Проверяемый текст
Трещев Александр Михайлович. Становление профессионально-субъектной позиции будущего учителя (Диссертация 2001)
[стр. 88]

тию в профессиональной деятельности.
Только в позиции субъекта человек способен превращать собственную жизнедеятельность в предмет практического преобразования, относится к самому себе как профессионалу, оценивать способы деятельности, контролировать ее ход и результаты, изменять ее приемы.

Понимая под субъектностыо первопричинность человека по отношению к окружающему миру, его самодетерминированность, мы рассматриваем не просто профессиональную позицию личности как устойчивую систему отношений к профессии, к специфике и видам профессиональной деятельности, но профессионально-субъектную, то есть позицию индивидуума, рефлексирующего с профессиональной точки зрения.
На наш взгляд, категория профессионально-субъектной позиции лежит на грани между интрекионистскими теориями и разрабатываемой теорией субъектности, преломляя через себя представления о личности как носителе профессиональной роли и о субъекте профессиональной деятельности.
Причем субъектность
государственного служащего придает его позиции целостность и внутреннюю согласованность.
Субъектность понимается нами в первую очередь как свойство «личности производить взаимообусловленные изменения в мире, в других людях, в человеке.
В основе этого свойства лежит отношение человека к себе как к деятелю»
(48; 13).
Итак, профессионально-субъектная позиция это комплексное понятие, содержащее такие личностные образования
как: активность, творческая свобода, сознательность и уникальность, а также ценностные ориентации личности в профессиональной сфере.
Профессионально-субъектная позиция выступает в качестве сложившегося образования, имеющего свою относительно фиксированную структуру, что, однако не исключает ее изменчивости, возможности развития.
Профессионально-субъектная
позиция должна быть одновременно и достаточно стабильной по направленности и достаточно гибкой.
Стабильность заключается в том, что при возникшей необходимости перестройки деятельности сохра
[стр. 166]

166 * Ф Ф лого-педагогическое проектирование образовательных процессов, обеспечивающих становление самобытной личности ребенка...
Полноценная реализация этой функции возможна только субъектом профессиональной деятельности».
отмечает Л.А.
Воротникова (152, 26).
В диссертационном исследовании А.А.
Воротниковой, посвященном вопросам становления профессиональной компетентности будущего педагога, отмечается, что субъектность педагога в профессиональной деятельности необходимое условие эффективности организации им образовательных процессов и подлинное основание развития его профессиональной компетентности.
В этой связи автор выделяет сущностные характеристики субъекта деятельности, отличающие его от простого исполнителя: способность к самостоятельному целеполаганию и предвосхищению последствий своих действий, свобода выбора и ответственность за принятое решение.
А.А.
Воротникова справедливо замечает: «...Стать субъектом можно только будучи компетентным в содержании и процессе осуществления деятельности.
Однако парадокс состоит в том, что субъектность не только следствие наращиваемого профессионального потенциала, но и условие его наращивания.
Сформировавшиеся смысловые установки, позитивное профессиональное Я побуждает человека, «требует» от него постоянного самосовершенствования и саморазвития в профессиональной деятельности.
Только в позиции субъекта человек способен превращать собственную жизнедеятельность в предмет практического преобразования, относится к самому себе как профессионалу, оценивать способы деятельности, контролировать ее ход и результаты, изменять ее приемы»
(1252, 28-29).
В исследовании отмечается, и мы с этим полностью согласны, важной характеристикой педагога как субъекта деятельности является то, что он, в отличие от специалистапредметника, который в своей профессиональной деятельности не выходит за рамки своего статуса, встает по отношению к своей деятельности в определенную профессиональную позицию.
Заметим, что такая позиция характеризуется субъектностью.


[стр.,167]

Субъектность педагогической позиции определяется характером взаимоотношений педагога с участниками педагогического процесса.
Отношения с учащимися занимают в этой системе центральное место, т.к.
характер именно этих отношений определяет результативность педагогического труда.
От того, насколько в центре интересов педагога фокусируются интересы и потребности ученика, зависит эффективность всей педагогической деятельности и отношение к себе как к субъекту этой деятельности.
Понимая под субъектиостью первопричинность человека по отношению к окружающему миру, его самодетерминированность, мы рассматриваем не просто профессиональную позицию личности как устойчивую систему отношений к профессии, к специфике и видам профессиональной деятельности, но профессионально-субъектную, то есть позицию индивидуума, рефлексирующего с профессиональной точки зрения.
На наш взгляд, категория профессионально-субъектной позиции лежит на грани между интрекионистскими теориями и разрабатываемой теорией субъектности, преломляя через себя представления о личности как носителе профессиональной роли и о субъекте профессиональной деятельности.
Причем субъектность
учителя придает его позиции целостность и внутреннюю согласованность.
Субъектность понимается нами в первую очередь как свойство «личности производить взаимообусловленные изменения в мире, в других людях, в человеке.
В основе этого свойства лежит отношение человека к себе как к деятелю»
(147, 13).
Итак, профессионально-субъектная позиция это комплексное понятие, содержащее такие личностные образования,
которые характеризуют любого субъекта образовательного, а именно: активность, творческая свобода, сознательность и уникальность, а также ценностные ориентации личности в профессиональной сфере.
Профессионально-субъектная позиция выступает в качестве сложившегося образования, имеющего свою относительно фиксированную структуру, что, однако не исключает ее изменчивости, возможности развития.
Профес


[стр.,168]

168 * сионально-субъектная позиция должна быть одновременно и достаточно стабильной по направленности и достаточно гибкой.
Стабильность заключается в том, что при возникшей необходимости перестройки деятельности сохраняется
педагогическая направленность, и вместе с тем есть возможность дополнения или корректировки при появлении новых личностных образований.
В диссертационном исследовании Е.Г.
Лаптевой (323), проведенном под нашим руководством, автор в субъектном аспекте профессиональной позиции видит способ самореализации, самоутверждения и саморазвития специалиста, имеющем следующие проявления: • субъектное запечатление профессионально-значимых способов и нормативов деятельности, выработка на этой основе собственной системы действий; • выработка личностных критериев и норм профессиональной деятельности; • выход за рамки нормативной деятельности; • независимость мышления, способность авторского проектирования и личностно значимого способа осуществления педагогического процесса.
Анааиз философской, психологической и педагогической литературы позволил нам выделить и определить атрибутные характеристики субъектной позиции.
Отправной характеристикой субъектности является активность.
В первую очередь под активностью понимается способность человека сознательно, целенаправленно преобразовывать окружающую действительность.
Активность это стремление субъекта выйти за собственные пределы, расширить сферу деятельности, действовать за границами требований ситуации и ролевых предписаний.
Активность человека имеет сознательный характер.
Сознательность субъекта принципиально отличается от реактивности, которая связана с удовлетворением потребности в должной приспособляемости к ситуации.
Активность есть потребность в самой активности и деятельности, выходящих за адаптационные пределы достигнутого (М.С.
Каган).
Активность выступает в качестве обусловленных субъектом моментов движения.

[Back]