Проверяемый текст
Трещев Александр Михайлович. Становление профессионально-субъектной позиции будущего учителя (Диссертация 2001)
[стр. 67]

67 • Очевидно, что понятие «позиция личности» невозможно раскрыть вне теоретико-методологических вопросов отношений.
В.И.
Мясищев указывал, что « одной из важнейших проблем психологии вообще и психологии отношений в частности является дальнейшая разработка системы понятий и вопросов структуры в области психических образований, в частности и в области отношений, имея в виду, как известно, не часть или сторону, а интегральную позицию личности в целом
(118; 214).
Понимание «позиции» через отношения личности усиливает ее субъектный характер, так как отношения подразумевают не только объективную связь личности с се окружением, а, прежде всего, ее субъективную позицию в этом окружении, что и составляет ядро личности.
В заключении дадим собственные определения рассматриваемых в данном параграфе понятий, включив них психолого-педагогический смысл.
Статус — положение субъекта в социальной системе,
ее место в систе• ме межличностных отношений, определяющие его права и обязанности.
Роль относительно устойчивый шаблон поведения субъекта выработанный в данной социальной системе, а также само поведение, направленное на реализацию его собственного статуса.

Позиция устойчивая система отношений человека к определенным объектам действительности, проявляющаяся в соответствующей деятельности и поведении.
[стр. 59]

взаимодействие; личность и группа (общество); структура личности; ценностно-нормативная система личности; социализация личности; воспитание личности; регуляция деятельности и поведения; система отношений личности и мн.
др.
Анализ работ философов, социологов, психологов, социальных психологов, педагогов показал, что исследования, изучающие феномен «позиция личности», можно условно разделить на две группы.
К первой группе относятся исследования, изучающие положение личности в группе (можно сказать, что изучается как бы «внешняя позиция»).
Ко второй те, где позиция предстает как интегральное и внутриличностное образование (т.е.
изучается «внутренняя позиция»).
Очевидно, что понятие «позиция личности» невозможно раскрыть вне теоретико-методологических вопросов отношений.

В.Н.
Мясищев указывал, что «одной из важнейших проблем психологии вообще и психологии отношений в частности является дальнейшая разработка системы понятий и вопросов структуры в области психических образований, в частности и в области отношений, имея в виду, как известно, не часть или сторону, а интегральную позицию личности в целом (
386, 214).
Понимание «позиции» через отношения личности усиливает ее субъектный характер, так как отношения подразумевают не только объективную связь личности с се окружением, а прежде всего ее субъективную позицию в этом окружении, что и составляет ядро личности.
В заключении дадим собственные определения рассматриваемых в данном параграфе понятий, включив них психолого-педагогический смысл.
Статус положение субъекта в социальной системе,
его место в системе межличностных отношений, определяющие ег о права и обязанности.
Роль относительно устойчивый шаблон поведения субъекта выработанный в данной социальной системе, а также само поведение, направленное на реализацию его собственного статуса.


[стр.,60]

60 Позиция устойчивая система отношений человека к определенным объектам действительности, проявляющаяся в соответствующей деятельности и поведении.
т 4 4 4

[Back]