Проверяемый текст
Трещев Александр Михайлович. Становление профессионально-субъектной позиции будущего учителя (Диссертация 2001)
[стр. 48]

48 • пятне и личностная диспозиция как психическое (субъективное) понятие качественно различны» (208; 130).
В.
Фридрих отмечает, что «отдельный акт проявления позиции варьируется не только в зависимости от той или иной ситуации, но и от актуального состояния внутренних условий системы, в которую интегрировалась соответствующая диспозиция»
(208; 132).
Он также считает, что в диспозиции выделяются два компонента: когнитивный (рациональный) и мотивационный
(рациональный).
Интересным, в плане уяснения сущности позиции, является исследование Й.
Лингарта о процессе и структуре человеческого учения.
Он предполагает, что позиция основывается на установке и что она является ее
генерализацией и преобразованием этой установки.
«В этом смысле мы считаем позицию
невроисихическим общим (генерализованным) состоянием готовности, возникшим на основе учения (опыта) и оказывающим влияние на поведение, психические процессы и переживания индивида в том смысле, чтосубъект предпочитает определенные ситуации и определенные переживания» определяет И.
Лингарт (101; 161).
Он справедливо отмечает, что позиция является позицией «кого-то», то есть всегда имеет свою личную характеристику.

Отметим, что зарубежная, в особенности социальная психология, накопила множество сведений о характере поведения человека, однако они до сих пор не получили надлежащей систематизации.
Среди доминирующих точек зрения выделяются гештальтпеихология, теория социального научения, психоанализ, теория поля, теория группового развития и теория ролей.
Эти
направления изучают закономерности человеческого поведения, которые обусловлены фактом участия личности в социальных группах, однако большинство закономерностей еще не распознано из-за путаницы понятий и из-за того, что каждая научная школа претендует на истину в последней инстанции.
Отсюда понятно, почему
понятием «позиции», «статуса» и «роли» многие ученые обращаются свободно.
[стр. 25]

€ -* следствием воспитания, ориентируют человека в его жизненном процессе, гарантируя более или менее постоянное отношение к предметам, людям и социальным нормам общества.
Однако «диспозиция это не просто трансформированная норма».
Социальная норма как социальное (объективное) понятие и личностная диспозиция как психическое (субъективное) понятие качественно различны» (624.
130).
В.Фридрих отмечает, что «отдельный акт проявления позиции варьируется не только в зависимости от той или иной ситуации, но и от актуального состояния внутренних условий системы, в которую интегрировалась соответствующая диспозиция»
(624, 132).
Он также считает, что в диспозиции выделяются два компонента: когнитивный (рациональный) и мотивационный
(иррациональный).
Исследуя соотношение типов поведения и макрогрупп, В.
Фридрих установил, что «посредством общения членов группы с их относительно одинаковой групповой средой возникают одинаковые типы поведения, типы производственного и социального поведения» (625, 99).
В связи с этим он выделяет классовые, национальные, локальные, половые и идеологические позиции.
Подчеркивает, что «в условиях жизни представителей разных позиций обнаруживаются значительные различия.
Таким образом, можно говорить о групповой среде.
Этим объясняется тот факт, что носители разных позиций отличаются друг от друга многочисленными признаками поведения.
Следовательно нетрудно определить типы поведения» (625, 104).
У автора понимание позиции связано с тремя признаками: 1.
Принадлежностью человека к определенным группам; 2.
Отношением личности к другим, к средствам производства, идеологии, выбору профессии и т.д.; 3.
Более или менее ярко выраженным типично групповым поведением.
Интересным, в плане уяснения сущности позиции, является исследование Й.Лингарта о процессе и структуре человеческого учения.
Он предполагает, что позиция основывается на установке и что она является ее
генератизацией и преобразованием этой установки.
«В этом смысле мы считаем позицию
невропсихическим общим (генерализованным) состоянием готовно25

[стр.,26]

I # + ф э# сти, возникшим на основе учения (опыта) и оказывающим влияние на поведение, психические процессы и переживания индивида в том смысле, что субъект предпочитает определенные ситуации и определенные переживания».
определяет
Й.
Лингарт (335, 161).
Он справедливо отмечает, что позиция является позицией «кого-то», то есть всегда имеет свою личную характеристику.

В исследовании выделяются непроизвольные (неосознаваемые) и сознательные (когда человек на основе собственного решения занимает определенное отношение к реальному или воображаемому обстоятельству) виды позиций.
Он также предлагает различать (при изучении роли позиции) позиции, устанавливаемые заранее, и позиции, возникающие в ходе учения без целенаправленного установления.
Как уже отмечалось ранее, позицию он считает состоянием, зависимым от учения: «Характер раздражителей, определенный на основе предшествующего опыта (например, их положительное принятие), и оценка результатов текущей деятельности вызывают положительную или отрицательную временную, а затем и фиксированную позицию в отношении данной ситуации» (335, 168).
Говоря о возникновении позиции, исследователь выделяет следующие условия: предшествующий опыт, связываемый субъектом с определенной ситуацией; закономерности учения (например, повторение внешней ситуации и самой деятельности, подкрепление, фиксация и др.); возможность оценивать раздражители и результаты собственной деятельности; возможность обобщить возникшее психическое состояние готовности в отношении какого-то класса предметов; понимание связей в ситуации с учетом преследуемой цели и др.
(335, 172-173).
Отметим, что зарубежная, в особенности социальная, психология накопила множество сведений о характере поведения человека, однако они до сих пор не получили надлежащей систематизации.
Среди доминирующих точек зрения выделяются гештальтпеихология, теория социального научения, психоанализ, теория поля, теория группового развития и теория ролей.
Эти
на26

[стр.,27]

правления изучают закономерности человеческого повеления, которые обусловлены фактом участия личности в социальных группах, однако большинство закономерностей еще не распознано из-за путаницы понятий и из-за того, что каждая научная школа претендует на истину в последней инстанции.
Отсюда понятно, почему
многие ученые так свободно оперируют понятиями «позиция», «статус» и «роль».
Так, американский социальный психолог Т.
Шибутани позицию рассматривает как положение, функциональное место, которое занимает человек по отношению к другим в той или иной социальной группе.
«Многое в поведении человека в некотором смысле направлено на то, чтобы сохранить или повысить свой социальный статус.
Независимо от того, как высоко положение человека в обществе, существуют обязанности, которые он должен выполнять, и права, которые он может предъявлять.
Обязанности, в связи с которыми определяется данная позиция, могут рассматриваться как личные обязательства, и человек испытывает чувство персональной ответственности за выполнение этих требований».
отмечает Т.
Шибутани (655, 229).
В этом смысле позиция синонимична понятию статуса.
«Понятие «социальный статус»...может быть использовано, замечает Т.
Шибутани, чтобы обозначить положение личности в сообществе, устанавливаемое в терминах прав, обязанностей, привилегий и свобод, которые она получает благодаря своему положению.
Статус это социальный процесс; человек может иметь статус только в отношении к другим, которые признают его место и обращаются с ним определенным образом.
Статус, как бы он ни был низок, важен, ибо без него человек не имеет прав в отношении других.
Обладание статусом позволяет человеку ожидать и требовать определенного отношения со стороны других людей» (655, 185).
Исходя из того, что статус есть социальный процесс, ученый считает, что «позиция данного индивида в обществе может быть описана только на основе хорошо установленных взаимоотношений между ним и теми, кто занимает другие позиции.
Отсюда следует, что для

[Back]