Проверяемый текст
Трещев Александр Михайлович. Становление профессионально-субъектной позиции будущего учителя (Диссертация 2001)
[стр. 71]

ности за результаты своей деятельности; • способности к нравственному выбору в ситуациях коллизий, стремления определиться и обосновать свой выбор; • способности к рефлексии, потребности в ней как необходимом условии сознательного регулирования своего поведения, жизнедеятельности в соответствии с желаниями и принятыми целями, с одной стороны, и ограничениями, осознанием пределов собственной несвободы с другой стороны.
Нам близка позиция В.В.
Горшковой,
которая справедливо считает, что под субъектом понимается человек, способный действовать в условиях свободы, когда в процессе целеполагающей деятельности детерминация действий происходит в самом человеке, а не во внешней среде.
Субъект — человек, проявляющий активную избирательную позицию, начиная от
самоосознаиного целеполагания, способный самостоятельно вносить коррективы в свою деятельность, инициативно и креативно создавать и интегрировать способы и условия решения поставленных перед ним задач, инновационно рефлексировать и прогнозировать результаты деятельности и отношений.
«...Подлинный субъект, отмечает В.В.
Горшкова, характеризуется осознанностью
активности...
Обусловленная самоосознанным целеполаганием активность свободна и становится необходимым признаком
субъектности человека» (56; 13).
Т.е.
активность субъекта выступает в качестве интегративного свойства личности, а свобода понимается как «высшая форма развития субъектной направленности личности, высшая ступень самосознания субъекта, делающая его персонально ответственным за выбор перед собой и другими»
(56; 13).
В.В.
Горшкова отмечает, что подлинное межсубъектное единство основывается на «различиях, непохожести, неповторимости, то есть на уникальности субъекта деятельности и отношений»
(56; 15).
Категория «уникальность» вводится автором в ранг результатирующего признака субъекта, который соотносится у человека: со стремлением к выявлению уникальных возможностей и потребностью проявления своеобразия собственной личности; с
[стр. 123]

ной, В.В.
Горшковой, К.К.
Сергеева.
В.В.
Серикова, М.Г.
Ермолаевой и др.) показывает, что понятие «субъект» и словосочетание «субъект деятельности» активно используется в педагогике.
Гак.
В.В.
Сериков (537) отмечает, что субъект деятельности это человек, который способен не только присваивать мир предметов и идей, но и производить их, преобразовывать, созидать новые за счет: • осознания и принятия своей цели, задач, установок деятельности на настоящем и предстоящих этапах ее осуществления, способности и стремления в необходимых случаях самостоятельно их определять; • владения необходимыми процедурами, умениями и навыками, ориентировочными основами реализации деятельностей в соответствии с принятыми или самостоятельно выработанными установками и задачами; • понимания собственной значимости для других людей, ответственности за результаты своей деятельности; • способности к нравственному выбору в ситуациях коллизий, стремления определиться и обосновать свой выбор; • способности к рефлексии, потребности в ней как необходимом условии сознательного регулирования своего поведения, жизнедеятельности в соответствии с желаниями и принятыми целями, с одной стороны, и ограничениями, осознанием пределов собственной несвободы, с другой стороны.
Нам близка позиция В.В.
Горшковой,
она справедливо считает, что под субъектом понимается человек, способный действовать в условиях свободы, когда в процессе целеполагающей деятельности детерминация действий происходит в самом человеке, а не во внешней среде.
Субъект человек, проявляющий активную избирательную позицию, начиная от
самоосознанного целеполагания, способный самостоятельно вносить коррективы в свою деятельность, инициативно и креативно создавать и интегрировать способы и условия решения поставленных перед ним задач, инновационно рефлексировать и прогнозировать результаты деятельности и отношений.
«...Подлинный субъект, отмечает В.В.
Горшкова, характеризуется осоз


[стр.,124]

124 нанностью активности...
Обусловленная самоосознанным целеполаганием активность свободна и становится необходимым признаком
субьектности человека» (176.
13).
Тем самым автор подчеркивает, что активность выступает в качестве сущностного признака субъекта.
Причем отличие человекасубъекта от человека-объекта состоит в том, что первый является носителем креативной активности, порождаемой свободой, и в связи с этим определяющей субъекта неповторимым, отличным от других однородных субъектов.
Под активностью субъекта Б.В.
Горшкова понимает: • субъектно-личностное образование, которое характеризуется возможностью свободного целеполагания и способностью инициативно ставить и решать определенные задачи; • аутокреационный феномен, индивидуальное качество человека, проявляющееся в жизнесозидательных связях с миром и человеком; • социокультурный и ценностный способ связи с реальными и проектируемыми отношениями, новациями, процессами.
То есть активность субъекта выступает в качестве интегративного свойства личности, а свобода понимается как «высшая форма развития субъектной направленности личности, высшая ступень самосознания субъекта, делающая его персонально ответственным за выбор перед собой и другими» (176, 13).
Только свободный субъект способен вносить коррективы в свою деятельность, изменять обстоятельства и тем самым самого себя, исходя из поставленной цели.
Автор считает, что процесс расширения свободы субъекта взаимообусловлен тремя уровнями: несвобода личности; свобода как возможность выбора; свобода творчества, самосозидания.
В.В.
Горшкова отмечает, что подлинное межсубъектное единство основывается на «различиях, непохожести, неповторимости, то есть на уникальности субъекта деятельности и отношений»
(176, 15).
Категория «уникальность» возводится автором в ранг результатиругащего признака субъекта, ко

[стр.,125]

т ф т т торый соотносится у человека: со стремлением к выявлению уникальных возможностей и потребностью проявления своеобразия собственной личности; с готовностью принять индивидуальные особенности другого и интегрировать их в организации совместной деятельности; с проектированием новых путей и условий для опережающего построения деятельности и собственного непрерывного развития; с внутренней опорой на потенциальные особенности личности и их практической реализацией; с естественным стремлением к самовостребованности уникально-индивидуальных качеств и самопроектированием путей и способов проявления меры своей неповторимости и непохожести на других (176.
17).
В вышеуказанных педагогических исследованиях отмечается, что субъекта характеризует внутренняя независимость от внешнего мира.
Он самостоятелен в выборе ценностно-допустимых целей и способов поведения.
Ятя него характерно осознание смысла деятельности, способность к целеполаганию, осознанная активность как преобразовательное отношение к внутреннему и внешнему миру человека, способность к рефлексии и инновационным изменениям.
Вместе с тем, в педагогике замечается, что человек в развивающемся гражданском обществе должен не столько «правильно» усвоить существующие нормы, сколько получить опыт построения своих норм, для чего необходимы возможность, а затем и умение преломлять нормы существующие через собственное «Я».
«Цепочка: освоение нормы присвоение нормы создание нормы новой, собственной была оборвана на самом важном последнем этапе» (417, 106).
М.Н.
Осиновский и Н.С.
Степанов отмечают, что в современной социокультурной ситуации ребенок должен рассмафиватъся в качестве субъекта образовательного процесса и полноценно функционировать, обладая такими психологическими новообразованиями, как: • способность к безусловному принятию себя; • способность к безусловному принятию другого; 125

[Back]