Проверяемый текст
Трещев Александр Михайлович. Становление профессионально-субъектной позиции будущего учителя (Диссертация 2001)
[стр. 97]

ражаются большинство личностных особенностей человека, уровень его развития, зрелость его личности.
Отрицательная
«Я-концспция» несет в себе не только негативное отношение к себе, неприятия себя, ощущение своей неполноценности, но и негативное или враждебной отношение к окружающим (Р.
Бернс).
Мы считаем, что «Я-концепция» определяет механизм развития субъектного в человеке.

В «Я-концепции» можно выделить три взаимосвязанных компонента: 1.
когнитивный образ своих качеств, способностей, внешности, социальной значимости и пр., то есть образ Я или представление индивида о самом себе; 2.
эмоциональный
~ самооценка или эмоциональная оценка этого представления.
Она существует в силу того, что когнитивная составляющая «Я-концепции» не воспринимается человеком безразлично, а побуждает в нем оценки и эмоции, интенсивность которых зависит от контекста и от самого когнитивного содержания; 3.
конативный потенциальная поведенческая реакция, то есть
тс конкретные действия которые могут быть вызваны первыми двумя компонентами.
Вместе с тем многокомпанентность «Я-концепции» обеспечивает гибкость поведения, открывает человеку все большие возможности познания мира, сравнения себя с ним, и, как следствие, расширение своих представлений о самом себе.
Понимание и переживание человеком сложности и в то же время незавершенности «Я-концепции» обуславливают его субъектность.
В современной психологической литературе существует много различных мнений по поводу структуры «Я-концепции».
Наиболее интересная модель «Я» представлена американским психологом М.
Розенберг, который делил «Я-концепции» на: «настоящее Я», то есть, каким человек видит себя в действительности в данный момент; «динамическое Я», то есть «Я» в потенциальном развитии опреде
[стр. 183]

I; I • I ! I I «Я-концепция» выступает в качестве необходимого условия саморегуляции поведения личности, способствует достижению внутреннего единства и согласованности личности, которые позволяют человеку самостоятельно интерпретировать любую ситуацию и реагировать на нес по-своему.
«Я-концепция» является относительно устойчивой системой представлений индивида о самом себе, на основе которой он строит взаимодействие с другими людьми и относится к себе.
В «Я-концепции» наиболее полно отражаются большинство личностных особенностей человека, уровень его развития, зрелость его личности.
Отрицательная
«Я-концепция» несет в себе не только негативное отношение к себе, неприятия себя, ощущение своей неполноценности, но и негативное или враждебное отношение к окружающим (Р.
Бернс).
Мы считаем, что «Я-концепция» определяет механизм развития субъектного в человеке.

Описательную составляющую «Я-концепции» называют образом Я; составляющую, связанную с эмоциональным отношением к себе или отдельным своим качеством, самооценкой или самоотношением; поведенческие реакции, вызванные образом Я и самоотношением, образуют поведенческую составляющую «Я-концепции».
В «Я-конценции» можно выделить три взаимосвязанных компонента: 1) когнитивный образ своих качеств, способностей, внешности, социальной значимости и пр., то есть образ Я или представление индивида о самом себе; 2) эмоциональный самооценка или эмоциональная оценка этого представления.
Она существует в силу того, что когнитивная составляющая «Я-концепции» не воспринимается человеком безразлично.
а побуждает в нем оценки и эмоции, интенсивность которых зависит от контекста и от самого когнитивного содержания; 3) конативный потенциальная поведенческая реакция, то есть
те конкретные действия, которые могут быть вызваны первыми двумя 183 компонентами.


[стр.,186]

поведения, открывает человеку все большие возможности познания мира, сравнения себя с ним, и, как следствие, расширение своих представлений о самом себе.
Понимание и переживание человеком сложности и в то же время незавершенности «Я-концепции» обуславливают его субъектность.
В современной психологической литературе существует много различных мнений по поводу структуры «Я-концепции».
Наиболее интересная модель «Я» представлена американским психологом М.
Розенбергом, который делил «Я-концепции» на: «настоящее Я», то есть каким человек видит себя в действительности в данный момент; «динамическое Я», то есть «Я» в потенциальном развитии определенным
образом; «воображаемое Я», то есть каким следует быть человеку, исходя из усвоенных норм; «вероятное Я», то есть каким кажется индивиду; «изображаемое Я» или «демонстрируемое Я», то есть те образцы, маски, которые индивиды выставляют на показ, чтобы скрыть за ними свои слабости.
Измерения, характеризующие отдельные компоненты или «образ Я» в целом, включают: устойчивость (стабильность или изменчивость представления индивида о себе и своих свойствах), уверенность в себе (ощущение возможности достичь поставленных перед собой целей), самоуважение (принятие себя как личности, признание своей социальной и человеческой ценности), кристаллизацию (легкость или трудность изменения индивидом представления о себе).
Подобные точки зрения поддерживал и Ш.
Самюэль, который разделяет «Я-концепции» на образ тела, социальное «Я», когнитивное «Я» и самооценку.
У Т.
Шибутани «Я-концепция» включает устойчивые идентификации человека и определяется как интеграция образов Я, как поведенческая харак

[Back]