Проверяемый текст
Трещев Александр Михайлович. Становление профессионально-субъектной позиции будущего учителя (Диссертация 2001)
[стр. 99]

торыми он расположен действовать по отношению к самому себе» (216; 193194).
«Я-концепция» как совокупность всех представлений индивида о себе, включающая убеждения, оценки и тенденции поведения определяется Р.
Бернсом.
В силу этого «Я-концепцию» можно рассматривать как свойственный каждому индивиду набор установок, направленный на самого себя.
Основа
«Я-концепции», в этом смысле, представляется в виде следующих утверждений: • поведение зависит от ракурса индивидуального восприятия; • этот ракурс по своей природе субъективен; • всякое восприятие индивида преломляется в феноменальном поле его сознания, центром которого является «Я-концепция»; • «Я-концепция» это одновременно и представление, и внутренняя сущность индивида, которая тяготеет к ценностям, имеющим культурное происхождение; • соответственно «Я-концепция» регулирует поведение; • «Я-концепция» обладает относительной стабильностью и обуславливает довольно устойчивые схемы поведения; • расхождение между опытом индивида и его «Я-концепцией» нейтрализуется с помощью психологической защиты; • главным побуждением всякого человека является стремление к самоактуализации.
Р.
Бернс выделяет три элемента установки применительно к «Я-концепции»: образ Я, самооценка, потенциальная поведенческая реакция.
При этом автор называет основные составляющие «Я-концепции»: когнитивная, эмоционально-оценочная, поведенческая.
Таким образом, в качестве устойчивого компонента, создающего определенность линии поведения личности, выступает «Я-концепция».
Ощущением своей определенности, которая выражается также и в «Я-концепции», создается непрерывность переживаний во времени, непрерывностью опыта
[стр. 187]

1X7 Ф Ф теристика личности: «...
Относительное постоянство человека, определенность его линии поведения обеспечивается благодаря устойчивой Яконцепции» (655, 182).
Рассматривая Я-концспцию как персонификацию, Т.
Шибутани отмечает: «...
Если речь идет о Я-концепциях, понятно, что человек является одновременно и субъектом и объектом своей собственной деятельности.
Это делает такую персонификацию значением особого рода.
Поскольку один и тот же организм является и действующим лицом и объектом действия, любое изменение в его склонности действовать вызывает изменение в субъекте, который тут же воспринимает себя как изменившейся объект.
Я-концепция может рассматриваться как устойчивое взаимоотношение между человеком как действующим агентом и тем, как он постоянно ощущает самого себя.
Концепция самого себя проявляется у человека в характерных способах, которыми он расположен действовать по отношению к самому себе» (655, 193194).
Т.
Шабутани предлагает пять критериев, по которым определяются различия Я-концепций: степень интеграции, уровень осознания, стабильность, самооценка и степень согласия относительно данной персонификации.
«Я-концепция» как совокупность всех представлений индивида о себе, включающая убеждения, оценки и тенденции поведения, определяется Р.
Бернсом.
В силу этого «Я-концепцию» можно рассматривать как свойственный каждому индивиду набор установок, направленный на самого себя.
Основа
«Я-кониепции», в этом смысле, представляется в виде следующих утверждений: • поведение зависит от ракурса индивидуального восприятия; • этот ракурс по своей природе субъективен; • всякое восприятие индивида преломляется в феноменальном поле его сознания, ценгром которого является «Я-концепция»;

[стр.,188]

• «Я-концепция» это одновременно и представление, и внутренняя сущность индивида, которая тяготеет к ценностям, имеющим культурное происхождение; • соответственно «Я-концепция» регулирует поведение; • «Я-концепция» обладает относительной стабильностью и обуславливает довольно устойчивые схемы поведения; • расхождение между опытом индивида и его «Я-концепцией» нейтрализуется с помощью психологической защиты; • главным побуждением всякого человека является стремление к самоактуализации.
Р.
Бернс выделяет три элемента установки применительно к «Яконцепции»: образ Я, самооценка, потенциальная поведенческая реакция.
При этом автор называет основные составляющие «Я-концепции»: когнитивная, эмоционально-оценочная, поведенческая.
Таким образом, в качестве устойчивого компонента, создающего определенность линии поведения личности, выступает «Я-концепция».
Ощущением своей определенности, которая выражается также и в «Я-концепции», создается непрерывность переживаний во времени, непрерывностью опыта
человека в целом.
«Я-концепция» может быть обнаружена при иследовании устойчивых ориентаций человека к действиям в отношении самого себя.
В «Я-концепции» содержится оценка личностью самой себя и отражается более или менее адекватно уровень собственного достоинства, в связи со спецификой которого человек может испытывать, например, и такие крайние состояния, как чувство неполноценности или чувство неоправданного превосходства.
Заметим, что в самой «Я-концепции» как устойчивом и определенном образовании можно увидеть наличие изменчивых развивающих моментов.
Она может иметь различную гибкость, подвижность и быстроту актуализации в разные периоды жизни человека.
«Я-концепция» формируется, уточняется, укрепляется постоянно в процессе взаимодействия людей и складывает

[Back]