемам личности, вводится понятие «позиция личности».
К их числу, безусловно, относятся работы Б.Г.
Ананьева, Б.П.
Битинаса, Л.И.
Божович.
Е.В.
Бондаревской, Л.П.
Буевой, Н.В.
Бурдакова,
Н.А.
Дивитовской, И.С.
Кона, А.Н.
Леонтьева.
В.С.
Мерлина, Т.Н.
Мальковской, В.Н.
Маркина, В.Н.
Мясищева.
Б.Д.
Парыгина, В.А.
Сластенина и др.

Анализ работ перечисленных авторов подтверждает мысль о том, что понятие «позиция личности» все более активно внедряется в глоссарий социальных наук.
Однако это понятие употребляется в различных контекстуальных смыслах: обозначает различные, подчас противоположные категории и характеристики личности или социальных явлений.
В связи с этим нам представляется важным раскрыть существующие подходы к пониманию позиции личности в психологии, социологии, философии и педагогике.
Термин «позиция» был введен австрийским врачом и психологом, родоначальником индивидуальной психологии А.
Адлером
(АсИег А.
Шег беп пеп/озеп СЬагак*ег.
\\;1евЬабеп, 1912).
Доказательство этого утверждения мы находим в работах Л.С.
Выготского и В.Н.
Мясищева.
Л.С.
Выготский отмечал, что индивидуальная психология рассматривает психологическое развитие человека как возникающее из его попытки занять «позицию по отношению к абсолютной логике человеческой общественной жизни».
«Вся психическая жизнь индивида есть смена
боевых установок, направленных к разрешению одной задачи занять оп

[стр.,117]

качественной оценки и реализующего его действия.
Вполне естественно, что в употреблении данного термина отношение мы будем следовать за языковой и математической традицией.
Когда мы говорим об отношениях учителя, преподавателя к деятельности, другим людям, явлениям окружающей действительности, то всегда рассматриваем их многопланово, имея в виду: вопервых, восприятие чего-либо или кого-либо вызывает симпатию или антипатию, формирует взгляд, мнение, суждение одним словом, мыслительную (духовную) оценку объекта; во-вторых, их действие (иногда умственное), поведение по отношению к кому-либо или чему-либо, последующее или предшествующее мыслительной оценке это практические отношения; втретьих, соответствующие мотивы этих оценок и практических действий выражают направленность отношений учителя или учащегося в целом и профессиональную в частности.

[Back]