Проверяемый текст
Трещев Александр Михайлович. Становление профессионально-субъектной позиции будущего учителя (Диссертация 2001)
[стр. 82]

82 • сти и пр.
то есть все то, что в онтогенетическом отношении определяет внутренний мир человека, его внутреннее содержание.
Когда говорят о субъектности, то имеют, прежде всего, ввиду, что она выражает авторский характер активности индивида как субъекта, самопричинность и самоположенность его существования и развития.
«Субъектное всегда связано со способами разрешения проблем, отмечает А.К.
Осницкий, способами реализации потенций человека, проявлениями его
автор• ской позиции» (142; 11).
Из рассуждений А.К.
Осницкого можно сделать вывод о том, что источники субъектной активности лежат внутри человеческого организма, а субъективная активность всегда является результатом взаимодействия внешних и внутренних факторов.

Т.с.
согласно автору, в ряде случаев субъектное как бы является частью субъективного, а в привычных, закрепленных упражнениями действиях они полностью совпадают.

Субъектность свидетельствует о том, что человек самопорождает новые виды отношений, что позволяет ему быть гармоничным к себе и к окружающей действительности.
Индивид достигает уровня аутентичности своей человеческой природе, он начинает осознавать себя творцом собственной жизни.

В диссертационном исследовании Е.Н.
Волковой
(48) посвященном изучению субъектности педагога, отмечается следующее: • субъектность раскрывает те характеристики личности, которые определяют ее отношение к профессиональной деятельности; • человек не может быть один носителем своей субъектности, она существует как единство интраи интериндивидного компонентов личности; • в условиях внутренней детерминации действий и в ситуациях свободного выбора формирование субъектности происходит путем саморазвития;
[стр. 151]

151 * Ф А.К.
Осницкий, способами реализации потенций человека, проявлениями его
авторской позиции» (440, 11).
Солидаризируясь с идеями А.В.
Брушлинского, А.К.
Осницкий развитие субъектности объясняет специфичностью саморазвития, самоорганизации, происходящими в процессе развития человека, когда активность, возникающая в ответ на воздействия окружающей среды в данной ситуации, сменяется собственной активностью по поиску объекта, который следует преобразовать или освоить в соответствии с собственными интересами.
Из рассуждений А.К.
Осницкого можно сделать вывод о том, что источники субъектной активности лежат внутри человеческого организма, а субъективная активность всегда является результатом взаимодействия внешних и внутренних факторов.

То есть согласно автору, в ряде случаев субъектное как бы является частью субъективного, а в привычных, закрепленных у пражнениями действиях они полностью совпадают.
У А.К.
Осницкого мы также находим различение субъектного и личностного.
Автор отмечает, что субъект как источник активности может проявлять субъектность в активности, осознанности, творчестве, предметности, а личность придает этим характеристикам субъекта определенную «окрашенность» в виде гуманности или негуманности, жизнеутверждения или агрессии.
Субъектность рассматривается как психическое основание самостоятельности.
самодеятельности человека в разных видах активности.
Л.Ф.
Алексеева замечает: «В качестве примера проявления субъектной активности можно рассмотреть субъектное отношение к учебной и трудовой деятельности, обусловленное взаимодействием ряда параметров: активности, направленности, осознанности, умелости в действиях и склонности к сотрудничеству.
Субъектное отношение к выполняемой деятельности реализуется обращенностью человека к своим внутренним резервам, возможностям выбора средств осуществления деятельности на основе взаимодействия сформированных умений саморегуляции и компонентов субъектного опыта» (21, 62).


[стр.,154]

обеспечиваются активные, целенаправленные, умелые, осознаваемые и координированные с усилиями других людей действия, т.е.
субъектное поведение.
Формирование субъектности происходит путем саморазвития,
причем отношения человека играют роль условий развития субъектности.
Субъектность свидетельствует о том, что человек самопорождает новые виды отношений, что позволяет ему быть гармоничным к себе и к окружающей действительности.
Индивид достигает уровня аутентичности своей человеческой природе, он начинает осознавать себя творцом собственной жизни.

«...Происходит непрерывное наращивание потенциала внутреннего самодвижения, «спонтанейности» отношений, а следовательно, утверждает Е.Б.
Старовойтенко, и их возможностей в определении свободной, самостоятельной творческой позиции человека в мире.
Здесь действует один из объективных законов развития духовно-практической активности индивида закон личностной (субъектной) детерминации активности» ($71,60-61).
Е.Б.
Старовойтенко считает, что этот закон находит свое выражение прежде всего в «способе разрешения противоречий», из которых самым приемлемым для субъекта является поступок.
«Фактор совершенного поступка и осознания его последствий имеет в развитии, изменении «я» особое значение...
Совершая разрешающие поступки, личность сама наполняет смыслом свои деяния, сводит «тексты» и «подтексты» поведения, приходит к самоанализу, самоисследованию...
По мере утверждения проблемно-прсобразующей позиции «я» во всех своих жизненных отношениях она приобретает качество самотворца.
Это качество, в свою очередь, определяет высшие уровни развития ее жизненных отношений» (571,68-69).
Автор считает, что психологически содержателен «субъектный» путь развития отношений.
Личностьсубъект самостоятельно определяет и обобщает отношения, задаст уровень и качество их общественной объективации.
Анализируя понятие «субъект», В.И.
Степанский вводит феномен субъектности как уникальное свойство человеческой психики.
Он предлагает

[стр.,156]

ность с другими индивидами (соматическое Я); во-вторых, как общественного существа, подобного другим людям, как члена социума (социальное Я); втретьих, как индивидуальности, характеризующейся собственным психическим миром, не тождественным психическому миру любого другого человека (психическое Я).
Понятно, что все перечисленные компоненты Я существуют в самосознании нс изолированно, а в тесном взаимодействии, составляя в своей совокупности целостное субъектное Я» (572, 100-101).
Следствием рефлексивного осознания самого себя выступает субъектная интенциональность как источник грех основных форм субъектной активности, соответствующих трем выделенным компонентам субъектности.
Причем субъектная активность представляет собой активность как интенцию, определяющую направленность соответствующей деятельности.
В диссертационном исследовании Е.Н.
Волковой
(147), посвященном изучению субъектности педагога, отмечается следующее: • субъектность раскрывает те характеристики личности, которые определяют ее отношение к профессиональной деятельности: • человек не может быть один носителем своей субъектности, она существует как единство интраи интери иди видного компонентов личности; • в условиях внутренней детерминации действий и в ситуациях свободного выбора формирование субъектности происходит путем саморазвития; • атрибутными характеристиками субъектности являются активность, сознательность, связанная со способностью к цедеполаганию, свобода выбора и ответственность, уникальность.
В исследовании Е.Н.
Волковой доказано, что субъектность педагога характеризуется специфическими особенностями.
Эта специфика заключается в том, что отношения учителя к себе как к субъекту собственной деятельности связано с его отношением к учащимся как к субъектам их собственной деятельности.

[Back]